16+

Новости партнёров

Lentainform

По дороге в Петербург скончался поэт Михаил Болдуман

01/06/2010

По дороге в Петербург скончался поэт Михаил Болдуман

По дороге из Москвы в Петербург скончался поэт, переводчик и художник Михаил Болдуман, сын дрессировщицы Натальи Дуровой и народного артиста СССР Михаила Болдумана.


       Михаил Болдуман закончил биологический факультет МГУ, но по специальности не работал. У него были довольно сложные отношения с кланом Дуровых, и свою известность он скорее благодаря своему личному творчеству и переводческой деятельности. По воспоминаниям друзей, он был совершенно равнодушен к деньгам, и вел независимый образ жизни. Основным заработком для него служила работа экскурсоводом, от которой он получал удовольствие. Сайт фирмы, в которой он работал, наполнен благодарностями от его клиентов.

Михаил знал семь языков, поэтому для него не составляло трудностей общаться практически с любым человеком. Поэт был частым гостем в Петербурге, где он участвовал в различных творческих вечерах и чтениях стихов. Здесь у него было много друзей, которых он и собирался навестить в последние весенние выходные. Не получилось. В ночном поезде Москва – Санкт-Петербург ему стало плохо, и его ссадили в Чудово, где он умер не приходя в сознание.

Главный петербургский «Митёк» Дмитрий Шагин подтвердил информацию о том, что Михаил Болдуман за несколько дней до смерти был избит в подмосковной электричке.
– Михаила избили ночью в электричке непонятно за что, – рассказал Шагин Online812 -  Ценных вещей при нем не было. Если бы просто грабили – зачем же тогда избивать? К нему могли прицепиться разве что из-за внешнего вида, он ведь был не похож на всех – с бородкой, всегда в берете. Импозантный мужчина, очень вежливый, никогда не хамил. У нас таких не любят. За внешний вид художникам часто достается. Однажды в Питере избили нашего финского друга-митька, и тоже концов не нашли.

Дело Михаила Болдумана замяли – зачем заводить уголовку из-за какого-то художника. Он думал, что съездит в Питер, оклемается. Мы ждали его на 15-летие творческого объединения «Красный матрос», где должен был выступать, читать свои стихи, но...

– Общество должно бережнее относиться к художникам, – продолжает Шагин. – Одно дело, подрались хулиганы, а тут избили человека с тонкой душой. Конечно, это повлияло на его раннюю смерть (Болдуману было всего 42 года).

По словам «митька» Михаил был очень талантливым человеком, заметным художником. Он вырос в интересной семье – мама дрессировщица, папа актер. У Болдумана была одна потрясающая способность – он мог одинаково писать и левой и правой рукой. То есть ему показывали почерк, и он тут же его повторял, причем любой рукой, и никогда не отличишь.

– Уникальный человек, жизнерадостный и жизнелюбивый, – вспоминает Дмитрий Шагин. -  Часто гостил у нас. Здесь проходили его чтения, презентации. Люди его очень хорошо принимали, он был звездой, радовал своим творчеством. Помню один забавный случай. В прошлом году он приезжал на чтения. Тогда было много старушек, которые его комментировали, задавали свои вопросы. Так вот, следующий выступавший за ним поэт был очень расстроен, потому что Болдуман сорвал все аплодисменты. Можно сказать, что он был настоящим хэдлайнером творческих вечеров.      

Юлия ПАСКЕВИЧ, фото photosight.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве