16+

Новости партнёров

Lentainform

Что думают петербуржцы о том, чтобы Россия опять стала монархией

02/06/2010

Что думают петербуржцы о том, чтобы Россия опять стала монархией

3 июня в Петропавловской крепости пройдут похороны матери главы Российского императорского дома великой княгини Леониды Георгиевны.


             Андрей ЛАРИОНОВ, кандидат искусствоведения, преподаватель, училище им. Штиглица:
– Хотел бы… Монархическое государство – это пирамида, вершина которой – царь, а Пифагор считал пирамиду из сыпучих тел самой прочной на земле конструкцией.

Владимир ИВАНОВ, кондуктор автобуса, 5-й парк:
– Раньше хотел, потому что верил церкви, что царь на престоле – это помазанник Божий, но, прослужив некоторое время в алтаре одного областного храма, я разочаровался в церкви и теперь по поводу миссии царя нахожусь в сомнении.

Дмитрий КАЛЯКА, управляющий рестораном, Гранд Отель «Европа»:
– Какой монархией? Если абсолютной, то не хотел бы – как показывает история, безграничная власть в руках одной династической особы приводит к негативным для страны последствиям, а если конституционной, то, да, хотел бы – у народа России должен быть свой царь как выразитель (символ) национальной идеи.  

Андрей РЕШЕТИН, скрипач, руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой»:
– Хотел бы… Первое: монархии всегда были гуманнее жестоких демократий. И второе: у монархии есть вкус – самая лучшая музыка была создана именно при монархии.

Виктор ЛАВРОВ, сотрудник службы безопасности, ВГУП «Связь – Безопасность»:
– Конечно, нет. У меня неприятие монархии на генетическом уровне: мой предок – юрист, дворянин – был народовольцем, царь Александр III выслал его из Петербурга в Сибирь, откуда он больше не вернулся… Несколько лет назад меня пригласили на заседание Дворянского собрания, и когда там началось воспевание монархии, я встал и ушел.

Марина ВАСИЛЬЕВА, бухгалтер, ООО «10-й трест»:
– А нам все равно.

Игорь РИММЕР, депутат ЗакСа СПб:
– Честно говоря, я за просвещенную монархию. Примером может служить Англия, которая, в отличие от России, в сложных для страны ситуациях всегда умудрялась реформировать государственное устройство, опираясь при этом на свой монархический опыт. Опять же, при наличии у данной монархии парламента я мог бы так же, как сегодня, служить своему народу как депутат.

Андрей АНФИЛОВ, 1-й секретарь горкома КПРФ:
– Народу не монархия нужна, а нужно правительство с «царем в голове».

Александр ТИМОФЕЕВ, пресс-секретарь, Российский клуб связистов:
– По факту Россия и так сегодня монархия – работают все те же институты власти, что и при царе. Остается только венчать президента на царствие и раз в шесть лет присягать ему на верность. 

Дмитрий ЗАБРОЦКИЙ, юрист, ООО «Линзэкспресс»:
– Монархию мы уже проходили. Требуется что-то новенькое.

Игорь КУЛАГИН, путевой обходчик, Петербургский метрополитен:
– Все равно с монархией уже ничего не получится – в Зимнем дворце все помещения заняты.                          

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото fotodia.ru





‡агрузка...