16+

Новости партнёров

Lentainform

Какую технику используют русские шпионы?

05/07/2010

Прежде чем отправится на миссию, Джеймс Бонд направляется в лабораторию Q, в которой берет специализированные гаджеты, такие как, например, взрывающиеся часы. Но русские шпионы, арестованные на этой неделе, использовали обычную электронику, свободно продающуюся в магазине.

(0) комментировать

       «Раньше, они использовали специальное оборудование, которое предоставляло КГБ. Сейчас, они используют обычные портативные компьютеры», - заявил Суджит Шеной, профессор информатики в университете Тулсы и консультант ФБР. «Технология стала настолько развитой, что отпала необходимость в специализированном оборудовании».

Согласно данным ФБР, в круг используемых русскими шпионами приборов, входили портативные компьютеры, карты флэш-памяти и как минимум один мобильный телефон. Также подозреваемые обвиняются в использовании таких классических шпионских приборов как коротковолновое радио, невидимые чернила и система шифровки текста под названием «шифр Вернама».

Когда-то коротковолновые радио были достаточно распространены. Но на сегодняшний день, их популярность значительно уменьшилась, и если вас подозревают в шпионской деятельности, то их использование может выдать вас ФБР. Это не относится к портативным компьютерам, мобильным телефонам и флэш-памяти. ФБР годами следило за русскими подозреваемыми, чтобы раскрыть способы использования ими этих приборов.

Пример использования высоких технологий
По сообщению ФБР, одна из подозреваемых, Анна Чапман, обычно ходила по средам в кафе в Манхэттене и запускала свой лэптоп. Примерно в это время мимо проезжал пассажирский мини-фургон, который, как было известно ФБР, принадлежал российскому должностному лицу. На первый взгляд, между ними не происходило обмена информацией.

Но ФБР удалось установить, что компьютер Чапман, соединялся с лэптопом в фургоне посредством стандартной  Wi-Fi-связи. За короткое время, пока компьютеры находились вблизи друг от друга, между ними происходил обмен зашифрованными файлами.

ФБР не пришлось обращаться в лабораторию Q, чтобы обнаружить обмен информацией. Они использовали доступное в свободной продаже программное обеспечение для анализа Wi-Fi.

Глен Флейшман, редактор блога Wi-Fi Net News, заявил, что с технической точки зрения, сообщения через связь Wi-Fi  чрезвычайно легко перехватывать. Он указал, что существует, по крайней мере, одна коммерчески доступная технология для ближней связи, известная под названием ультра-широкополосная радиосвязь, которую ФБР, скорей всего, не смогла бы перехватить.

С Флейшманом не соглашается Кейт Мелтон, написавшая книгу о шпионах, под названием «Spycraft», в соавторстве с бывшим директором офиса технических услуг ЦРУ. Она заявила, что выбор Wi-Fi был «очень умным», потому что таким образом удалось избежать передачи данных через интернет. Если бы ФБР не проявило упорство и не установило оборудование для анализа Wi-Fi в нужное время в нужном месте, то соединение невозможно бы было отследить.

По словам Мелтон, похожая техника использовалась в 70-х годах американскими шпионами в России. Они передавали сообщения, незаметно для находившихся поблизости приемников. Но в случае обнаружения этой техники, шпиону грозила смертная казнь.

Удивительно, но шпионы пользовались одним из древнейших способов скрытия информации: невидимыми чернилами. Пик популярности этих чернил, приходится на первую мировую войну, когда они активно использовались разведками. Сегодня, невидимые чернила можно встретить в основном в магазине «детский мир», но это не означает, что они устарели.

«Их преимущество состоит в том, что никто не станет их искать. Они настолько древние, что про них уже забыли», - заявила Мелтон.

ФБР действительно не сообщает об обнаружении документов, написанных невидимыми чернилами. Они сообщают, что подслушали разговор подозреваемого Хуана Лазаро со своей женой, Вики Пелаец, в котором он сообщал ей, что собирается написать что-то «невидимое» и что она должна будет передать это по пути в Южную Америку.

Сегодня на смену невидимым чернилам пришла цифровая стеганография. Сообщения могут быть скрыты в изображениях, музыке или других файлах, загруженных в интернет. Если вы не знаете, какое именно изображение было модифицировано и как была зашифрована информация, вы не сможете эту информацию обнаружить и раскодировать. В трех домах, принадлежащих подозреваемым, ФБР обнаружило диски, которые могли быть использованы для стеганографии. Агенты также рассказали о том, что они нашли пароль, записанный на клочке бумаги в городе Хобокен в доме Ричарда и Синтии Мерфи во время обыска в 2005 году (пара позднее переехала в местность поблизи Монтклейр). Это позволило агентам расшифровать более ста сообщений, которыми обменивались Мерфи с Москвой.      

globalscience.ru, фотография с сайта habrahabr.ru



Оставить свой комментарий