16+

Новости партнёров

Lentainform

Скоро появится сайт всех петербургских библиотек

14/05/2010

Скоро появится сайт всех петербургских библиотек

«Маяковка» презентовала портал корпоративной сети общедоступных библиотек, который будет оказывать петербуржцам невиданные доселе услуги. Горожанам станут доступны объединенные фонды большинства книгохранилищ Петербурга.


           Программа модернизации библиотек была запущена в 2005 году. С тех пор городские книгохранилища стали стремительно менять систему своей работы. То, что раньше делалось вручную, теперь автоматизировано. Вместо карточек появились электронные каталоги. Ранее, например, сотрудники библиотек Красногвардейского района понятия не имели, что хранится в фондах библиотек на Васильевском острове. А сейчас специальное программное обеспечение объединило 136 из 190 существующих петербургских библиотек в единую мультимедийную телекоммуникационную сеть с выходом в Интернет. Книгохранилища теперь могут «общаться» между собой и совместно пополнять общий электронный каталог. А еще через три года в эту сеть попадут оставшиеся городские библиотеки, которые не вошли в первую очередь модернизации.

На днях «Маяковка» презентовала портал корпоративной сети общедоступных библиотек, который будет оказывать услуги петербуржцам. Губернатор Валентина Матвиенко по этому поводу восхищенно заметила: «Петербургские библиотеки должны стать лучшими в России. Это к лицу нашему городу».

Так мог бы называться новый портал «Маяковки», создававшийся на протяжении полутора лет. Но пока он работает в тестовом режиме, и сотрудники библиотеки его название не озвучивают. Петербуржцы получат доступ к порталу в середине июня. Так что же ждет книголюбов на этом сайте? Начнем с того, что там можно зарегистрировать свою страницу – свой «личный кабинет». Пользователи получат доступ к электронному каталогу, в котором числятся фонды всех петербургских библиотек.

– Единый каталог отражает все издания, поступающие во все городские библиотеки с 2009 года. Через портал читатель выйти на электронный каталог, который создавался каждой из библиотек до 2009 года, – объясняет Ольга Устинова, заместитель директора Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского по развитию, новым технологиям и международным связям.

Итак, вы нашли в каталоге нужную книгу, но она числится не в той библиотеке, где вы записаны. Не надо печалиться! Просто нажимаете «Заказ издания» и указываете свою библиотеку.

– А дальше вас уже не должно касаться, кто и как в вашу библиотеку книгу доставит. У нас есть для этого специальные службы. В вашем «личном кабинете» будут отражаться все ваши заказы и информация о том, на какой стадии находится их выполнение. Когда увидите «Заказ выполнен» (рассчитывайте, что это произойдет в течение недели), отправляйтесь в свою библиотеку и берите книгу, – воодушевленно рассказывает Ольга Устинова.

Кроме того, если вы хотите забронировать книгу заранее, то и для этого есть специальная кнопка. Предполагается, что книга будет вас ждать дня три. А если в данный момент она отсутствует на полке, то вас поставят в виртуальную очередь и сообщат, когда она будет на месте.

Читателям, которым мало книжной аннотации, дадут возможность ознакомиться с оглавлением. По заявке его пришлют на электронный ящик.

– Мы ограничены законом о защите авторских прав. Поэтому не можем высылать пользователям даже часть материалов в электронном виде, а оглавление можем. Если читатель живет в другом городе, то по его запросу библиотекам разрешено между собой обмениваться через Интернет копиями документов, но читатель должен будет прийти в свою библиотеку и посмотреть материалы на месте или распечатать и взять домой, – поясняет замдиректора «Маяковки».

Новый портал пока единственный в России, который может оказывать вышеперечисленные библиотечные услуги. Остается надеться, что он если и не завладеет умами пользователей, то хотя бы расширит круг читателей.                  

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ

цифры

 - 244,4 миллиона бюджетных рублей потрачено на модернизацию всех городских библиотек, включая их подсоединение к корпоративной сети.
– 190 тысяч рублей выделено на портал корпоративной сети общедоступных библиотек.

справка

По статистике, которую озвучила Маргарита Вассерман, заведующая основным абонементом ЦГПБ им. Маяковского, ежедневно библиотеку посещают 800-900 человек. Причем женщин в три раза больше, чем мужчин. В остальном читатели распределяются так:
1.    Студенты.
2.    Люди с высшим образованием в возрасте около 30 лет.
3.    Пенсионеры.
4.    Безработные.
5.    Люди без высшего образования.
6.    Молодые мамы (кстати, для малышей читательниц сотрудники библиотеки организовали детскую комнату, а для грудничков даже поставили коляску).

Кого читают

Из российских писателей:

Дмитрий Быков
Людмила Улицкая
 Захар Прилепин
Людмила Петрушевская.

Из зарубежных писателей:

Эрик Шмидт (Франция)
Януш Вишневский (Польша)
Йенс Кристиан Грендаль (Норвегия)
Тони Моррисон (США)

Наша типография готова выполнить для вас любую печатную продукцию. Оставляйте заказ на печать каталогов, журналов, блокнотов на нашем сайте и мы представим ваш товар лучшем виде!





‡агрузка...