16+

Новости партнёров

Lentainform

Каким был Петроград-Ленинград во времена НЭПа

28/07/2010

Каким был Петроград-Ленинград во времена НЭПа

Семейная легенда гласит, что мои прадед и прабабка познакомились в годы НЭПа возле Аничкова моста, где она продавала «Сигареты “Ира” – все, что осталось от прежнего мира!». Торговлей в годы неожиданной свободы предпринимательства занимались многие, о чем свидетельствуют фотографии Петрограда-Ленинграда 20-30-х годов. Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ



Весной 1921 г. на X съезде РКП(б) было объявлено о переходе к новой экономической политике (НЭП). Загнанной в кризис экономикой Военного коммунизма стране требовалось обновление, а для этого было необходимо дать населению некоторую свободу экономической деятельности, торговли, поддержать крестьян. К 1925 году благодаря новой экономической политике был достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, остановлена инфляция, стабилизирована финансовая система, улучшилось материальное положение населения. Однако не все было так радостно – несмотря на то, что уровень жизни повысился, задач модернизации, стоявших перед российской экономикой, НЭП не решал. Да и ко всему прочему добавились новые проблемы – кризис сбыта промышленных товаров, дефицит и т.д. Тем не менее, по воспоминаниям современников, для некоторых НЭП был золотой порой.      


Петроград-Ленинград тех лет расцвел буквально на глазах. Вот как, например, выглядела Садовая улица (на фотографии – нэпман Николай Власов с супругой в автомобиле возле своего магазина на Садовой улице, 22). В те годы снова начала возрождаться реклама, были даже выпущены пособия для рекламщиков. Продолжалось это, правда, недолго, и большая часть объявлений в соответствии с задачами партии рекламировала государственные заводы и предприятия. Тем не менее, частники пользовались новой возможностью вовсю. Особым шиком считались стихотворные объявления. К примеру, для китайца, владельца магазина, неизвестный поэт сочинил следующие строки:

Покупатель трезв иль пьян,
За кусок мануфактуры
Магазин лишь Хуа-Чан
Не сдерет с него три шкуры.      


Гражданский кодекс, разработанный в те годы, давал право любому гражданину, достигшему 16 лет, получить лицензию на торговлю в лавках, общественных местах, на рынках или базарах любыми предметами или продуктами, на открытие предприятий бытового обслуживания, магазинов, кафе, ресторанов и т.п., на аренду зданий и помещений, производственного оборудования, средств транспорта. Основным условием владения лицензией была своевременная уплата налогов, предоставление по первому требованию властей всех счетов и отчетной документации, неучастие в противозаконных финансовых, торговых и прочих операциях. Аналогичные права и обязанности устанавливались для кооперативных организаций.      


В 1920 году была проведена первая советская перепись населения. Это была не самая лучшая идея в условиях гражданской войны: переписчикам удалось охватить лишь 72% населения страны, при этом 30 переписчиков были убиты. Вторая перепись 1926 года так же вызывала много нареканий. Так многие женщины, опасались говорить, чем занимаются их мужья и не могли назвать переписчикам их профессию. Проблемы возникали и в связи с изменившейся за время Гражданской войны семейной моралью. Выяснилось, что у многих граждан молодого государства было по несколько жен – одна официальная, другая гражданская. При этом обе обычно доказывали переписчикам, что именно они и есть настоящие. Другие женщины, живущие с детьми за счет алиментов, хотели фигурировать в официальных документах как никогда не состоявшие в браке, и из кокетства отказывались называть свой возраст. В первый же день переписи в Ленинграде начались перебои в работе комиссии – многие домоуправители были пьяны, а студенты, ходившие по домам, оказались не очень добросовестными. На селе регистраторы столкнулись с кулаками, которые за прежние годы приучились не говорить ничего лишнего, и старались скрыть доходы. Зато самыми честными оказались представители низших слоев общества. Некоторые графе «основная профессия» честно признавались: «вор-рецидивист», «проститутка». Беспризорники называли себя нищими певцами и музыкантами, или просто ворами.      


Нэпманы принадлежали к новому типу людей. Они не были наследниками дореволюционной буржуазной элиты. Среди них встречались и люди из рабочей среды, сделавшие головокружительную карьеру. Встречались и люди, обогатившиеся благодаря своим партийным связям. В 20-е годы они получили возможность легализации доходов. В связи с изменившейся системой получения денежных средств, в то время возникло новое понятие — «перерожденец». Так называли людей, изменивших своему классу и коммунистической идее.      


Вот как вспоминал начало НЭПа Аркадий Райкин, бывший тогда ребенком: «Помню, когда объявили нэп, то буквально в течение суток витрины магазинов заполнились разнообразными товарами. Мы ходили от витрины к витрине любовались этим изобилием, не веря своим глазам, ведь мы уже привыкли довольствоваться одной затирухой. Особенно поразили меня шоколад, торты, пирожные, глыбы шоколада».      


Невский проспект, переименованный в Проспект 25-го Октября в 1918 году (на фотографии – пр. 25-го Октября у магазина Главспирта, 1925 год), пестрил плакатами и рекламными объявлениями. На главной улице города было множество магазинов, возле которых часто образовывались очереди. Кстати, переименованию проспекта удивлялась не только интеллигенция (Владимир Набоков в своих воспоминаниях удивлялся появлению «проспекта какого-то октября»), но и простой народ. Со времен НЭПа до наших дней дошел такой анекдот: старушка спрашивает у милиционера, как пройти в Пассаж. «Пойдете с 3 июля до 25 октября...» — «Милый, это мне три месяца топать?!» (улицей 3 июля называлась Садовая). В 1920-е годы за Невским проспектом прочно закрепилось название «Нэпский».      


Однако символом благоденствия и процветания Ленинграда времен НЭПа должен был стать не центр города, а новый рынок. Его проектирование началось еще в Петрограде в 1922 году. В Кузнечном переулке, территория которого принадлежала церкви Иконы Владимирской Божьей Матери, где прежде находились дровяные склады, с 1925 года по проекту архитекторов С.И. Овсянникова и А.С. Пронина, началось строительство. Огромный рынок, освещавшийся световым фонарем, расположенным в перекрытии центральной части, центральный вход которого был украшен четырьмя колоннами, скульптурами рабочего и крестьянина и башней с часами, должен был собрать под своей крышей большую часть частных предпринимателей. Однако мечтам о большой торговле сбыться не удалось – комплекс просто не успели построить. Кузнечный рынок был сдан в 1927 году, а НЭП начали свертывать вскоре после смерти Ленина.     

 Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии из архива babs71.livejournal.com

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии из архива babs71.livejournal.com




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...