16+

Новости партнёров

Lentainform

У кого могла учиться «русская шпионка» Анна Чампан?

01/07/2010

У кого могла учиться «русская шпионка» Анна Чампан?

Отечественная и зарубежная пресса уже несколько дней обсуждает задержание ЦРУ одиннадцати шпионов в пользу России. Больше всего наших соотечественников поразило то, что среди задержанных были женщины-одиночки, в том числе 28-летняя Анна Чапман (Кущенко), которую по праву можно назвать самой известной фигуранткой скандала.


       Русская девушка переехала в Америку не так давно, по некоторым данным – в феврале этого года. Она родилась на Украине, росла в Волгограде и училась в Российском университете дружбы народов по специальности «Экономика». Родители Анны служили в дипломатической миссии в Кении, и девочка жила с бабушкой. Она хорошо училась и освоила три иностранных языка – английский, немецкий и французский. В 2003 году Анна переехала в Лондон и вышла замуж за гражданина Великобритании, но вскоре развелась. Поработав в компании по продаже самолетов NetJets Europe, банке Barclays и хеджевом фонде Navigator, она переехала в Нью-Йорк и поселилась в шикарных апартаментах на Манхэттене. Там у нее был собственный бизнес – агентство недвижимости, стоимость которого по некоторым оценкам составляет 2 млн долларов.

Знакомые «русской шпионки» говорят о ней, как об очень красивой, обворожительной и целеустремленной женщине, у которой был довольно широкий круг общения. По мнению американских спецслужб, она могла использовать свою привлекательность, чтобы добывать информацию для России. Обвинители оценивают ее довольно высоко, и называют «высоко тренированным агентом» и «опытной обманщицей». Помимо американской контрразведки, ею уже заинтересовалось британское MI-5 и турецкие спецслужбы, которым стало известно, что недавно Чапман посещала южную страну.

Россияне гордятся тем, что наша соотечественница прославилась как самая красивая шпионка, но многие не верят, что она на самом деле была разведчицей. Тем не менее, это легко может оказаться правдой, тем более что и поучиться ей было у кого – за время противостояния спецслужб некоторые женщины смогли добиться даже большей известности, чем мужчины.

Японские женщины-куноити
В XVI веке в Японии появились грозные женщины-шпионки куноити, что в переводе означает «смертоносные цветы». Школу женщин-ниндзя в 1561 году основала Мотидзуки Тиемэ – вдова самого известного в те времена мастера шпионажа Мотидзуки Моритоки. Воспитанницы госпожи Тиемэ должны были не только добывать информацию под видом гейш, проституток и прислуги, но и в случае необходимость убивать людей.

Своих воспитанниц основательница шпионской школы либо покупала у разорившихся крестьян, либо забирала сирот. Крестьяне обожали ее, поскольку считали благородной заботу о детях. Для них она становилась заботливой и строгой учительницей. Девушки были преданы и благодарны ей за кров, пищу и хорошее образование, которое она им давала. Позже их начинали готовить к шпионской деятельности. Девушка изучали азы добывания и передачи секретной информации, распространения слухов и уничтожения врагов. После многолетних тренировок они превращались в смертоносные орудия, способны очаровать любого мужчину.

Их главным оружием были интеллект, актерский талант и тонкая интуиция. Они могли разговорить любого, и если это не получалось одними только разговорами, они подсыпали своим жертвам наркотические вещества и снадобья. Помимо этого девушки в совершенстве владели разными видами оружия, и могли искусно его маскировать. Оружие могло быть спрятано где угодно, даже в посохе «монашки», в складки одежды они прятали звездочки для метания, в прическах – заточенные шпильки, которые часто были пропитаны ядом. Обычное оружие оставляло синяки на их телах и мозоли на руках, что могло их выдать. Поэтому они предпочитали пользоваться подручными средствами – заколками «кандзаси», пропитанными ядом, веерами с двойными бумажными стенками, между которыми насыпался ядовитый порошок, распыляемый в сторону жертвы. Профессиональные убийцы использовали «кошачьи когти» («нэкодэ») – что-то похожее на наперстки с 2 см когтями из каленой стали, которым можно было даже пробить череп. Некоторые девушки отращивали собственные ногти и с помощью специальных растворов доводили их до состояния невероятной твердости. Популярны были и всевозможные иглы, которые шпионки вонзали в разные точки на теле человек, что приводило к моментальной смерти. Практически все владели техникой «смертельного поцелуя», когда они откусывали мужчинам языки. Специально обученные «гейши» могли запросто перерезать горло листом бумаги, и владели техникой «смертельного касания» к специальным точкам на голове и позвоночнике.

Они были искренне преданы своему делу, и в случае провала совершали самоубийства – выпивали яд, откусывали себе язык и погибали от потери крови и болевого шока, или закалывали сами себя. Тем более что в случае поимки их ждала незавидная участь – их отдавали на поругание страже и заживо варили в кипящем масле, либо оставляли жизнь, превращая в «свинью», отрубив руки и ноги, выколов глаза и отрезав язык.

Искусство куноити дошло до наших дней, и по слухам, женщина-ниндзя участвовали в спецоперациях Израильского Моссада, когда мужчины просто не могли добраться до нужного человека.

Знаменитые шпионки XX века
Самой известной шпионкой прошлого века по праву считается легендарная Мата Хари. Ее биография уже давно стала хрестоматийной, а по мотивам запутанной шпионской истории с печальным концом, снято уже несколько фильмов и написаны десятки книг.

В отличие от средневековых японок, которым с детства промывали мозги, Мата Хари начала заниматься шпионажем скорее из собственного интереса и ради денег. Современники говорили, что она была человеком несколько оторванным от реальности, за что и поплатилась собственной жизнью.

Решив избавиться от зависимости от родителей, Маргарет Гертруда довольно рано решила выйти замуж. Выбрав в газете с брачными объявлениями подходящий вариант, она вышла замуж за офицера из голландской Восточной Индии Рудольфа Кэмпбелла Маклеода, который был почти на 20 лет ее старше. Маргарет родила двоих детей, но отношения с мужем не заладились, и она сбежала от него. Через какое-то время она попала в Париж и уже там стала известной на весь мир танцовщицей.

Из-за недостатка денег осенью 1915 года она пошла на сделку с германской разведкой, но была быстро разоблачена французскими и британскими спецслужбами, и летом 1916 года она за большие деньги согласилась стать двойным агентом. Но карьера шпионки была неудачной – уже через пол года французская полиция арестовала ее по обвинению в шпионаже, и 15 октября 1917 года она была казнена.

Благодаря своей харизме Мата Хари стала самой известной шпионкой XX, хотя на этом поприще так и не смогла совершить чего-либо выдающегося. Гораздо больше пользы спецслужбам принесли менее приметные женщины-шпионки, годами поставлявшие ценные сведения.

Матильда Каре по прозвищу Кошка во время Второй мировой создала собственную подпольную сеть «Интераллье» для передачи информации в Лондон в оккупированном Париже. Неприметная женщина смогла помочь союзникам и завербовать многих крупных французских чиновников оккупационного режима. В ноябре 1941 года ее схватили и завербовали немцы. Кошка стала любовницей нацистского капитана Блайхера и начала вести двойной шпионаж. После войны она вместе со многими сторонниками фашистов была осуждена на смертную казнь. Тогда она написала своему защитнику записку, в которой умоляла помочь ей остаться в живых: «Я до сих пор верю, что имею право на жизнь. Я верю также, что у меня есть еще силы быть для людей полезной. <…> Ваша маленькая…» и вместо подписи символ – сидящая кошка. Ей пошли на встречу, и заменили казнь на пожизненное заключение. Через 10 лет после окончания войны Матильда Карре была оправдана и выпущена на свободу.

Экзотическая афроамериканская танцовщица, певица и актриса Жозефина Бейкер получила французское гражданство незадолго до начала Второй Мировой войны – в 1937 году, и сама предложила свои услуги местным спецслужбам. Она пользовалась своей популярностью, и, посещая мероприятия в итальянском посольстве, собирала полезную Франции информацию. Когда началась оккупация Франции, она уехала в свой дом на юге, где укрывала беженцев из Бельгии. Гастролируя по Европе и Северной Африке, она собирала информацию о вражеских укреплениях и передавала ее союзниками. Девушка настолько была привержена своему делу, что даже тратила на подкуп чиновников свои собственные средства, покупала людям паспорта и помогала бежать из Франции. У шпионки не было ни единого провала. Однажды ее пытался отравить сотрудник Абвера, но она выжила.

Спецслужбы высоко ценили ее работу, считается, что Жозефина помогла успешному контрнаступлению союзников в Северной Африке. Во время войны танцовщица-шпионка получила удостоверение летчика и стала лейтенантом. Впоследствии она была награждена «Розой Почетного легиона».

Гораздо более печальной представляется история еще одной шпионки времен Второй мировой. «Цыганочка» Китти Харрис в годы войны шпионила в пользу СССР. Видимо, тут сыграло роль то, что она родилась в семье евреев-эмигрантов из России, переехавших в Канаду. В 1923 году вступила в компартию США, и в 1931 году была завербована советской разведкой. Сперва она поехала в Берлин, затем в Англию, где по легенде ее любовником был сотрудник британского МИДа, а по совместительству и советский агент Теодор Маклейн. К вступлению СССР в войну она была переброшена в США для борьбы проектом по разработке ядерного оружия.

В отличие от многих других шпионок, она нарушила правила конспирации, встретившись с родителями. За это ее «сослали» в Мексику, где шпионка заболела и была отстранена от службы. Переехав в Ригу, она несколько лет умерла от пьянства и психического расстройства. О результатах ее работы практически ничего не известно. Официально подтверждается лишь то, что за время своей шпионской деятельности Кити сменила 17 фамилий.

Кстати, некоторые современные шпионки завидуют своим предшественницам. В XXI веке ЦРУ начало насаждать разведчицам свою мораль, и запрещать лишние связи. К примеру, в 2007 году американки подали жалобу на ЦРУ в связи с сексуальной дискриминацией, которую подписали 50 сотрудниц. Они утверждали, что их уволили за любовные похождения, которые между тем прощаются их коллегам-мужчинам. Дело в том, что в соответствии с установленным порядком, все шпионы должны информировать ЦРУ о своих романах с иностранцами, чтобы ведомство могло их проверить. Из-за этого современные «Маты Хари» часто оставались с разбитыми сердцами, когда разгневанное начальство срочно возвращало их на родину. И конечно им было обидно, когда они слышали историю об их коллеге Rusty, который на Ближнем Востоке познакомился со стюардессой, исчез на несколько месяцев, отказался от прикрытия и вновь объявился уже вместе с ней. Нерадивого сотрудника вызвали в Вашингтон и, после недолгих разбирательств, назначили главой одного из представительств ЦРУ за рубежом.       

Марина ТЕРПИНКОТ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...