16+

Новости партнёров

Lentainform

Что произошло в оздоровительном комплексе «Дон»?

27/07/2010

Что произошло в оздоровительном комплексе «Дон»?

Этим летом детские оздоровительные лагеря превратились в место бесконечных чрезвычайных ситуаций, и многие родители наверняка пересмотрят свои планы на отпуск в следующем году. В июле несколько детей утонуло во время купания, а трудные подростки имели стычки с «местными». Но массовая драка в оздоровительном комплексе для подростков «Дон» на Кубани по размаху беспредела превзошла все ожидания. По одной из версий подростки из Чечни избили директора лагеря и его друзей, по другой – пьяный замдиректора лагеря напал на чеченских детей.


       Происшедшее в лагере, в котором 402 несовершеннолетних из 438 отдыхающих прибыли из Чеченской Республики, а 36 – из Ростовской и Омской областей, до сих пор неясно. У обеих сторон конфликта – своя отдельная история. По версии взрослых, в ночь на 25 июля 14-летняя ростовчанка и трое парней из Чечни (14 и 16 лет) что-то не поделили. Одни говорят, что молодые чеченцы домогались школьницу, другие – что они просто повздорили. Проходивший мимо сын директора лагеря и одновременно его заместитель Борис Усольцев сделал им замечание и порекомендовал отправиться в свой корпус. В ответ на это юноши ему нагрубили. В пресс-службе ГУВД Кубани утверждают, что парни позвали своих друзей постарше, чтобы большой компанией «поставить на место» замдиректора. На выходе из корпуса между представителем администрации и группой подростков началась словесная перепалка, переросшая в драку. На подмогу Усольцеву пришел его приятель – 30-летний местный житель. В результате драки заместитель директора лагеря получил серьезные травмы – перелом голеностопного сустава и костей носа, а его знакомый отделался ушибами глазного яблока и грудной клетки.

После этого в лагерь приехали шестеро знакомых руководителя, которые также вступили в конфликт с подростками. Завязалась новая драка. Прикомандированный инспектор по делам несовершеннолетних позвонила местное УВД, и на место выехала группа немедленного реагирования и наряд милиции. Милиционеры воспрепятствовали проникновению на базу отдыха местных жителей, а представителей местной чеченской диаспоры, также выехавшей на разборки, остановили сотрудники ДПС.

В итоге телесные повреждения (ушибы лица и живота) получили 6 отдыхающих из Чечни – молодые люди от 16 лет и их сопровождающие. По горячим следам было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (Хулиганство). Уже на следующий день чеченцы покинули лагерь – кто-то добровольно, а кто-то за нарушение режима.

Казалось бы, история нехитрая и скандальная. Однако у тех самых подростков – совершенно другая версия, которую поддерживает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нуджи Нухажиев. По его словам, Борис Усольцев, прошедший Чеченскую войну, в нетрезвом состоянии набросился на трех подростков и начал их избивать. Когда потасовка прекратилась, и стороны разошлись, казалось, что перемирие достигнуто. Однако, по словам представителей чеченских подростков, вскоре в лагере появился директор – Михаил Усольцев и еще один его сын Андрей с куском металлической трубы в руках. Они открыли ворота лагеря и на территорию ворвались местные, которые всю ночь носились от корпуса к корпусу в поисках чеченцев и избивали их. Вожатые из других регионов скрывали подростков в своих корпусах (интересно, как можно скрыть 402 подростков из Чечни среди 36 детей из других округов?). Когда бойня закончилась, несколько детей в тяжелом состоянии попали в больницы.

Как это обычно и бывает, блогосфера моментально встала на сторону сотрудников подросткового лагеря. Вот на что обратили внимание блоггеры:

cuban_okt
«Тут ещё остается неразрешенным главный вопрос – к самим устроителям этого «заезда» спортсменов на «отдых» к детям. Кто придумал эту безумную, жестокую глупость?

Зачем было изначально устраивать рискованные эксперименты над несовершеннолетними? Разве мало к этому часу горького опыта, чем заканчиваются подобные слияния молодости?

И потом, ведь сама республика Чечня недавно вроде бы была объявлена благоприятной зоной для туризма, там отменный для здоровья чистый горный воздух и т.д. Зачем спрашивается оттуда, с горных аулов, где родниковая вода было увозить незнамо куда своих чеченских юношей? Разве там недостаточно им условий для активного отдыха? Разве что слабого пола может быть маловато горячим джигитам, да и спрос за женщин там строгий, не то в большой России – никакой. А если и посмел вступиться за честь чьей то дочери, то можешь вообще потерять жизнь. Выходит, все должны были молча слушать крики жертвы...»

allan999
«На моей гостевой книге пишет хороший знакомый: «Переписалcя с казаками из Туапсе, рассказали:
Заезд был 13-14 июля. Лагерь рассчитан на детей до 14 лет. С Чечни приехали «подростки» с волосатыми животами, перебитыми носами и поломанными ушами. Нам заявили, что это борцы. По виду некоторые подростки тянули на 18-20 лет. Скорее всего, документы были подложные. Были дети и нормального возраста, но какие-то напуганные и закомплексованные.

С первого дня в столовой лагеря начался бардак и ссоры, отбирался весь лучший провиант у детей из других регионов. На дискотеках никто не танцевал кроме чеченских «ребятишек»… Постоянная нервозная обстановка внутри лагеря, нескромное поведение «гостей» с гор (это мягко сказано), вездесущие наглые лица, гортанные крики и ругань, приставание к девочкам и оскорбительные намеки. Постоянные унижение мальчиков вступавшихся за девочек. Нарушение режима лагеря, самовольные отлучки в Новомихайловку и задирания с местными жителями.

Последняя капля это сексуальное домогательство к 14 летней девочке из Ростова-на-Дону…. На полученный отпор с её стороны было применено рукоприкладство и матерная ругань. На вступившегося воспитателя-администратора посыпались мат и угрозы.

Далее дело приняло стихийный оборот, и началась потасовка. Местные подростки… увидев конфликт, перелезли через ограду и ввязались в драку, часть бросилась в поселок и привела подмогу. Но подоспевшие охранники и часть персонала лагеря не допустили местных молодых парней ввязаться в свару…

Приехавшей милиции было недостаточно, то тут, то там вспыхивали новые конфликты и потасовки, весь лагерь набросился на чеченцев и старались выместить всю злость за ранние вызванные унижения и страх… Воспитатели и вожатые из других регионов прятали некоторых наиболее пассивных подростков от разъяренных сверстников. После потасовки (драки) «потерпевшие» красуясь фотографировались, выставляя напоказ свои полученные «ранения». При проведении предварительного дознания оскорблено принимали позу униженных и забитых ребятишек. Но за «кулисами» творили и дальше запугивание и обещание разборок с уже усмиренными участниками конфликта и свидетелями…»

mml-2001
«Корень всех бед не в Чечне и не в Кремле. Корень в нас и в отношениях между нами. До тех пор, пока мы не хотим объединиться, пока мы не пытаемся, пусть через силу, но возлюбить ближнего, все так и будет. Изменимся мы – изменится и мир».

nadzerginskogo
«Все было бы нормально, если б чиновники от «туризма» (да и все остальные чиновники) думали не …»кошельками», а предназначенным для этого органом. Как можно было «забивать» лагеря такими большими группами весьма прогнозируемых в своем поведении чеченцев? Это не только в этом лагере, в Лазоревском так же...(сын в спортлагерь ездил, из 8 групп 7 чеченских), да по слухам, еще есть места с проплаченными чуть не до зимы лагерями и базами для чеченцев».

gaia2012
«Зам. директора лагеря избил детей, наверное поэтому лежит в больнице с переломами? Так сильно бил, что сломал себе ногу и нос? А девочка 14-летняя из Ростовской области видимо экстремистка? Не захотела группового «знакомства»?».        

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта arktom.livejournal.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве