16+

Новости партнёров

Lentainform

Как блоггеры разоблачили сенатора-«огнебоца» Гаттарова

13/08/2010

Блоггеры поймали сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова на том, что он выкладывал на сайт возглавляемой им «Молодой гвардии» «Единой России» постановочные фотографии, на которых он с другими активистами тушил пожары в Ростовской области. В считанные часы были собраны доказательства того, что никакого тушения не было.

(0) комментировать

       Дело было так. 3 июля на сайте «Единой России» появился материал о том, как молодые активисты помогают местным жителям справляться с пожарами. В заметке говорилось о том, что Воронежское отделение «Единой России» прикладывает все усилия, чтобы помочь местным жителям. «Молодая гвардия» организовала сбор пожертвований и вещей для погорельцев, а также сформировала оперативную бригаду для тушения лесов. При этом мэр-единорос Сергей Колиух распорядился перечислить на благотворительность часть зарплат местных чиновников. Все бы хорошо, да только вот пафосный материал сопровождался фотографией, на которой четверо молодых едросов мужественно боролись с чем-то, больше похожим на бобровую плотину, разве что не в воде. Одетые в чистые футболки и кепки с фирменной символикой ЕР и белые перчатки молодые люди без респираторов мужественно сгребали в кучу поваленные деревья в клочьях едкой гари, безыскусно размазанной фотошопной кисточкой. Блоггеры решили проверить, не показалось ли им это… И правда, заглянув в свойства фотографии они обнаружили, что снимок был создан 3 июля 2008 года и модифицирован в Adobe Photoshop 31 июля 2010 года!

Фотографию быстро убрали, но вволю поглумившиеся над неудачной пиар-акцией жж-исты сильно задели председателя Политсовета «Молодой гвардии» и координатора Молодежного Федерального Собрания Руслана Гаттарова. В ответ на обвинение в мошенничестве он написал на сайте ЕР:

«Меня совершенно не удивляет то, что пока одни люди заняты тушением пожаров, рискуют собой и спасают от огня лес и дома, другие заняты тем, что пытаются и в этом найти ложку дегтя, выискивая хотя бы какие-то недостатки. Каждому свое. Хотя, конечно, о моральных качествах людей, которые, сидя за компьютером, возмущаются, что статья о пожарах на партийном сайте проиллюстрирована «не той» фотографией, в то время как все силы регионального отделения «Единой России» были брошены на борьбу со стихией, говорить просто не приходится… Фотографии, конечно, обновили, как только до этого элементарно дошли руки. Но впечатление от этих интернет-троллей, изошедших на слюну по поводу того, что поставили, дескать, старье, осталось омерзительное. Их бы усилия сейчас на тушение пожаров направить. Да только они туда никогда не сунутся. Их удел - разглядывать фоточки и, по возможности, писать гадости. А «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» продолжат борьбу с огнем».

В менее официальном, но, как и у других активистов молодежных движений, обязательном сегодня твиттере Гаттаров написал: «Троли др…т, а ЕР и МГ тушат пожары!», и 8 августа, облачившись в спецодежду, вместе со своими единомышленниками отправился на пожарище в Рязанскую область. Однако, до места он, судя по всему, так и не доехал…

По идее акция должна была получить широкий резонанс и добавить популярности ее участникам. Однако вышло скорее наоборот – резонанс, конечно, был. Да вот только эффект получился несколько не тот, который ожидался – блоггеры снова поймали его на подтасовке фактов.

Популярный пользователь ЖЖ piligrim-67 в своем журнале подробно описал все свидетельства своего утверждения о том, что Гаттаров сотоварищи вместо реальной помощи добровольцам неплохо провели время на природе с друзьями, тем более что компанию ему составил лучший друг Владимир Бурматов. В частности пилигрим-76 пишет, что, по его мнению, «задачи тушить пожары Гаттаров и Бурматов перед собой не ставили. Заехали они в ближайший лесок. Сделали несколько фоток. Для правдивости подожгли пару деревьев и, фотографируясь, их потушили. После чего приехали в  Москву, доложили руководству и разместили на сайте ЕР аж две статьи с одним смыслом - Мы ДАртаньяны, а оппозиция - п…ы. Однако берусь утверждать, что Гаттаров  и Бурматов обыкновенные врали и мошенники. Которые в очередной раз обманули и подставили руководство «Единой России».

Приведем его аргументы. Спутниковая карта Гугла показывает, что активисты находились в 10 километрах от очагов пожара, в том месте, где имеется асфальтовая дорога и съезд к озеру и вокруг совершенно нетронутый огнем зеленый массив.

Между тем на снимках лидера «Молодой гвардии» можно разглядеть его абсолютно чистые ботинки, как будто из магазина. Белые руки и шея, свеженькая форма а на лопате – сухие сосновые иглы. И как им удалось уцелеть в огне? И это при том, что Руслан уже успел оттвитить: «Потушили несколько очагов и горящее упавшее дерево. Земля под ногами горячая. Торф горит». Кстати сообщения в твиттере от участников событий появлялись с завидным постоянством. Поразительная устойчивость мобильного Интернета!

На других фотографиях - боевые подруги молодых единороссов. Они одеты, как если бы собирались на пикник. «Все та же чистая  обувь и одежда. Девочки в белых маечках. Тот кто хоть раз имел дело с сухим торфом знает - торфяная пыль забивается везде и очень быстро. Совершенно чистые руки!!! У всех!!! Ну и травка  зеленеет. И солнышко блестит» - ехидничает piligrim-67.

Из всей фотоподборки огонь и дым заметен только на двух фотографиях. По мнению блоггеров, дерево было подожжено специально чтобы потом его красиво потушить. Доказательством служит то, что вокруг огня видны листья и трава, которые должны были вспыхнуть в первую очередь. Более того – повреждений от огня нет и на соседних деревьях. Плюс к этому, главный огнеборец не раз утверждал, что они тушили торфяники. На фото виден песчаный грунт…

По словам piligrim-67 все эти фотоотчеты были сделаны, когда пожар в этих краях был практически потушен. Огонь побороли к 4 августа, а отчеты Гаттарова в триттере датированы 8 августа.

Блоггерам настолько понравилось расследование piligrim-67, что они прислали ему и несколько своих замечаний:
- черенок лопаты на последнем фото выглядит как новенький, а по идее он бы уже почернел
- «Респиратор противопылевой. ГОСТ12.4.191-99», который был у мужественных огнеборцев, укреплен на внутренней части полиэтиленом, который при высоких температурах начинает нагреваться и плавиться прямо на лице
- за несколько часов труда никто из участников акции даже не вспотел, что уж говорить об аккуратных прическах и т.д.

А некоторые даже посвятили лидеру Молодой гвардии стихи:

bormental-r:
Бушуют лихие пожары,
Ночью светло как днем.
Скромный сенатор Гаттаров
Вышел на битву с огнем.

В руки он взял лопату,
Кроссовки зашнуровал,
А на лицо - респиратор,
Чтоб дым глаза не выедал.

Не ради денег - а даром!
Не ради славы - а так!
Бьется с огнем Гаттаров,
Скромный простой чувак.

Землю кидает яро,
Точат деревья смолу.
Тушит ЕР пожары,
Дрочат тролли в углу.

Круто, блин, без базара!
Девки не даром ржут!
Мощно дает Гаттаров!
Молод, красив и крут.

Как приказала партия -
Будет спасен этот лес!
Мы - молодая гвардия
Сенаторов из МЧС.

Вот уже нет пожаров,
Дождь смыл угрозу, унёс.
Спасибо тебе, Гаттаров,
Отважный единоросс!           

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография piligrim-67.livejournal.com



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Сервис по поиску врача любой специальности.