16+

Новости партнёров

Lentainform

История «приморского партизана» Андрея Сухорада

15/06/2010

История «приморского партизана» Андрея Сухорада

В запутанном деле банды «приморских партизан» многое остается неясным. До сих пор неизвестны и мотивы, заставившие молодых ребят взяться за оружие и уйти в лесные партизаны, и истинные причины их смерти Андрея Сухорада и Александра Сладких. По официальным данным, молодые люди застрелились при штурме силовиками квартиры в Уссурийске. Однако мать Сухорада утверждает, что ее сына убили при попытке сдаться.


        Сегодня Андрей Сухорада (на фотографии справа, слева – член банды Александр Ковтун) считается единственным членом банды, причастность которого к движению скинхэдов доказана. Но было ли это непосредственной причиной, толкнувшей его на отчаянные действия? Пожалуй, искать ответ нужно в его судьбе, стандартной для многих молодых людей из провинции.

Андрей Сергеевич Сухорада родился 22 года назад в небогатом Приморском крае. Обстановка в регионе уже в то время была довольно напряженной, как, впрочем, и во всей провинции девяностых – безработица, безденежье и пьянство на фоне всеобщей разрухи. Плюс к этому региональные «штрихи» – национальная напряженность, оторванность края от остальной России, и полулегальный автомобильный бизнес.

В семье Андрея все складывалось не очень гладко. После того как его родители разошлись, и создали новые семьи, ребенок воспитывался бабушкой с дедушкой. Знакомые юноши рассказывали, что он был трудным подростком. Андрей часто состоял в местных хулиганских группировках, что вполне типично для такого брошенного ребенка. Мальчик, который уже был озлоблен на жизнь, мог просто искать общество людей, разделяющих его взгляды. В какой-то момент молодежные группировки от мелкого хулиганства перешли к более серьезным правонарушениям – нападениям и грабежам.

По некоторым данным Андрей Сухорада проникся идеями скинхэдов еще в 14 лет, и у себя на родине состоял в банде «Мелиоратор Крю». Увлеченный идеями нацболов, в 16 лет Андрей вместе со своей 12-летней сестрой автостопом добрался до Москвы. Довольно долгое и опасное путешествие, тем более для подростков. Тем не менее, по приезду в 2004 году он появился в штабе тогда еще незапрещенной партии Эдуарда Лимонова. О причастности Сухорада к нацболом впервые заговорили после того, как его по фотографии узнал бывший активист партии Роман Попков. Сторонник национал-большевиков рассказал новость сперва в своем жж, а после давал интервью радио «Свобода».

«Шестнадцатилетний высокий и худощавый паренек появился со своей сестрой в штабе НБП на Фрунзенской в конце 2003 года... Типичные «беглые дети»... И беглые дети чувствовали это биение, искренность и серьезность происходящего. И оставались десятками среди нацболов... Остался и Андрей Сухорада с сестрой. Немногословный, дисциплинированный, он хватался за любую работу… Андрей занимался охотно всем подряд: газетами, листовками, граффити и т.д. и т.п. Зимой 2003-2004 г.г. он уходил из Бункера рано утром с огромной стопкой листовок и банкой клея и возвращался под вечер... Поучаствовал Андрей и в нескольких акциях: в феврале 2004 в акции против компании «Итера»… и в мирном захвате приемной «Едра» 3 марта. На последней акции Андрей был во внешней группе, приковавшейся наручниками к решеткам окон первого этажа. Потом всей толпой, человек 20, мы сидели в ОВД до вечера... А через день Бункер был взят штурмом ОМОНОМ и спецназом ФСИН, его защитники, в том числе Сухорада, были зверски избиты, Андрея с сестрой поместили в приемник-распределитель для несовершеннолетних и «этапировали» домой. С тех пор их следы затерялись, на связь они больше не выходили, энбэпэшное начальство, отвечавшее за связь с регионами, тоже не сделало никаких попыток их разыскать».

По мнению блогеров, Попков сильно идеализировал пребывание Сухорада и его сестры в «сердце революции». По мнению одного из знакомых Андрея, опубликованного на одном из приморских форумов, в НБП Сухорада пришел только потому, что у него особо не было альтернативы. Он «сестрой приехал в Москву в 2003, делать революцию. Революцию тогда делало НБП… В бункере НБП объяснили, что революция это листовки, газета и митинги с либералами. Он не поверил. Нашёл скинов (бригада в Кировском «Мелиоратор Крю»), им тоже не поверил». Из распределителя подростков забирал отец, и их отправили через всю страну домой. По некоторым данным, в среде НБП юноша получил кличку Сухарь.

Больше подробностей о тогдашнем периоде жизни Сухорада сообщает блогер eduardmedved. Он, кстати, обвиняет Романа Попкова в неискренности. Вот что он написал о событиях 2004 года в Москве. «Андрей и его сестра Марина, жили в бункере, до его разгрома. Я не помню после какой акции Марина попала в приёмник распределитель для несовершеннолетних. В мусарне её пресовали крепко, по крайней мере для 12 летней девочки. Андрею она рассказывала, что менты грозили её изнасиловать. Она кого-то «сдала». На собрании возле закрытого бункера, тогдашний гауляйтер Роман Попков объявил о её предательстве. Я сказал Попку что он совсем ..... . Попков рассказал мне о «склонности к экспроприациям» Андрея, якобы он что там в бункере крал… я не поверил. Андрея я устроил на работу к друзьям в тату салон «бутербродом». Ночевал он по подъездам, иногда у знакомых скинов. Марина сидела в приёмнике, брат умудрялся с 200 р. носить ей передачи и откладывать на дорогу домой. У НБП была возможность забрать Марину из приёмника, но Попков дал указание этого не делать. Потом за ними приехал отец. Последнее что сказал мне Андрей при прощании «Я Эдуард, ещё замучу в приморке, узнают какой предатель»».

О дальнейшей судьбе Сухорада красноречивей всего говорят милицейские сводки, попавшие в Интернет после того, как личности партизан были установлены. В 2006-2007 годах молодой человек часто участвовал в избиениях азиатов-«оккупантов» во Владивостоке, куда приезжал из родного поселка. Блогер Russian Partizan характеризует Сухаря как «убежденного скина».

В июле 2006 года Сухорада с четырьмя сверстниками избили китайца, и отобрали у него мобильный телефон недалеко от ресторана «Бохай». По факту было возбуждено уголовное дело.

Вечером 23 июля 2006 года в милицейских протоколах отсечена «явка с повинной Сухорада Андрея Сергеевича... Возле к/т «Океан» совместно с Тихоновым Николаем избили гражданина КНР».

Еще через год – в конце мая 2007 года, во Владивостокском отделении милиции была принята очередная явка с повинной от Сухорада, о «совершении им избиений иностранных граждан в различных районах г. Владивостока».

В феврале 2008 года Сухорада был доставлен в больницу вместе с неким Антоном Леоненко, поступившим с пулевым ранением левого бедра. У Сухорада были зафиксированы множественные ушибы головы, руки и носа. Примерно в то же время он провел несколько месяцев в СИЗО по этим эпизодам. Подробности этих происшествий пока неизвестны, но, скорее всего, это вопрос времени.

Приморскому телевидению удалось пообщаться с родственниками погибшего, и все они подтвердили, что Андрей имел проблемы с милицией и придерживался националистических убеждений. Другая сестра Андрея Светлана Бебик объясняет его поступок тем, что «Они боролись. Не хотели, чтобы какие-нибудь армяне обогащались в России. Потому что у нас у самих много безработных. А китайцы всякие приезжают и наркотиками торгуют». Для многих местных жителей это совершенно обычное мнение, просто оно не у всех выливается в такую радикальную форму, как у Андрея.

Близкие «партизана» утверждают, что его часто вызывали в милицию, а допрашивать приходили практически после любого происшествия в поселке. Односельчане знают, что молодого человека сильно избивали в милиции. По словам Антонины Саенко, жительницы п. Горные ключи, ему «отбили и почки, и все... И лежал в больнице. Он сказал – я им отомщу». По некоторым данным, Сухорад долго пролежал в больнице, и у него было три пластины в позвоночнике. Удивительно, что человек с таким здоровьем мог несколько дней ловко сбегать от нескольких сотен сотрудников служб правопорядка. Возможно, ему помогло то, что вместе со своими товарищами он занимался в спортивном клубе «Патриот». Одно название говорит само за себя. В «качалке» молодых людей должны были готовить к службе в армии на благо Родине, но они применили полученные навыки в своих целях …

После ухода в лес и серии нападений на сотрудников милиции и ГИБДД, бандиты оказались окружены в одной из квартир Уссурийска. По информации «Коммерсанта», квартиру в доме на улице Тимирязева преступники арендовали незадолго до своего обнаружения. Молодые люди даже скидывались с жильцами по 500 рублей на ремонт протекшего потолка в магазине на первом этаже. Соседи и знать не знали, с кем имеют дело.

Информация о последних часах жизни Андрея Сухорада и Александра Сладких противоречива. По официальной версии, они застрелились, не пожелав сдаться властям. Однако мать Сухорада считает, что его сын был убит при попытке сдаться. В настоящее время следствием проводится баллистическая экспертиза. Мать Андрея узнала о гибели сына через несколько минут. По ее словам, на сына плохо повлияло увлечение националистическими идеями. Сама она в последние годы практически не общалась со своим ребенком, поскольку «у него своя жизнь, у меня своя». В семье мамы Сухорада «очень много горя». Не так давно умер ее отец, повесилась сестра, брат-инвалид… Ей было просто не до сына, связавшегося с плохой компанией…

Тем временем, пока следствие и допросы оставшихся в живых членов банды, «лесные партизаны» стали героями националистов. Вот. Например, какие стихи опубликовал блогер borovikov1 в сообществе ru_nationalists:

Венок на могилу Приморских повстанцев
Светлой памяти павших за Русь
Александра Сладких и Андрея Сухорада

Вы не боялись пыток и побоев,
Но не сдались, сражаясь до конца.
Вас оклевещут, как и всех героев,
Чьи бились Верой и Огнем сердца.

Свободы дух безбрежный и пьянящий.
Гул автоматов, сполох, раций хрип…
Когда б не сотни верст таежной чащи,
Я был бы с вами, с вами бы погиб!

Герои белой, русской интифады,
С огнем в глазах и с верою в груди
Вы шли на смерть, сметая все преграды,
Вы верили: Победа – впереди.

Мечем Любви, священной, грозной страсти
Врезаясь в сумрак мордорской земли,
Вы бросили перчатку подлой власти
И, свой пример оставив нам, ушли.

И мы клянемся: ваша кровь святая
Скрепит наш дух, сердца воспламеня.
Салют бойцам за честь Родного края!
Салют героям Веры и Огня!

СЛАВА ГЕРОЯМ!        

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта kp.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя