16+

Новости партнёров

Lentainform

Милиционер у «Авроры» попросил юношу раздеться

03/05/2010

Милиционер у «Авроры» попросил юношу раздеться

В Петербурге состоялись похороны так и не состоявшейся первой городской Монстрации. Эта безобидная художественная акция, без политических лозунгов и большого количества участников, почему-то была запрещена администрацией Петроградского района. Тем не менее, «монстранты» собрались в намеченном месте и прошлись по улицам города, гремя консервными банками, чем сильно раздражали милиционеров.


          Сама по себе Монстрация не несет никакого глубокого смысла – это художественная акция, которая проходит в форме демонстрации (изначально она проводилась 1 мая). Участники шествия должны ярко и оригинально наряжаться, а также изготавливать абсурдные лозунги. Главная цель участников действия – выразить себя самым сумасбродным образом.

На арт-похороны 20-40 участников акции собрались ближе к шести часам вечера около крейсера «Аврора». Поскольку митинг и шествие были запрещены, люди пришли без плакатов. Среди собравшихся выделялся молодой человек в костюме зеленого дракона, и мужчина с венком. Вскоре к монстрантам подошли сотрудники милиции, которые попытались прогнать их с улицы:
– Отдел по законности Петроградского района отказал вам в проведении шествия, вы не можете здесь собираться.
– Сбор нам никто не запрещал. Вот люди собираются, сидят на скамейках – это тоже нельзя?
– Нет, тут все законно. Встреча друзей – пожалуйста, но только не здесь, а в сквере. А сквер закрыт на просушку, так что туда тоже нельзя.
– Но для шествия необходимы транспаранты. У нас их нет. А собираться, ходить в костюме дракона – этого никто не может запретить. Расскажите, что мы должны сделать, чтобы у вас не было проблем?
– Разденьтесь (милиционер показывает на юношу-дракончика).
– Чем вам не нравится его костюм? Он может всегда так ходит?!
– Это его проблемы. Вы можете ходить тут парочками, хоть по трое, строем – как угодно. Но, вы не должны мешать другим людям. Мне например не нравится этот венок. Вот были бы у него в руках розы – мне бы понравилось.
– А разве есть какой-то закон, который может нам помешать? Мы ведь не хулиганим, митинг не проводим…
– Мне не нравится венок. Я вот сниму форму и сразу стану гражданским. Может быть, мне и моей жене не нравится, что по городу ходит человек с этим венком.
– А мне вот розы не нравятся, они колючие…
– С какой целью человек пришел сюда, в центр города, с венком? Ваше волеизъявление здесь может быть когда вы один, но не в рамках митинга.
– Да он не обязан отчитываться за венок, у него могут быть личные обстоятельства. Ходить с венком – это не хулиганство.

Можно сказать, что участники шествия добились своего – происходящее и правда сильно походило на безумие. После разговора с милицией участники «похорон», встав в круг, провели «минуту мычания», и, разбившись по парам, двинулись в сторону Васильевского острова. По пути к ним присоединялись люди с привязанными на ниточках консервными банками и в футболках с надписями. В итоге количество собравшихся едва достигло 50 человек. В основном поддержать акцию пришла молодежь – студенты, художники и панки. Людей среднего возраста было заметно меньше.

Вскоре участники абсурдной прогулки вновь встретили милиционеров, которые констатировали, что это «все-таки шествие и никак иначе». Спорить с ними снова было бесполезно. Тогда монстранты всей толпой сели в 40 трамвай и поехали кататься по городу.

Тем временем в Москве на первую Монстрацию вышло около 100 человек. Там шествие не было запрещено, поэтому монстранты шагали с лозунгами «Будь, маразм!», «Осторожно, люди!», «Пейчаль», «Олени даже подумать не могут», «Танцуй, пока с бородой», «Я нонермален», «Радость — моя», «Сингулярность в каждый дом», «Можт слышал», «42» и т.д. Судя по фотографиям, в акции приняли участие даже малыши в колясках. Кто-то сам рисовал плакаты, а кто-то воспользовался заранее оторванными где-то табличками «Стой, напряжение!» и «Заражено!».

В Новосибирске, родине Монстрации, акция прошла в седьмой раз, и не вызвала никаких проблем с властями. Всего в мероприятии приняло участие около 2000 человек. Помимо этого, Монстрации прошли с Симферополе, Волгограде, Омске, Перми, Владивостоке и многих других городах страны.              

Марина ТЕРПИНКОТ, фото baltinfo.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве