16+

Lentainform

Что Бронислав Комаровский думает о России?

06/07/2010

Что Бронислав Комаровский думает о России?

После гибели польского президента Леха Качиньского отношения России и Польши вышли на новый уровень, и у двух стран появился шанс на их потепление. Политологи прогнозируют, что выигравший президентские выборы Бронислав Комаровский будет держать курс на усиление взаимодействия с Россией.


       В последние месяцы спикер Сейма Бронислав Комаровский исполнял обязанности президента Польши, но в его победе многие до конца сомневались. На выборах его основным противником был брат покойного президента Ярослав Качиньский. В ночь подсчета результатов голосования претенденты на президентское кресло шли практически на равных, однако в конце-концов Комаровский вырвался вперед на 6%. В августе он отбросит приставку и.о. и на полных правах вступит в свою новую должность.

Политологи отмечают, что с его избранием у Польши появился шанс на серьезную модернизацию, ведь Комаровский очень дружен премьер-министром Дoнaлдом Туcком (оба состоят в партии «Грaждaнcкая плaтфoрма»). Хотя основные решения в Польше принимает правительство, президент имеет довольно широкие полномочия, главное из которых – право вето. Прежде Туск имел серьезные разногласия с Лехом Качиньским, с которым они по сути были противниками (братья Качиньские – представители партии «Прaвo и cпрaвeдливocть»). Покойный президент то и дело накладывал вето на законопроекты, предлагаемые партией Туска, и резко высказывался в отношении стран-соседей. Теперь же, в тандеме политических союзников, проводить реформы будет куда проще. Но действительно ли Комаровский захочет идти на сближение с Россией? Понять это, не узнав, какой он человек, практически невозможно, тем более что в России он известен только тем, что был настроен более либерально, чем его предшественник. Никаких острых заявлений и ярких политических шагов с его стороны мы пока не видели.

Биография Комаровского пожалуй поинтересней, чем у многих современных европейских политиков. При этом некоторые критики называют его скучной серой личностью, а один польский журналист даже заявил, что маршал сейма имеет «харизму табуретки», но это не совсем так.

Граф Бронислав Мария Коморовский родился в 1952 году в аристократической семье. Его отец был известным профессором, специалистом по Африке, а мать – доктором социологии.

Нынешние представители польской власти имеют похожую молодость – большинство из них имеют хорошее образование, с ранних лет увлекались политикой и имели проблемы с властью. Комаровский не стал исключением.

В 1977 году Бронислав окончил исторический факультет Варшавского университета, и три года работал в редакции журнала «Słowo Powszechne». Параллельно с этим будущий президент участвовал в деятельности демократической оппозиции, и издавал подпольный журнал «Głos».После демонстрации протеста в 1979 году он был приговорён к месяцу тюремного заключения. Вторая непродолжительная «отсидка» у аристократа была в 1981 году, когда в Польше было введено военное положение. После этого в его судьбе произошел неожиданный поворот, и с 1981 по 1989 годы революционер преподавал историю в семинарии при католическом санктуарии Непокалянув.

В 1989 году он активно пошел в политику. К этому времени Бронислав Комаровский был уже состоявшимся в жизни человеком, что доказывает хотя бы тот факт, что у него и его жены Анны Дембовской было уже пятеро детей.

Политическая карьера бывшего преподавателя развивалась стремительно. В разное время он исполнял обязанности заместителя Министра национальной обороны, и состоял в нескольких партиях. Часто ему удавалось добиться места генерального секретаря. В 2007 году парламент перешел под контроль «Гражданской платформы», и Бронислав Комаровский стал маршалом Сейма, а Дональд Туск – премьер-министром.

С Лехом Качиньским Комаровский расходился во многом. Жесткий консерватор и более спокойный либерал не стеснялись обмениваться критическими замечаниями даже во всеуслышание. После того, как российская власть уже практически смирилась с мыслью, что с Польшей Качиньских отношений не наладить, позиция Комаровского очень порадовала Москву. Комаровский не раз в разрез с официальной политикой президента высказывал мысль, что с Россией необходимо найти общий язык. Кстати, это нравилось в нем и многим полякам. Так в августе 2008 года он критически высказался по поводу позиции Польши относительно югоосетинского конфликта, а после «обстрела» кортежа Качиньского в Грузии осетинами, он посчитал эту историю весьма сомнительной, и сказал «какой визит, такой и обстрел». Тогда же он призвал политиков воздержаться от поспешных обвинений в сторону России, посчитав, что конфликт может сильно ударить по репутации Польши.

После гибели политической элиты страны в авиакатастрофе под Смоленском, Комаровский автоматически стал исполняющим обязанности президента. Стоит отметить, что, несмотря на известное «русофобство» братьев Качиньских, Комаровский с Туском не стали обвинять в трагедии российскую сторону, а напротив, выразили свою благодарность за помощь и сочувствие. Благодаря этому две страны избежали громкого международного скандала. Сомнений в том, что новый лидер Польши рассматривает Россию как дружественную страну, не возникало ни у кого. На празднование 65-летия Великой Победы Комаровский прилетал в Москву. Все это время Туск и Комаровский общались с нашими политиками и делали все, чтобы больше не ссориться.

В ходе своей предвыборной кампании Комаровский, критикуя своего противника, подчеркнул их расхождения в отношении России: «Теоретически Ярослав Качиньский, может, избавился от своих ксенофобских черт и взглядов, но на практике я в этом сомневаюсь… Если Качиньский считает, что все забыли о его русофобском отношении и о том, как много плохого он сделал для отношений Польши и России, то, значит, у нас различные точки зрения. Я считаю, что у поляков более долгая память, чем избирательная кампания. Кроме того, что лидер партии «Право и справедливость» говорит, важнейшее значение имеет и то, что он делает. Интересно, действительно ли он захочет сейчас включиться в процесс российско-польского примирения». Таким образом он пообещал, что его слова – не предвыборная агитация, а отражение будущей внешней политики страны.

Однако перед выборами сторонники «Гражданской платформы» не были стопроцентно уверены в успехе, и решили подстраховаться. Так буквально за день до выборов Польша и США подписали дополнения к соглашению по системе ПРО, которые должны были смягчить отношение России к этой проблеме. Таким образом, правящая партия подстраховалась на случай победы Ярослава Качиньского, который мог бы снова обострить конфликт. Помимо этого, некоторые перестановки были сделаны и в польском МИДе. Теперь же, после окончательной победы, дуэту Комаровский-Туск предстоит много работы, ведь судя по всему, страну ждут большие реформы.          

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта novostey.com