16+

Lentainform

Самые известные геи и лесбиянки в политике

30/06/2010

Самые известные геи и лесбиянки в политике

Привыкшую уже казалось бы ко всему Европу поразила новость из Исландии. 68-летняя премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир (на фото слева) воспользовалась недавней поправкой в законодательстве своей страны и сочеталась браком со своей подругой журналисткой Йониной Леосдоттир, с которой они жили вместе с 2002 года. Это первый однополый брак на таком высоком политическом уровне, но далеко не первый случай, когда у власти оказывается человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.


       Вице-канцлер и федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле уже давно не скрывает своих пристрастий. Свою склонность к однополой любви он осознал еще в школьные годы, но впервые вышел в свет со своим другом только в 2004 году. Тогда, внимательно изучив результаты опросов немцев об их отношении к гомосексуалистам, он пришел к выводу, что это никак не скажется на его популярности, и пришел на день рождения Ангелы Меркель с бойфрендом – спортивным менеджером Михаэлем Мронцем.

Похоже, что в Германии быть геем и политиком – совершенно нормально. Нынешний мэр Берлина Клаус Воверайт на своей ориентации построил первую предвыборную компанию на пост главы города. В 2001 году, когда ему было уже за 50, пресса начала спекулировать на пикантной теме. Воверайт не стал делать из этого секрета, и своим лозунгом сделал «Я – гей, и это хорошо». Кстати, основной соперник Клауса на выборах решил также поиграть на этом, и позиционировал себя как стопроцентного гетеросексуала. Члены его предвыборного штаба расклеили по всему городу рекламные постеры с фотографией его жены, и предложили жителям Берлина выбрать между ним и геем. Однако несмотря на такую необычную акцию, берлинцы сочли Воверайта более достойным этого поста, и не разочаровались. Мэр уделял много времени развитию искусства, музеев, проведению фестивалей и выставок, и в результате в город хлынули толпы туристов. Одно время Клаус Воверайт даже считался одним из сильнейших оппонентов Ангелы Меркель.

Кстати, мэр Парижа Бертран Деланоэ также является приверженцем нетрадиционной ориентации. В этом он признался еще в 1998 году (в возрасте 48 лет) в эфире одного из телеканалов. Это не помешало ему занять престижный пост в 2001, и каждый год он открыто принимает участие в гей-парадах.

В 2002 году во время праздника «Белая ночь» в 2.30 ночи в здании мэрии, где в тот момент находилось порядка 6 тысяч гостей, на Деланоэ с ножом набросился 39-летний программист алжирец Азедин Беркан, который объяснил свой поступок тем, что он ««не любит политических деятелей и гомосексуалистов». Раненый в живот мэр находился в сознании до момента операции и настаивал на том, чтобы праздник продолжался, как и было запланировано – до восьми утра. Городские власти выполнили просьбу.

Бывшего главу Лондона Кена Ливингстона по прозвищу «Красный Кен» также какое-то время считали «голубым», но это оказалось не так. Просто лейборист активно боролся за права всех угнетаемых национальных и сексуальных меньшинств. На встрече с Юрием Лужковым в 2007 году он пожурил московского градоначальника за то, что тот запрещает гей-парады. В частности он сказал: «Я выступаю резко против запрещения шествий в защиту прав геев в Москве. Геи и лесбиянки имеют право на мирные демонстрации, и это должно быть поддержано Москвой… Лондон выработал четкую линию против преступлений на почве ненависти (к меньшинствам) и приветствует тот важный вклад, который лесбиянки и геи вносят в жизнь города».

Видимо, у европейских мэров гомосексуализм становится профессиональной чертой. Видимо, горожане считают «голубых» более хозяйственными и внимательными. Мэр Осло Ерлинг Лае также открыто заявляет о своей ориентации. Он даже демонстрирует это на мировом уровне – в 2009 году Лае в знак протеста против «тяжелого положения геев в Литве» прибыл на проходящий в Вильнюсе форум мэров в сопровождении своего супруга Йенса Олсена. Таким образом, он отреагировал на запрет мэра Вильнюса проводить в городе гей-парады. Кстати, норвежский политик – член Консервативной Партии, а в прошлом занимал посты министра по пенсионным и социальным выплатам и министра здравоохранения.

В Америке гомосексуалисты чувствуют себя у власти не так вольготно. Еще бы – против них выступает не кто-нибудь, а сам Арнольд Шварценеггер. Однажды он отправил одному «нетрадиционному» политику письмо, в котором буквы, с которых начиналась каждая строчка, составляли самое известное американское ругательство.
Наверное поэтому сенатор в парламенте штата Калифорния Рой Эшберн скрывал свою гомосексуальность, выступая как критик сексуальных меньшинств. Его подвел случай. Однажды он был остановлен полицией за вождение в нетрезвом виде возле гей-клуба в Сакраменто. В машине был еще один неизвестный мужчина. Пришлось ярому гомофобу покаяться и извиниться перед семьей и избирателями.

Но все же самым известным американским политиком – открытым гомосексуалистом был Харви Милк. В 40-летнем возрасте он осознал, что должен бороться за свои права и активно пошел в политику. Прославившись на всю страну своими яркими акциями и высказываниями в защиту прав сексуальных меньшинств, в 1978 году он был застрелен, и с тех пор считается «мучеником за права гомосексуалистов».

За 30 лет с момента убийства Милка по мотивам его биографии была написана книга «Мэр улицы Кастро» (снятый по ней в 1984 году документальный фильм «Времена Харви Милка получил премию «Оскар» в номинации «лучший документальный фильм»), поставлен мюзикл «Шоу Харви Милка», журнал «Time» в 1999 году включил его в список «100 самых выдающихся личностей XX столетия». В 2008 году режиссер Гас Ван Сент, также не скрывающий своей ориентации, снял художественный фильм с Шоном Пенном в главной роли. Фильм получил два «Оскара»: за лучшую мужскую роль и за лучший оригинальный сценарий. Через год Барак Обама принял решение наградить Харви Милка одной из двух высших наград США для гражданских лиц – Президентской медалью Свободы посмертно.

Если бы все эти известные политики захотели узаконить свои отношения с партнерами. Им бы пришлось ехать в следующие страны, в которых разрешены однополые браки:
Бельгия
Голландия
Исландия
Испания
Канада
Колумбия
Норвегия
Португалия
Швеция
Южная Африка
некоторые штаты США (Нью-Гэмпшир, Коннектикут, Вермонт, Массачусетс и Айова).      

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта estb.msn.com