16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Губернатор Турчак поругался с блоггером-журналистом?

19/08/2010

Почему Губернатор Турчак поругался с блоггером-журналистом?

Мода российских политиков на блоги, привнесенная Дмитрием Медведевым, начала приносить неожиданные плоды. На днях губернатор Пскова Андрей Турчак вступил в публичную интернет-переписку с журналистом «Коммерсанта» Олегом Кашиным. Городской глава очень обиделся на то, что блоггер в своем дневнике назвал его «ср…ным Турчаком», и потребовал извиниться в течение 24 часов.


       Сыр-бор разгорелся из-за нецензурного поста Кашина о том, что Калининградского губернатора Бооса лишили переназначения. В самом тексте о Турчаке ничего не говорилось, но в ответ на комментарий блоггера _lech, что Боос долгое время был бескомпромиссным вариантом, Кашин написал: «…сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср…ным Турчаком – это Боос-то бескомпромиссный?». Очевидно, что контекст, в котором упоминался политик, прямым оскорблением назвать никак нельзя – фамилия губернатора была использована скорее как пример. Ее просто упомянули в нелестном ключе.

Удивительно то, что губернатор откликнулся не на отдельный посвященный ему пост в Живом журнале, а на комментарий в переписке. То, как Турчак вообще нарвался на эту запись – совершенно непонятно. Либо он сам в очередной раз долго и упорно «гуглил» свое имя в Интернете (что само по себе вызывает улыбку), либо добрые люди подсказали.

В комментариях вскоре появился его ответ: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». То, что губернатор откликнулся резко и довольно скоро, может говорить о том, что он: а) поддавшись эмоциям хотел или поставить блоггера на место, б) собирался доказать, что блог он действительно ведет сам, в) сознательно шел на конфликт. Ну не мог опытный интернет-пользователь не догадываться о возможных последствиях, связываясь с «тысячником», тем более что повод был более чем надуманный. Видимо, Андрей Турчак просто переоценил свои силы, и благородная борьба за честь своего имени в глазах блоггеров превратилась в откровенный «наезд» чиновника на журналиста.

В ответ на неожиданную реплику незванного в блог губернатора, Кашин не растерялся и написал: «Простите, это угроза? Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов. Ничего личного при этом против вас я не имею. Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?».

Видимо удивившись тому, что блоггер ни в какую не хочет приносить извинения, губернатор решил действовать по-другому. Для примирения он выбрал куда более добродушный тон, и даже снабдил свое послание смайликами:
«Дорогой Олег,
Здорово, что вы ничего личного против меня не имеете))) Значит вам не составит труда принести извинения за личное, опять же, оскорбление. По поводу ваших оценок моей скромной деятельности на посту губернатора Псковской области, то к счастью, оцениваете мою работу не вы, а население нашей области. Что же до вас, дорогой Олег, могу вам предложить приехать ко мне в гости на пару дней, дабы развеять все мифы по поводу истории моего назначения и моей текущей работы. Вы можете согласовать график по телефону +7-921-945-8527.
Удачи вам».

Олег принял приглашение, и тут Турчак еще больше раздобрел. Видимо понял, что ругаться ни с Олегом, ни с его друзьями не получится, а скандалят только посторонние пользователи, толку от которых нет. Они, кстати, уже успели не только полить его грязью с головы до ног, но и взломать официальный сайт, приписав к регалиям Турчака пресловутое «ср…ый». А может, на него повлияло и другое. Своими сомнениями он также счел возможным публично поделиться. Все в той же ветке обсуждений Турчак написал:
«Олег, когда вы упомянули мою фамилию в своем комментарии, я точно не знал о словах из вашего интервью, сделанного вами относительно недавно, в марте текущего года. «Однажды меня избили за высказывание в блоге. До сих пор не могу выяснить, за какое именно», – признается блогер, журналист Олег Кашин.
Если бы я знал об этом, поверьте, ни за что на свете не попросил бы вас извиняться, от греха подальше))).
Во вновь открывшихся обстоятельствах ваши слова «что со мной будет, если я не извинюсь?», «ничего личного при этом я против вас не имею» и «я осенью к вам приеду» – сочту за вашу искреннюю реакцию, приезжайте. Берегите себя, удачи)))».

Кашин ответил очень кратко: «Увидимся)». На этом, собственно, конфликт можно было считать закончившимся, однако Андрей Турчак предпочел уведомить всех об этом в своем собственном журнале, адресуя свое послание всей блогосфере:

«Много комментариев, как и ожидал. Удалять комменты у себя не буду, пусть останутся памятником просвещённой российской интернет-демократии)))
Для тех, кто почувствовал себя вершителями судеб: если человек хоть в ЖЖ, хоть на улице, хоть в магазине позволяет себе оскорбительные высказывания в мой личный или моих близких адрес – я потребую от него личных извинений. Независимо от того, кем я работаю, или сколько фрэндов у товарища. То, что анонимно пишут «на заборе» – проблема тех, кто пишет.
Интернет, конечно, штука сильная и может превратить мат и оскорбления в «священную корову» интернет-пространства, но следовать этой норме лично я не намерен. Всем удачи».

Вот так, пожелав удачи всем и каждому, разочаровавшийся в идее манипулирования блогосферой Турчак, тихо отступил (вероятно, не без помощи своей пиар-службы). Понятно, что ничего своей выходкой он не добился, и извиняться перед ним не будут ни Кашин, ни анонимные юзеры. В память о занятной переписке сохраниться лишь ставшее за пару дней нарицательным выражение «ср…ный Турчак», да навязчивая рифма «Турчак-стульчак», полюбившаяся стихоплетами из созданного в эти дни сообщества sraniy_turchak. И единственная мораль, которую можно вынести из этой истории это то, что с высокопоставленным чиновником, до которого дозвониться никак нельзя, можно пообщаться даже без собственной инициативы – он сам вас найдет, как по волшебству, и даже в гости пригласит. Опасайтесь.          

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ru.redtram.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве