16+

Lentainform

Анатолий Чубайс обзавелся нанопортретом

12/07/2010

Анатолий Чубайс обзавелся нанопортретом

Анатолий Чубайс разместил в своем блоге фотографию собственного нанопортрета, выполненного в технологии FIB (фокусированный ионный пучок) золотом по кремнию. Размер миниатюрного изображения составляет примерно 6Х6 мкм.


    Разместив необычную картинку, генеральный директор РОСНАНО поинтересовался у своих читателей, не кажется ли им, что он «тут избыточно величав». Однако на таком размытом изображении рассмотреть мимику оказалось довольно сложно. В целом можно сказать, что голова Анатолия Борисовича напоминает скорее античную скульптуру. Можно ли в этом рассмотреть излишнюю величественность – личное дело каждого. При этом некоторые из принимавших участие в обсуждении блоггеров, стали переживать, не была ли включена стоимость кропотливой микроскопической работы по созданию «нанопортрета нанотца российской нанотехнологии» в бюджет госорганизации. Об этом, к сожалению, дополнительно ничего не сообщается.


Кстати, в 2008 году американские умельцы изготовили самый известный на сегодняшний день нанопортрет. Его героем стал победивший тогда на выборах Барак Обама. Инженеры из Университета Мичигана выполнили изображение при помощи метода нанолитографии и углеродных наноторубок, и назвали свою разработку скульптурной нанолитографией. Картинка, довольно быстро получившая известность, состоит из нескольких крохотных портретов, каждый из которых сделан из 150 млн тончайших углеродных нанотрубок. Площадь всей картинки – не более 0,4 мм2. Разработчики уверяют, что полученные нанопортреты являются фантастически прочными, а нанотрубки, из которых они состоят, являются одним из самых прочных химических элементов.         

 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайтов a-chubais.livejournal.com и itnews.com.ua