16+

Lentainform

Бесплатными останутся только казенные школы?

27/04/2010

Бесплатными останутся только казенные школы?

На появившееся сообщение о принятом в третьем чтении Государственной Думой законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», стремительнее всего отозвалась блогосфера. Интернет-пользователи паникуют из-за того, что их дети не смогут получить качественное образование, и недоумевают, почему молчит пресса.


            Согласно новому закону, с 1 января 2011 года в России будет изменено правовое положение государственных и муниципальных учреждений, а также будет проведена реформа их финансирования. Закон повлияет, прежде всего, на систему финансирования школ, детских садов, больниц. Все социальные объекты будут поделены на автономные (минимальное государственное финансирование и полная автономия), бюджетные (у учреждения имеется счет в казначействе, на который поступают деньги от государства), и казенные учреждения (спецшколы при больницах, детских сиротских учреждениях, в местах заключения свободы), которые будут полностью бесплатными для граждан. Как конкретно повлияет новая схема распределения государственных денежных средств на стоимость обучения, пока неизвестно. Однако блогеры в этом вопросе на редкость единодушны – все они считают, что реформа приведет к развалу среднего образования в России.

haeldar

Бюджетные учреждения разделяются по закону на «автономные» и «казенные». К «казенным» отнесены те, затраты на которые нельзя посчитать точно, поэтому они будут финансироваться согласно своим заявкам (сюда отнесены например тюрьмы). Автономные учреждения теперь будут финансироваться не по заявкам, а по т.н. «бюджетным заданиям», то есть школа вместо «вот вам миллион рублей» будет слышать нечто вроде: «вот вам миллион рублей а за это вы должны подготовить 1000 учеников в течении 2011 года». В этом суть реформы.

Schlanger
Среднее образование должно быть общедоступным, иначе – здравствуй средневековье! Слава Богу, что эта реформа пока всего лишь чья-то фантазия.

mariika845
Мое мнение, чем нам это грозит:
– будет конкретное классовое разделение на богатых, бедных, средних. Дети будут это ощущать на себе гораздо острее, т.к. одни будут ходить на все уроки, а другие только на бесплатные.
– даже вполне обеспеченная семья с двумя детьми может не потянуть оплату полноценного среднего образования. Пока неизвестно какая это будет сумма, но я считаю, что даже 10 тысяч в месяц, могут нанести ущерб бюджету. А если у семьи есть кредиты и тем, более ипотека, рассчитанная конкретно под доход.
– опять же никуда не денутся сборы денег на охрану, ремонт класса, подарки учителям, организацию праздников и т.д. (хотя утверждается иное).
– если ребенок способный, но денег у его семьи нет, то даже полноценное среднее образование он получить не сможет, а учитывая, что чаще всего одаренные дети и вырастают в совершенно обычных и даже бедных семьях, то можно предположить, чем это грозит.
– если ребенок из неблагополучной семьи, то его даже не "путь истинный" наставить не получится, т.к. он был неучем и им останется.

umz
Дума это вообще что-то, законы принимает очень актуальные, типа не материтесь, не пейте пиво на улице, не курите на улице. Поэтому можно ожидать и такого, что в школу бесплатно ходить не надо. Хорошо, нищеты не будет! А чуть посерьезней, все, что у нас принимается в школе (тот же ЕГ, всякое православие, почему не иудаизм, или баптизм?), все направлено на ее разрушение.

Iboxjo
Народ должен быть нищим, глупым и фанатично верующим. Это я к теме платного среднего образования. А что вы ещё хотите? Ведь управлять и грабить будет легко, такой народ – мечта правителя. Ах, ох. Вот в царские времена всё было так красиво. Давайте, научим детей расписываться и считать денежки – этого вполне достаточно. Церковно-приходская школа – что вам ещё надо? Мы заботимся о вас, не перегружайте себя – мы поднимаем информационное пространство России, сейчас надо экономить на вашем развитии дорогие дети – скоро наступит светлое информационное будущее. Пока получайте свои знания от игровых приставок, дышите свежим воздухом в засраных дворах, потягивайте пивко в подворотнях. Как только мы построим новый, информационный мир со всеми удобствами, мы позовём вас, наверстаем.

cocobrice
Я в ужасе от всего, что они делают. Куда не посмотри. Нас планомерно уничтожают. Образование, медицина, наука все в клоаке какой то. Ребенка в детский сад не пристроить, сколько лет проблема, чую скоро будет такая же проблема только со школой, только если школа еще будет и платной и туда еще не попасть... Если дальше будет все продолжаться так же, то надо открывать бюро ритуальных услуг, т.к. будет кратковременный всплеск на этом рынке. А на накопленные деньги дергать подальше. Ну или опять же, как в 17 году баррикады...

Dr Bradis
Хорошо, что я успел бесплатно выучиться и в школе, и в вузе... Жалею еще, что не родился лет на 30 раньше.

Alex_Doctor
Давно надо было сделать. А то закончат институт, а работают продавцами (по современному – менеджерами). Смысл государственные денежки тратить? Чтобы торговать – много ума не надо, 9 классов хватит. А все что свыше – платите. Если сделать бесплатным высшее образование после службы в армии – представляю, как ломанутся служить!

Dan59
У меня родная сестра ходила в школу при Сталине (40-е годы). Помню (ребенком был), дома собирали ей деньги на плату за школу.

velogirl
только что была в библиотеке, они сказали, что относятся к казенным учреждениям и останутся бесплатными
но ходят слухи, что нашу библиотеку вообще закроют и оставят только одну библиотеку в районе.