16+

Новости партнёров

Lentainform

При Александре Жукове неграмотно тратились деньги на шахматы

25/05/2010

При Александре Жукове неграмотно тратились деньги на шахматы

Александр Халифман, экс-чемпион мира по шахматам, прокомментировал для Online812 ситуацию, сложившуюся вокруг поста президента ФИДЕ.


        – На чьей стороне ваши симпатии в споре между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым?
– У меня нет никаких особенных симпатий на данный момент. Может быть, потому что недостаточно сильно владею вопросом. Все происходит внутри Садового кольца, а я тут, в Петербурге. Но думаю, определенная критика в адрес нынешнего президента имеет место быть, и она вполне заслуженна. Только вот мазать все подряд черными красками не стоит. Есть и плюсы в работе Илюмжинова, есть и немало минусов. Другое дело, что абсолютно не внушает доверие та программа, с которой идет на выборы великий шахматист Анатолий Евгеньевич Карпов. Точнее, и программы-то никакой нет, есть одни сплошные обещания. Слова, слова, слова…. Совершенно непонятно, что будет и что нас ждет. И если Илюмжинов, когда возникали проблемы с проведением важнейших соревнований, просто, грубо говоря, доставал деньги из своего кармана и решал проблему, то, как их будет решать Карпов, мне непонятно. Он все ссылается на то, что будут спонсоры, и не устает снова и снова повторять: «Спонсоры будут, спонсоры будут…» При этом ни одного конкретного спонсора, не называет. Это что, такая большая тайна? Так что я пока нахожусь в большой растерянности.

- Александр Жуков назначен президентом Олимпийского комитета России. А чем он вам запомнился на посту президента шахматной федерации России?
– Александр Дмитриевич к шахматам хорошо относится, этого не отнять. Какие-то вопросы он решал и решал успешно. И не секрет, какие именно! Ну что делает человек, облеченный такой властью, в любой федерации? Правильно, занимается финансированием. К сожалению, вот грамотной команды, которая бы с умом обращалась с этими средствам, ему не хватало. Да, денег стало больше, это было заметно без очков, но впечатления, что они расходуются правильно и грамотно, не было. Но это опять-таки вопрос уже не к Жукову, а к команде, занимавшейся оперативным руководством.

- А как вам матч на титул чемпиона Ананда с Топаловым?
– Хороший матч, напряженный, оба соперника вправе гордиться высоким уровнем. Моментами напряжение, считаю, даже зашкаливало, но итог вполне закономерен. Ананд чуть посильнее, что и доказал. Еще до начала я говорил, что небольшой перевес должен быть на стороне Виши, и мой прогноз оправдался. Чемпион мира действительно победил, и я искренне поздравляю его с этим успехом.

– Соперники вас чем-то удивили?
– Прежде всего я восхищен мужеством Ананда. Когда казалось, что инициатива потеряна, он сумел взять себя в руки и остатки сил вложил в последнюю партию. В самый сложный и ответственный момент борьбы Вишванатан сконцентрировался и победил. Двенадцатая партия могла закончиться вничью, но Топалов не хотел играть тай-брейк и начал рисковать, чем и воспользовался чемпион мира. Зато Топалов превосходно подготовил дебюты и грамотно построил стратегию матча. В то время как Ананд готовился по нескольким дебютам, болгарин бил в одну цель и в дебютной части имел перевес. Веселин подтвердил свой высочайший уровень игры, уступил всего одно очко, и ему есть чем гордиться.

- Матч обошелся без скандалов, которые стали привычны в шахматах.
– И это очень важно и хорошо.

- А может, они, наоборот, кстати, и поднимают падающий авторитет шахмат?
– Популярность надо поднимать другими способами.

– Как, с вашей точки зрения, будут развиваться события на шахматном олимпе в ближайшие годы?
– Мне кажется, что следующим претендентом на матч с Виши Анандом будет кто-то из шахматистов нового поколения – Магнус Карлсен или Левон Аронян.

- Вы же рьяный футбольный болельщик – как вам Спаллетти?
-  Видно, что сеньор Спаллетти реально большая голова. Может быть, игра и стиль команды немножко непривычные, но результат говорит сам за себя.

- В шахматах так же строго от обороны играл Тигран Петросян?
– Я бы не стал делать таких сравнений. Все-таки из итальянских футбольных тренеров Спаллетти самый атакующий. А тут еще он дисциплину навел и в обороне, и игру поставил.

- Кстати, а шахматисты в Италии сильные есть?
– Серьезных шахматистов у них никогда не было. Сейчас, правда, появился Фабиано Куруано, молодой парнишка, ему 18 лет. Он вполне может стать претендентом на мировую корону.                  

Сергей ЛОПАТЕНОК





‡агрузка...