16+

Новости партнёров

Lentainform

Миноритарий Сбербанка хочет знать, сколько зарабатывает Герман Греф

18/05/2010

На прошлой неделе Арбитражный суд зарегистрировал жалобу Алексея Навального, миноритарного акционера ОАО «Сбербанк России». Обладатель нескольких акций Сбербанка недоволен тем, что от общественности скрывается размер зарплаты президента банка Германа Грефа и членов наблюдательного совета банка.


           Этот иск в карьере Алексея Навального – как минимум тридцатый. Его можно считать если не родоначальником, то активным продолжателем нового веяния в бизнесе – миноритарной борьбы. Это когда держатели небольшого числа акций интересуются у корпораций, скажем, расходами на благотворительность, зарплатами топ-менеджеров или не слишком, на их взгляд, логичными инвестициями. Зачем Алексей НАВАЛЬНЫЙ решил бороться с корпорациями, он объяснил корреспонденту Online812.

- А сколько, на ваш взгляд, должен получать президент Сбербанка?
- Сам я считаю, что директор самого крупного банка в Восточной Европе достоин большой зарплаты, и скрывать ее нет смысла. Пусть это будут даже полтора миллиона долларов в год (недавно СМИ озвучили гораздо меньшую сумму: по их данным,  Герман Греф ежемесячно получает только 950 тысяч рублей. – Н. А.). Пускай столько же официально получают в нефтянке. Тем более что истинный доход всегда будет перекрывать официальный – в такой уж стране живем. Но и такая полуправда у нас замалчивается.

- В скольких компаниях вы сейчас являетесь миноритарным акционером?
- Не меньше двадцати. Их трудно подсчитать, потому что РАО «ЕЭС», например, рассыпалось на несколько малых корпораций. По этой причине я стал вдруг акционером «Русгидро», хотя никакого интереса к деятельности гидростанций не проявлял.

- А я думала, что после аварии на Саяно-Шушенской вы решили разобраться с экономикой «Русгидро». И скоро до кузбасских шахт доберетесь.
- Нет, пока я занимаюсь только теми корпорациями, в которых сам являюсь держателем акций. До такой схемы: купить акцию только для того, чтобы получить право посылать письма и запросы – мы пока не додумались. Времени, признаться, нет.

- Как часто к вам обращаются за помощью другие миноритарии?
- По запросам других миноритариев: тех, в чьих компаниях у нас нет своих интересов, мы тоже не работаем, а можем лишь проинструктировать, как надо действовать. Не могу же я подменять собой и Федеральную службу по финансовым рынкам, и прокуратуру.

- И сколько вы, как «миноритарий», потеряли денег в результате действий «мажоритариев»?
- Я вкладывал примерно по 50 тысяч долларов в каждое предприятие и, таким образом, всего потратил около миллиона. Начиная с 2007 года, отчасти в результате кризиса, отчасти из-за политики корпораций, потерял примерно половину. По моим подсчетам, каждое из перечисленных мною предприятий потеряло в цене 30 - 40 процентов из-за своей непрозрачной и коррупционной политики.

- К каким компаниям у вас больше всего претензий?
- В вопросах корпоративного управления самая нездоровая ситуация сложилась в «Транснефти». А единственная компания, которой критика идет на пользу, - это Сбербанк. Во всяком случае, сейчас его руководство старается меняться к лучшему – и в плане прозрачности и вообще… Конечно, я пока не ко всем своим компаниям подал иски, например, к ТГК-5 у меня нет претензий, потому что я в их деятельность еще не вникал.

- Использовали ли вы зарубежный опыт для своей миноритарной борьбы?
- Разумеется, такие дела уже давно известны на Западе, но, конечно, иски подают не одиночки, а крупные юридические компании. Даже в России я не родоначальник. Но на Западе граждане защищены хотя бы судом, а у нас газонефтяные компании сами назначают себе судей. Наши суды могут разве что милицию пожурить за бездействие. А милиционер или сотрудник СКП – такой же бесправный борец как простой гражданин, которого в офисе не пропустят дальше охранника. А если он начнет качать права и обязанности: вручать повестки, организовывать приводы, то его просто уволят, и очень быстро.

- Тогда вам тоже есть чего опасаться.
- Я очень настороженно себя веду, когда на улице ко мне подходит милиция, потому что разобраться со мной труда не составит.

- Вам угрожали?
- Угроз пока никаких не поступало. А от ошибок я сам себя стараюсь обезопасить. Например, тщательно перепроверяю инсайдерскую информацию.                

Нина АСТАФЬЕВА

Досье Online812

Алексей Навальный, 33 года, окончил юридический факультет РУДН и факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ. Учредитель «Национального русского освободительного движения „Народ“», бывший член политсовета партии «Яблоко», советник губернатора Кировской области Никиты Белых, блогер-тысячник.

В мае 2008-го проявил интерес к оффшорному трейдеру Gunvor, через который пять российских нефтяных компаний реализуют нефтепродукты на экспорт. В дальнейшем, являясь миноритарным акционером компаний «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром», ТНК-BP, банка ВТБ, Сбербанка и др. – неоднократно обращался с запросами в указанные компании, добиваясь прозрачности. В том же году обратился в Департамент экономической безопасности МВД с просьбой всесторонне изучить договор закупки буровых установок ОАО «ВТБ-лизинг»: по мнению Навального, к покупке оборудования был необоснованно привлечен посредник, что увеличило сумму сделки на 160 миллионов долларов. В дальнейшем глава ОАО «ВТБ-лизинг» Андрей Коноплев лишился своего поста.

В 2008-м Навальный поднял вопрос о благотворительных платежах «Транснефти» - всего на сумму около полумиллиарда долларов. Из этой суммы Навальному удалось проследить судьбу только одного миллиарда рублей (1/15 часть). Они были направлены в благотворительный фонд «Кремль-9», который обеспечивает поддержку ветеранов ФСО. Это дело еще не закончено.



Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com