16+

Новости партнёров

Lentainform

Как в Петропавловке будут хоронить великую княгиню Леониду Романову

01/06/2010

Как в Петропавловке будут хоронить великую княгиню Леониду Романову

В Петербург самолетом из Мадрида доставлен гроб с телом Леониды Романовой - старейшей представительницы российского императорского рода, которую даже именовали вдовствующей императрицей. В этот четверг ее похоронят в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости, как она и завещала. Именитых гостей на траурной церемонии не предвидится – прощание хотят провести тихо, скромно, по-семейному.


            – Леонида Георгиевна в последние годы болела, врачи не разрешали ей путешествовать, и она не могла посетить Россию, хотя очень хотела. Нам даже пришлось ее обманывать, говорить, что мы готовим поездку. И вот теперь она, наконец, вернется на Родину, – рассказал директор канцелярии Императорского дома Александр Закатов.

Впрочем, «на Родину» – это немного громко сказано. Леонида, урожденная Багратион-Мухранская, родилась в 1914 году в Тифлисе. А уже в 1931-м иммигрировала из Грузии с семьей в Испанию, где прожила всю оставшуюся жизнь, лишь после перестройки навещая Россию.

Перед смертью она завещала похоронить ее в Петербурге – рядом с мужем, великим князем Владимиром Кирилловичем. Он прямой потомок российских императоров – правнук Александра II. В 1992 году благодаря активной поддержке мэра Анатолия Собчака он был похоронен в великокняжеской усыпальнице в соборе Петра и Павла. Сейчас рядом с его могилой готовят место для супруги.

– Конечно, в современных условиях все царские дома упрощают ритуалы. Если раньше пышные похороны подчеркивали статус правителя, то сейчас это выглядело бы опереточно. Леонида Георгиевна и сама просила, чтобы ее похоронили с соблюдением православных канонов, но скромно и открыто, чтобы любой желающий мог с ней попрощаться, – отметил Закатов.

Исполняя волю княгини, 2 и 3 июня, когда в Петропавловском соборе состоятся панихида, литургия и отпевание, на территории крепости не будет вводиться никаких ограничений. Только в усыпальницу на церемонию погребения пустят не всех – этого просто не позволяют размеры помещения.

В числе желающих проститься со княгиней точно не будет участников «объединения членов рода Романовых». Это оппозиционный Императорскому дому клан «престолонаследников». Как сообщил представитель рода в России Иван Арцишевский, они «приняли решение, что никто не приедет на похороны. Возможно, если получится, кто-нибудь от нас прибудет из Москвы, но специально из-за границы никто ехать не собирается».

Представители объединения членов дома Романовых к подобным захоронениям относятся весьма скептически. Иван Арцишевский, в частности, считает, что в 1992 году была совершена ошибка – не стоило хоронить в соборе Владимира Романова. Но теперь уже ничего не исправить. А отказать его супруге «в праве покоиться рядом с мужем – это по-человечески грех». Потому против погребения самой Багратион-Мухранской никто из оппозиционных ей родственников не против.

Надгробие для места упокоения Леониды уже изготовлено. Оно выполнено в том же стиле, что и на могиле Владимира Кирилловича, но будет установлено позже, после осадки грунта. Как и все остальное, его сделали на деньги семьи и друзей.
– Ни копейки государственных денег на похороны великой княгини не использовано, – заверил Закатов.

Не исключено, что Леонида станет не последней, кто пожелает обрести покой в центре Петербурга – ведь формально усыпальница считается закрытым городским кладбищем.
– По закону здесь можно хоронить родственников погребенных, если есть место, – объяснил Александр Закатов.

А места действительно есть – усыпальница изначально была рассчитана на 60 могил. Так что вакантны еще 43 места.

По линии Леониды возможны два претендента на Петропавловские могилы. Во-первых, ее дочь Мария, которую соратники именуют «Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня и де-юре Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская». Во-вторых, внук Георгий Михайлович. А вот его отец, супруг Марии Михаил Павлович (урожденный Принц Прусский Франц-Вильгельм), почетного права лишен, так как развелся с «Ее Величеством» еще в 1986 году.

В ассоциации членов дома Романовых на места в усыпальнице пока никто завещаний не оставлял.

справка

Романовых на территории Петропавловской крепости хоронят в двух местах. Изначально усыпальницей был сам Петропавловский собор. Первой в нем была захоронена двухлетняя дочь Петра I и Екатерины I Наталья. Всего же под шпилем Петропавловки были погребены 60 человек, в том числе императоры и их ближайшие родственники. Последние захоронения в нем состоялись в 1998 году, когда предали земле останки императора Николая II, его жены, детей и расстрелянных с ними слуг, и в 2006-м, когда в Петербург перевезли прах императрицы Марии Федоровны. Но еще до революции в соборе стало тесно, и рядом была пристроена великокняжеская усыпальница. В нее перенесли останки девяти человек из храма. В ней же стали хоронить некоронованных особ императорской семьи.
Леонида станет 17-й погребенной в великокняжеской усыпальнице. Первым в ней занял место скоропостижно скончавшийся в 1908 году великий князь Алексей Александрович. Последним дореволюционным усопшим, кого похоронили в этом склепе, был великий князь Константин Константинович Романов, внук Николая I, трижды генерал (в разных ведомствах), поэт, переводчик и драматург. Он умер в 1915 году.
Потом был перерыв на советское время. Захоронения Романовых на территории музея возобновились с Владимира Кирилловича Романова. В 1992 году князя отпевал сам патриарх Алексий II. Это погребение многие считали политическим – тем самым власти города демонстрировали свое отрешение от компартии, возвращение «к корням». В 1995-м в усыпальницу были перенесены останки родителей Владимира – Кирилла и Виктории.

Неравный брак

Брак Леониды Георгиевны с великим князем Владимиром Кирилловичем приняли не все Романовы. Невесту считали недостойной руки наследника престола. Род Багратион-Мухранских в России до революции считался не равным царскому. В аналогичной ситуации, когда княжна Татьяна Романова, имевшая права на корону, вышла замуж за князя Константина Багратиона-Мухранского, ее вычеркнули из списка наследников. А у Леониды к тому же был за плечами один расторгнутый брак.                 

Елена МИХИНА





‡агрузка...