16+

Новости партнёров

Lentainform

«Бывает, что облака у нас разгоняют с помощью цемента»

07/05/2010

ЛЕВ КАРЛИН

В субботу в нашей стране будут отмечать замечательный праздник – 65-летие победы в Великой Отечественной войне, с которым я, во-первых, вас всех от души поздравляю. Как это обычно бывает накануне больших мероприятий, власти Москвы решили обезопасить празднование от ненастий погоды и разогнать облака. В Петербурге из экономии ли средств или еще по каким-то причинам – этого делать не стали. Насколько я знаю, в столице на разгон облаков было выделено 45 миллионов рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. На что же уходят эти деньги? Давайте попытаемся разобраться.


         Во-первых, сразу же хочу всех успокоить – ничего страшного в искусственном влиянии на погоду – нет. Не раз приходилось слышать, мол разгон облаков может принести вред окружающей среде и пагубно сказаться на климатических последствиях. Это полный бред. Разгон облаков применяют уже несколько десятков лет. И, поверьте, если бы это было опасно, этот процесс бы запретили.

Для начала давайте разберемся откуда берется дождь? Воздушные облака представляют собой большое сплочение частиц воды. Но они не выпадают на землю из-за того, что очень маленькие, и не в состоянии преодолеть сопротивление воздуха. Однако в процессе вертикальных воздушных движений эти частицы воды и льда от постоянных соприкосновений друг с другом, соединяются и образуют небольшие капли, которые становятся тяжелее и когда набирают вес, который в состоянии преодолеть сопротивление воздуха, выпадают на землю в виде дождя.

Что же такое разгон облаков? Определение это, кстати, не совсем верное. Поскольку облака на самом деле не разгоняют. В них всего лишь вносят искусственные ядра кристаллизации. Капли раньше времени набирают вес, и выпадают в виде осадков, не доходя до того города, который хотят обезопасить от дождя. То есть, грубо говоря, это искусственное ускорение процесса создание дождя.

Разговоры о том, что таким образом от непогоды страдают соседние регионы – просто абсурдны. Страдают только те населенные пункты, над которыми провели такую процедуру. И то, что в Москве разогнали облака,  на нашем городе никак не отобразится. И помочит только Московскую область. В Питере, кстати, облака разгоняют, как правило, над Финским заливом. Поэтому жителей области это совершенно не касается.

Теперь перейдем к реагентам, которые применяют при разгоне облаков. Наиболее качественными являются сухой лед, который используют в тележках для мороженного, и иодистое серебро. Эти два реагента совершенно безвредны, но очень дорогие. Поэтому, зачастую чтобы сэкономить, компания, выигравшая тендер на разгон облаков в качестве реагента использует цемент. И вот это уже не очень хорошо: так как и пыль возникает, и на землю он плохо влияет. Ну сами понимаете: ничего хорошего в том, что вместе с дождем на землю сыпется цемент нет. В прошлом году, кстати, я слышал, что в Подмосковье одной дачнице на участок упал целый мешок цемента, который, каким-то образом выпал из самолета, когда обсыпали облака.

Мои коллеги в процессе разгона облаков принимают самое непосредственное участие, потому что все облака обсыпать реагентами не станут. Они и без того имеют огромную площадь, а метеорологи с помощью специальных локаторов выявляют облака, которые являются потенциально-опасными с точки зрения осадков, и только затем на это место отправляют самолеты, которые специальным устройством в виде пульверизатора распыляют реагенты. Кстати, разбрызгивающие установки использовали не всегда. К примеру, когда произошла авария в Чернобыле, то радиоактивное облако из самолета люди обсыпали лопатами.

И еще пару слов хотел бы сказать о стихии, которая разгулялась сейчас в Европе. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Это просто переход одного времени года на другой. Возвраты холодного воздуха происходят в мае практически всегда. И у нас, если вспомните, всегда холодно бывает, когда черемуха цвести начинает, и во Франции тоже бывало, что снег с дождями шел. Так что переживать по этому поводу не стоит. Безусловно, как-то отразилось и извержение вулкана. Такие события для природы бесследно не проходит. Но скоро, не сомневайтесь, и в Европе, и у нас погода наладится. Многие петербуржцы уже стали паниковать – когда же будет лето. Не волнуйтесь, пока погода в пределах климатической нормы. По настоящему теплая погода начнется только во второй половине мая.                

ранее:


«Если вулкан подымит еще 10 дней, лето будет холодным»

Чего нам теперь ждать от следующих зим?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве