16+

Новости партнёров

Lentainform

«Утверждение, что шашлык может приготовить только мужчина – бредовый миф»

14/05/2010

ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН

Добрый жаркий день, мои уважаемые читатели. В нашем городе уже почти наступило лето. А это означает, что в выходные большинство из городских жителей начнет выбираться на шашлыки куда-нибудь на природу. Самое время поговорить об этой замечательной еде. Сложно сказать, откуда вообще появились шашлыки.


           Очевидно, что их придумали кочевники много лет назад. Они пасли скот, шли месте со стадами. Когда есть было нечего, убивали одно животное. Никак иначе, кроме как поджарить на костре, они его приготовить не могли. Так что мы можем поблагодарить их за столь вкусное и любимое нами блюдо.

В советское время в нашей стране шашлыки не были распространены. Связано это было с тем, что в магазине нельзя было купить нормальное мясо. Обычно в мясном отделе стоял какой-нибудь жулик, который рубил тушку не как положено, а как придется. Другой жулик выбрасывал все это на прилавок. Покупатели получали не то, что хотели, а то, что им бросили, как собакам. Сейчас же те времени ушли в прошлое, в магазинах можно найти и корейку свиную, и шейку. В общем, все что душе угодно.

Как правильно готовить шашлык – сказать сложно. Лично мне нравится как можно меньше использовать жесткую кислоту – то есть уксус. Мне нравится, когда на мясо происходит мягкое воздействие – я замачиваю его в кефире,  томатном соке. Очень люблю добавлять растительное масло, потому как оно помогает в распределении специй. Миф о том,  настоящий шашлык может приготовить только мужчина – бредовый. Пол на кухне не имеет никакого значения. Просто мужчине менее свойственно возиться с едой. Поэтому, когда он начинает готовить, это воспринимается как нечто нереальное. Ну и соответственно и очень вкусное. Честно вам признаюсь, ел вкуснейшие шашлыки, к которым мужчины не имели никакого отношения.
Русские люди совершенно нерационально используют мангалы.

Предпочитают готовить на них только собственно само мясо. А стоит также нанизать на шампуры и овощи (баклажаны, сладкий перец, картошку, морковку). Получится очень вкусно. Активнее нужно использовать решетку. У нас ее как-то побаиваются, считая зарубежной традицией. А между тем на решетку можно положить довольно  большой кусок мяса. А чем он больше, тем сочнее потом получится. Так что призываю всех иметь в своем запасе и обычный мангал, и мангал с решеткой.

Сейчас нужно переходить на летнее меню. Не слушайте тех, кто говорит, что сезонности в кулинарии не существуют. Зимой нужно кушать то, что растет под землей – картошку, морковку. При этом употреблять много углеводов – рис, гречку. Ну а летом в меню должны присутствовать овощи, много зелени, легки напитки, кислые холодные супы.

После моей последней записи в блоге пользователь serg просил рассудить их с  женой. Она упрашивала его отправить на кулинарные курсы, а он считал, что научиться готовить можно и по книжкам. Нет, по книжкам нельзя. Это же практическая деятельность. Необходимо почувствовать продукт, понять какой у него вкус. Обычно эти минимальные знания приобретаются  в детском возрасте. Мама или бабушка, желая того или нет, учат своих детей. Объясняют, рассказывают, передают свой опыт.

При этом происходит это не в форме строгих уроков, а постепенно. Если у человека такое кулинарное воспитание происходило, то он вполне может потом брать книжку, копаться в Интернете, выискивая интересные идеи, и потом сможет воплощать их в жизнь. У меня, к примеру, есть несколько человек, с которыми я провожу индивидуальные занятия. Учу, как правильно готовить. Причем это совершенно разные люди – состоятельные и совсем молодые, мужчины и женщины.

В этом году в середине августа я второй раз в жизни буду проводить кулинарный форум для воспитанников лагеря «Артек». Прошлым летом мы попробовали позаниматься с детьми. Устраивали для них несколько дней, посвященных разным кухням – Италии, Франции, России  и Украины. Удовольствие получили все. И сами дети, и мы. И родители. Наши друзья проводили исследование взрослых людей, которые отправляют своих детей в лагеря. Спрашивали о том, чему стоит учить детей во время летнего отдыха. На первом месте, предсказуемо оказались иностранные языки, а на втором – кулинарные навыки. И мне трудно с таким желание не согласиться.   
Но это будет летом, я же сейчас уезжаю во Львов, где буду проводить мастер классы для украинских коллег.               

Приглашаю заглянуть на мой сайт.

ранее:


«У нас нет столько коров, чтобы всем хватало живого молока»
«Уволил повара за то, что он нагадил в раковину»
«В Италии я понял, почему там люди не толстеют от макарон»
«Что лучше всего есть утром 1 января»
«Настоящая колбаса будет стоить 800 рублей»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя