16+

Новости партнёров

Lentainform

КГИОП не имеет ничего против «мансарды Боярского»

19/07/2010

КГИОП не имеет ничего против «мансарды Боярского»

КГИОП распространил официальную позицию ведомства по строительству мансарды, которая в прессе получила название «мансарды Боярского». Это мансарда строится на угловом доме Невского проспекта, 64, и Караванной улицы, 11, который является выявленным объектом культурного наследия.


       Итак, выяснилось, что мансарда возводится с санкции КГИОП. Проект приспособления нежилых чердачных помещений под жилые цели был согласован КГИОП 3 сентября 2008 года. Он разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91» по заказу инвесторов – Адаскина М.Г., Боярского М.С. и Макарова В.В.

Проектом, согласованным КГИОП, предусмотрено повышение конька кровли на 0,42 метра с сохранением скатной конфигурации крыши. По версии КГИОП, стропильная система здания находилась в неудовлетворительном техническом состоянии и в послевоенное время неоднократно подвергалась ремонтам.

КГИОП считает, что если все будет сделано по проекту, то устройство мансарды не нарушит восприятие исторического облика дома – мансарда должна быть скрыта за проходящим по кровле лицевых фасадов историческим аттиком (стенка над карнизом) и балюстрадой с металлическим ограждением.

Разрешение на производство работ КГИОП выдал 2 июня 2010 г., опираясь на положительное заключение  Управления государственной экспертизы от 4 марта 2009-го. Срок окончания работ – 2 ноября 2010 года.

На обсуждение на Совете по сохранению культурного наследия проект не выносился, поскольку на таких зданиях исторически строились мансарды.

Правда, пока леса возвышаются над аттиком больше чем на 42 сантиметра, а  металлического ограждения на кровле здания нет.

СПРАВКА
Лицевой корпус дома Меншиковых (Русско-Азиатского банка; Невский пр., 64; ул. Караванная, 11) построен в 1780-х гг. для купца Жадимировского. В 1881 г. по проекту архитектора В. А. Пруссакова надстроен и перестроен для А. А. Меншикова. Лицевые фасады выполнены в характерном для того времени эклектичном стиле.         

В.М., фотография с сайта zazovi.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...