16+

Новости партнёров

Lentainform

Чем высшее образование за рубежом отличается от нашего

21/05/2010

Чем высшее образование за рубежом отличается от нашего

В списке 200 лучших вузов мира за прошлый год россияне с удивлением обнаружили только два отечественных университета – МГУ и СПбГУ. При этом главный вуз страны занял в этом рейтинге 155 строчку, а петербургский университет расположился на 168 месте. Почему же наше высшее образование, которым мы всегда гордились, имеет столь невысокий рейтинг в мире? Для того чтобы понять, чем же отличается наша система образования от западной, стоит взглянуть на то, как учатся студенты в других странах.


                США

США – общепризнанный мировой лидер по количеству иностранных студентов, обучающихся в университетах и колледжах. На сегодня в США действует около 160 университетов, 2000 колледжей с четырехгодичной программой обучения, а также около 1500 двухгодичных колледжей и технических училищ.

Лидерство США на рынке образования объясняется довольно легко. Во-первых, в Америке огромный выбор учебных программ – от типовых, до уникальных и суперсовременных. Здесь можно обучаться практически любой специальности. Во-вторых, в этой стране есть мощная научная база. Здесь университеты – не просто высшие учебные заведения, а настоящие центры научных исследований, в которых ведутся передовые разработки. В-третьих, американцы очень ответственно подходят к подбору профессорско-преподавательского состава. В-четвертых, в учебных заведениях отлично развита инфраструктура. Техническое оснащение университетов находится на высочайшем уровне.

В США действует многоступенчатая образовательная модель, и обучение делится на циклы. Первый четырехлетний цикл называется undergraduate, и завершается присуждением звания бакалавра гуманитарных или естественных наук. В курс входит примерно 30 учебных дисциплин. Первые два года учебы подразумевают изучение базовых дисциплин, обязательных для всех, а два последних курса студенты могут выбирать для себя все самое интересное.

Следующая ступень – postgraduate заканчивается присуждением степени магистра. Аналогичное образование можно получить и другим путем – окончив курс узкой специализации в рамках программы Professional School. Эти программы рассчитаны на два года занятий, в конце которых выполняется итоговая работа. Больше половины иностранных студентов учатся именно на магистерских программах.

Вершиной американской системы образования является докторантура, которая представляет собой двух- или трехгодичный аналог российской аспирантуры. После защиты диссертации выпускнику, независимо от конкретной области знания, присваивается степень доктора философии.

Самыми престижными считаются 8 университетов, объединенных в Лигу плюща. Это самые дорогие вузы, в которых при этом самые жесткие требования к поступающим.
Американские студенты традиционно живут в общежитиях. В первые дни в колледже студент-первокурсник может поучаствовать в «программах ориентации» – мероприятиях, которые помогут ему быстрее адаптироваться на новом месте. Академический год чаще всего начинается в конце августа – начале сентября, а заканчивается в конце мая или в июне. Летом большая часть студентов отдыхает, но некоторые могут посещать классы, что помогает им окончить курс быстрее.

В США считается нормой, когда студенты приступают к обучению, не выбрав предмета специализации. За первые два года они имеют возможность выбрать, что им больше по душе.

После поступления в университет или колледж студенту назначают научного руководителя из числа преподавателей, который помогает спланировать учебную программу и дает консультации. Кстати, в США нет четких правил, определяющих отношения между ними и студентами. Некоторые даже предлагают называть их по имени.

                 Великобритания

В 16 лет, после завершения обязательного образовательного цикла, англичане могут либо начать работать, либо продолжить образование и поступить в университет.
Чтобы поступить в вуз, им необходимо сперва пройти двухгодичный курс A-levels, сдав экзамены. В первый год обучения студенты осваивают 4-5 предметов, а во второй – 3-4. Обязательных предметов среди них нет – студент сам подбирает себе курс из 15-20 предложенных школой предметов, определяя свою будущую специализацию в университете.

После окончания A-levels студенты Великобритании могут получить либо профессиональное, либо высшее образование. Профессиональное образование представляет собой курсы профессиональной подготовки, либо курсы для дальнейшего получения степени бакалавра. Высшее образование включает в себя программы по получению степени бакалавра, последипломные программы (магистратура, докторская степень) и степень магистра делового администрирования. Получение высшего образования обозначает обучение в университетах, колледжах и институтах, которые предлагают получение ученой или докторской степени.

                Япония

Японская система образования заметно отличается не только от нашей, но и от западной. Японцы всегда славились своим усердием. Может они и не давали миру философов уровня Платона и Конфуция, зато всегда блестяще доводили до конца все, за что бы ни брались. Процесс осознания действительности у них строится не на уровне интеллектуального моделирования, а методом «переваривания» опыта на физическом уровне.

Японские дети не учат иностранные языки, они в них «играют». «Если ребенок узнал два-три новых иностранных слова, он не дает им статуса иностранных, он включает их в практику, в свой лексический запас сразу и начинает ими пользоваться. У него нет отложенного пользования, как это часто бывает в наших школах, где мы только и делаем, что к чему-то готовимся» – считает специалист по японской культуре Виктор Мазурик. Японцы понимают не умом, а скорее ощущением. Поэтому для них гораздо важнее детали, из которых складывается большая картинка.

В тот момент, когда Япония потянулась к Западу, японцы решили начать не только говорить, но и думать по-западному. «И когда император Мэйдзи призвал народ «учиться, учиться и учиться», его подданные стали не только учить языки или экономические теории, они все крестились. Вся японская интеллигенция приняла христианство, полагая, что это откроет вход внутрь западной цивилизации, западной культуры, поможет постичь основы, на которых она покоится, – приводит пример российский ученый. – Сказать, что это идеальный способ освоения, я не берусь. Более того, у него есть свои серьезные «минусы». И японцы болезненно, на собственной шкуре ощущали и продолжают их ощущать».

Не для кого не секрет, что в Японии понятие «учитель» – одно из основополагающих в жизни. Сэнсэй это не просто специалист, который дает тебе информацию, но и человек, который служит примером. Ученики буквально врастают в образ жизни своего учителя. В России такого нет, да и глядя на то, как живет большинство учителей и преподавателей, мало кто захочет становиться на них похожим.

У японцев нет большого разрыва между учеником и учителем. Между ними есть некая лестница — сэмпай-кохай (старший ученик и младший ученик), то есть каждый знающий чуть больше младшего ученика считает себя патроном младшего. Таким образом, отстающий учится больше у старших учеников, а сэнсэй — это скорее инспектор системы самообразования, который наблюдает и почти не вмешивается в процесс. Особенно это развито в традиционных ремеслах – учитель ничего не будет говорить, ученик должен сам догадываться доволен наставник или нет.

Предполагается, что ученик должен сам все освоить на практике, а если он этого не может, то объяснять ему что-либо бесполезно. Только тогда, когда ты сам стремишься к знанию. Ты им овладеешь. Это сильно отличается от отечественного образования, где учителю нужно «дать материал» не желающим ничего слушать ученикам.

Марина ТЕРПИНКОТ





‡агрузка...