16+

Lentainform

Куда хотят перенести концерты с Дворцовой площади?

16/08/2010

Куда хотят перенести концерты с Дворцовой площади?

На днях главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев заявил, что альтернативой Дворовой площади как месту концертов и других массовых мероприятий может стать бывшая Коллежская площадь на Стрелке Васильевского острова, уничтоженная более века тому назад после постройки здания для НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. Из этого наблюдатели сделали вывод – Юрий Митюрев предлагает снести федеральный памятник – здание Института им. Отта. Online812 тут же обратился к первоисточнику.


              Юрий Митюрев сообщил: «Разумеется, я не забыл, что весь комплекс Института Отта является федеральным памятником, и никаким образом не призывал к его сносу. Речь шла о другом – о поиске альтернативы Дворцовой площади в плане проведения массовых мероприятий.

Напомню, в начале XVIII века Петр Первый задумал, архитектор Доменико Трезини спроектировал большую площадь, которая позже получила название Коллежской. Теоретически она могла бы быть такой альтернативой. На ней нет музеев, а по форме и статусу они вполне сопоставимы.

Зданию Института Отта в этом году исполнилось 106 лет. Рано или поздно оно потребует капитального ремонта. Вот тогда будет целесообразно вернуться к обсуждению этого вопроса, т.к. для медицинского учреждения, расположенного в здании-памятнике, реконструкция всегда обходится существенно дороже, чем строительство нового».

«Институт Отта – исключительный случай»


Александр МАРГОЛИС, историк:
– Совершенно очевидно, что необходимо немедленно найти замену Дворцовой площади  для проведения рок-концертов. В то же время загнать Мадонну на стадионы или на окраины – утопия. Все хотят выступать в центре города в историческом окружении. Идея снести Институт Отта представляется мне разумной альтернативой. Напомню, что по замыслам Петра Первого – Трезини – Леблона на этом месте должна была быть главная площадь Петербурга.

Еще в начале 1990-х годов мэр Анатолий Собчак предложил исправить градостроительную ошибку советского времени – перевод в Петергоф нескольких факультетов СПбГУ, фактически разделившего единое учебное заведение на две не связанные друг с другом части. Речь шла об обмене между университетом и Академией тыла и транспорта. Согласно этому замыслу, университету отводились здания академии на Васильевском острове, а военным – петергофские постройки.

Тогда и возник сюжет, связанный с другой градостроительной ошибкой, еще начала ХХ века, каковой является строительство Института Отта. Очевидно, что большому студенческому комплексу, аналогичному парижскому Латинскому кварталу, понадобился бы форум – пространство для массовых мероприятий.

Обмен не состоялся, но время показало, что тема площади остается актуальной. Тем более что медицинскому учреждению лучше располагаться в тихом месте среди зелени.
Существует  другой вариант – снести здания бывших гаражей между Конюшенной площадью и Шведским переулком, тогда там может появиться большое общественное пространство. 

Понятно, что  Институт Отта является охраняемым объектом культурного наследия. Но в подобных исключительных случаях я допускаю возможность их выведения из  списков памятников. Федеральные власти показали, что это вполне возможно, в гораздо более сомнительном для меня вопросе с Кировским стадионом.
Необходимо создание межведомственной комиссии, которая займется всеми юридическими, экономическими и эстетическими сторонами проблемы поиска альтернативы Дворцовой площади.

«Площади все равно не получится»

Рафаэль ДАЯНОВ, архитектор:
– Восстановление Коллежской площади было бы неплохо как отвлеченная идея. Но она представляется мне неактуальной по нескольким причинам.

Во-первых, даже если снести Институт Отта, городской площади не получится, поскольку здание Двенадцати коллегий будет отгорожено от нее деревьями и сквером, расположенным  вдоль Менделеевской линии.

Во-вторых, восстановление одной площади породит желание вернуть другие городские пространства.  Тогда надо освободить от застройки Адмиралтейскую набережную, здания которой закрывают площадь перед Адмиралтейством. Дворцовую площадь надо расширить на запад до Манежа, это будет ее истинный масштаб, известный по иконографии.

В-третьих, и это главное, исторический центр, на мой взгляд, должен быть освобожден от концертов Мадонны, коммерческих фестивалей и т.п. Для массовых событий необходимо создавать площади в каждом городском районе, чтобы не собирать множество отдыхающих людей в самом центре Петербурга.

«Снос – безумная идея!»

Сергей СЕМЕНЦОВ, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ:
– Сносить Интитут Отта – безумная идея. Эта тема, наряду со сносом зданий,  закрывающих вид с Невы на Адмиралтейство, бурно обсуждалась еще до 1917 года и волнами после революции.  Сейчас она устарела. Аналогично безумной представляется мне предложение построить никогда не существовавшую колокольню Смольного собора.
Альтернативой созданию площади вместо Института Отта могла бы стать «Набережная Европы». Там нет ценной архитектуры, ансамбль только будет формироваться, и там можно создать классную площадь. Можно было бы получить городскую площадь вместо многоэтажного сарая у Московского вокзала. Таких ситуаций много, но вместо добавления качества мы пытаемся разрушить то, что сформировано.
Уж если создавать новые ансамбли, то  на периферии. Центр Петербурга должен разрастаться за счет прибавления там качественной архитектуры.

Справка

В 1797-м по инициативе имп. Марии Федоровны был основан Повивальный институт, находился на наб. Фонтанки, 148. В 1904 году он переехал в специально построенное для него здание на Менделеевской линия, 3.

Комплекс зданий для Гинекологического института и клиники был построен архитектором Леонтием Бенуа в 1901 – 1904 годах. Для строительства был предоставлен Биржевой сквер, находившийся между зданием университета (Двенадцати коллегий) и Биржей.

Главное здание состоит из корпуса, выходящего на Менделеевскую линию, и крыльев. В центральном корпусе находились научно-учебные помещения, в северной части корпуса находилось родильное отделение, в южной – гинекологическое. Южное крыло соединено с квартирным корпусом. Внутренний двор замыкает флигель, в котором размещались кухня и столовая. Со стороны Биржи были построены отдельные корпуса – часовня, комнаты писарей и прислуги, конюшни с сараями, силовая станция. Фасады здания института и флигелей решены в формах поздней классической эклектики.
Строительство здания привело к уничтожению одной из главных площадей Петербурга.                

Вадим ШУВАЛОВ