16+

Новости партнёров

Lentainform

«Если вулкан подымит еще 10 дней, лето будет холодным»

17/04/2010

ЛЕВ КАРЛИН

Извержение вулкана Эйяфьятлайокдль в Исландии всколыхнуло весь мир. Действительно, столь сильные извержения вулканов происходят не так часто. А потому, внимание к ним приковано особое. Потому что последствия от извержений всегда достаточно серьезные. В первую очередь, с климатической точки зрения.


           Сейчас последствия извержения на себе ощущают авиакомпании, которые вынуждены прервать выполнение рейсов. С точки зрения безопасности это, кстати, действительно правильно, потому что, как бы это странно не звучало, но вулканический пепел на самом деле может вывести из строя двигатель самолета. И в 1982-м году подобный случай произошел с Боингом – 747, который был вынужден совершить посадку в Джакарте из-за того, что попал в вулканическое облако и у него вышли из строя сразу четыре двигателя.

Впрочем, гораздо страшнее другой момент: если вдруг вулкан не остановится, и продолжит дымиться и выбрасывать в атмосферу пепел еще несколько дней. Это, во-первых,  может надолго парализовать всю авиацию. Во-вторых, можно будет ожидать резкого похолодания.
Мой коллега не так давно был в Исландии, и вот ему там рассказывали, что когда этот же вулкан извергался 200 лет назад, то это привело не просто к сильному, а очень сильному похолоданию, из-за которого гибли не только животные, но и люди.  Правда, тогда вулкан после извержения дымился еще года два, и выбросил очень много пепла, что и привело к таким последствиям. Сейчас, надеюсь, он прекратит свою деятельность совсем скоро.

В XVII-м веке, при правлении Бориса Годунова тоже после мощного извержения вулкана, три подряд года были неурожайными. Потому что наступило резкое похолодание, и снег выпадал даже летом.
В принципе, не подумайте, что я вас пугаю, но не исключено и то, что похолодание мы можем ощутить на себе уже этим летом. Если вдруг вулкан не прекратит дымиться. При этом двух лет дымления совершенно не обязательно. Не снег, конечно, пойдет, но температура, значительно упадет, если вулкан подымит еще хотя бы дней 10. Если будет дымить дольше – будет еще хуже. Так что, чем быстрее прекратится выброс пепла в атмосферу, тем спокойнее будет. Тогда, можно будет сказать, что мы отделались малой кровью. Посидят самолеты несколько дней еще на земле и все. Рассеется облако достаточно быстро, потому что в верхних слоях атмосферы очень большая скорость ветра.
Но, к сожалению, предсказать, сколько именно времени вулкан будет дымить – невозможно. Как и то, когда и где произойдет следующее извержение.

Почему происходит похолодание при извержении вулкана? Дело в том, что пепел, выброшенный в атмосферу, создает своего рода экран, который отражает солнечные лучи. В результате тепло просто не доходит до земли. Соответственно, чем больше пепла будет выброшено в атмосферу, тем больше будет образованный им экран, и тем меньше тепла будет доходить до земли.

До нашей страны, кстати, пепловое облако уже дошло. В Петербург оно, если можно так выразиться, «прибыло» где-то в 22 – 23 часа вечера пятницы. И если пойдет дождь, то где-то мы даже сможем увидеть  пепел в лужах. Но это если сильно всматриваться, и сильно захотеть. Потому что пока концентрация пепла все-таки не такая сильная.  И очень хотелось бы верить, что расти оно не будет.            

ранее:

Чего нам теперь ждать от следующих зим?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве