16+

Новости партнёров

Lentainform

Три попытки дискредитировать Шевчука

23/08/2010

Три попытки дискредитировать Шевчука

Юрий Шевчук, принявший участие в концерте в поддержку защитников Химкинского леса, стал жертвой черного пиара со стороны молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия», активисты которых провели последние выходные в поисках компромата на музыканта. В результате им удалось найти пленку с записью более чем 10-летней давности, на которой военные снимают и дарят на память лидеру ДДТ звезды с погон погибшего в Чечне офицера, и назвать Шевчука мародером.


       Попытка первая: Шевчук оскорбил память ветеранов Чеченских войн
Самый ощутимый удар по репутации Шевчука нанес заместитель Председателя Общественного совета Президиума Генерального Совета «Единой России» по работе с блогосферой, руководитель челябинского отделения «Молодой гвардии» Владимир Бурматов. В своем блоге он разместил видеозапись из личного архива певца, на которой видно, как военные снимают с погон убитого российского офицера звездочки, и отдают их Шевчуку на память. В том же видеоролике, уже стоя на сцене с гитарой, Шевчук заявляет, что они хранятся у него на полке.

Бурматов привел слова ветерана войны в Чечне, Главы Союза героев России полковника Александра Пегишева, который заявил, что это «абсолютное мародерство», и «до революции были белогвардейцы, русские офицеры – они снимали погоны и отдавали их родителям. Но никто таких «сувениров» не оставлял никогда… Он говорит, что это память о войне – но в память о войне снимают с врага трофеи, а не со своих мертвых!». От себя Бурматов добавил только то, что «никаких иллюзий по поводу того, ЧТО из себя представляет этот розничный торговец протестом, я не испытывал никогда, после этого видео, признаюсь, Юлианыч открылся для меня с новой стороны... мразью в превосходной степени. А вы удивлены, что Шевчук таскал «трофеи», снятые с убитых российских солдат? только честно?».

Видимо недавно «погоревший» вместе с сенатором Гаттаровым на фотографиях с тушения пожаров в Рязанской области, политик решил, что привычные методы работы пиарщиков молодежных организаций уже не действуют, и «слил» более весомый компромат.

       Попытка вторая: Шевчук «пиарится» на чужом горе и метит в мэры Химок
Накануне мероприятия в «Живом журнале» пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик появился пост, в котором она решила прокомментировать деятельность так называемых «оппозиционных музыкантов», самым известным представителем которых является Шевчук. Кристина Попутчик назвала музыкантов «политическими спекулянтами» и обвинила в том, что вместо того чтобы вместе с «нашистами» идти убирать лес, они выбрали участие в пьяной сходке, оставив после себя груды мусора.

«А как вы назовете людей, которые никогда не были в Химкинском лесу, а если когда и были, то спьяну или с похмелья? Всю жизнь они клали на Химкинский лес и даже никогда, ни разочка, не задумывались о том, а как там … этот Химкинский лес. А потом вдруг ни с того ни с сего: «а не защитить ли мне Химкинский лес? Спою-ка я песню в его защиту». … Шевчуку, Борзыкину и остальным «музыкантам» наплевать на этот лес. Они и узнали-то про него, только когда поняли, что это отличный способ поддержать свою известность. Это само по себе показательно: чем хуже дело обстоит в музыке, тем больше тянет на сторону – в политику».

При этом пресс-секретарь отметила, что почти все города мира были построены на месте лесов, а Шевчук и вовсе живет на Моховой (видимо, на этом месте прежде росло несметное количество деревьев), и вроде как на чердаке построил себе сауну.

Далее Кристина выдвинула свою версию, почему Юрий Юлианович так активно начал выражать свою гражданскую позицию: «Шевчуку на старости лет хотелось бы популярности, чтобы вся протестная молодежь не забывала и горланила его песни до посинения. Ну – это из разряда несбыточных мечт. Ведь все мы знаем, что Шевчук, как музыкант давно закончился, а может никогда и не начинался… Хотелось бы ему еще и какого-нибудь политического гонорарчика – зазря что ли он в каждой бочке затычка. Правда, не знаю, кто и в какую цену оценит его услуги. Хотя технология, конечно, неплоха – случилось в стране что, а Шевчук на это песню, концерт какой замутит. Весело. Жалко, что песни у него – фуфло».

Оказывается, что питерский музыкант уже давно метит в мэры Химок: «Всем известно, что он нацелился на пост мэра Химок. Пост этот для Шевчука – та самая ниша, которая позволила бы ему достойно встретить старость – это золотая середина, позволяющая, на первый взгляд, остаться музыкантом, став политиком. …. Все последние годы его карьера только деградировала. «Исписался» – бросают ему вслед бывшие фанаты. … И выход такой был найден: «мэром, мэром, хочу быть», – вдруг, засверлило в мозгу престарелого рокера».

Тем не менее, в провале Шевчука она и не сомневается: «Шевчука ждет облом. Потому что Макаревич музыкант и предприниматель, потому что Белых политик и оппозиционер. А Шевчук – ни политик, ни музыкант. Он – кусок г…!».

           Попытка третья: Рокеры не одобряют действия Шевчука
Дальше – больше. После того как пост Кристины Потупчик вызвал неоднозначную реакцию в обществе, «Молодая гвардия» решила подкрепить свои слова цитатами известных музыкантов. На сайте molgvardia.ru появилась подборка комментариев рок-музыкантов и людей «из тусовки». В вырванных из разных интервью цитатах весь смысл сводился к тому, что старые друзья ругали Шевчука и его единомышленников. Текст начинался с абзаца: «известные деятели культуры делятся мнением о Шевчуке и «несогласных», устраивающих очередную провокацию. Оценки разные – в лучшем случае вся эта «тусовка» вызывает у состоявшихся личностей жалость. Причем, что характерно, эти мнения сложились давно, и не без оснований».

К состоявшимся личностям молодогвардейцы отнесли Вадима Самойлова, художника Сергея «Африку» Бугаева, Бориса Гребенщикова, режиссера Сергея Дебижева и Владимира Шахрина. При этом в тексте не было ни слова о том, что комментарии молодогвардейцам отечественные «випы» давали непосредственно по поводу последних событий. Сами деятели культуры тоже, скорее всего, не знали, что неожиданно стали членами виртуального «товарищеского суда». В публикации приводилась цитата БГ, где в ответ на слова Шевчука о том, что музыкант, который занимается только музыкой, и не трогает социальные темы, оказывается в политической яме, лидер «Аквариума» сказал «говорить, что человек ближе к правде, потому что он в основном видит ужасы и грязь, неправильно. Это значит, что у него просто больная психика. И мой гражданский долг об этом сказать». То есть получилось, что БГ буквально обвинил Шевчука в психическом отклонении.

Уже после появления этой публикации, в эфире «Эха Москвы» журналист Ксения Ларина встретилась с музыкальным критиком Артемием Троицким и Шевчуком и рассказала им об этом. Обиженный Шевчук высказал предположение, что БГ и прочим тексты пишет первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Блоггер _o_tets_ не поверил своим ушам и полез в Интернет. Довольно скоро ему удалось найти интервью Гребенщикова, из которого и была выдернута цитата. Вырванная из контекста она смотрелась очень убедительно, но в формате беседы с журналистом имела более чем нейтральную интонацию. Таким образом, молодогвардейцам удалось заочно поссорить двух старых рокеров. Схему «испорченного телефона», когда Шевчук с Гребенщиковым комментировали высказывания друг друга, блоггер обрисовал следующим образом:

«1. Шевчук раскритиковал БГ в беседе с журналистом.
2. Журналист передал БГ эти слова. БГ обиделся и огрызнулся на Шевчука.
3. Через полгода, как раз перед очередным протестным концертом ЮЮШ … МГЕРа, озабоченные поиском компромата на ЮЮШ, промониторили сеть и нашли полугодичной давности интервью БГ(см. п. 2). Преподнесли они это с таким предварением: «Известные деятели культуры делятся мнением о Шевчуке и «несогласных». Слово «делятся» – очень грамотное. Неявно подразумевает «поделились своим мнением сейчас и поделились именно с нами». Цитату из БГ им пришлось все же предварить комментарием, т.к. фамилии Шевчука БГ не произносил и надо было дать контекст, чтобы было понятно, что это именно о ЮЮШ.
4. Ксения Ларина процитировала сайт Молодой Гвардии, не упомянув о том, что было написано в скобках перед словами БГ.
5. Шевчук обиделся и огрызнулся на БГ
Теперь какой-нибудь журналист передаст БГ, что Шевчук сказал «за БГ пишет Сурков» (опустив для краткости предысторию) и из пункта 5 мы перенесемся в пункт 2. И так далее».

Расстроенный _o_tets_ решил написать об этом БГ, и в ответ получил опровержение с личного почтового ящика Борис-Борисыча: «Юра делает очень важную и нужную всем людям в России работу. Он на стороне людей; пытаться его «дискредитировать» – то же самое, что пытаться дискредитировать весь русский народ. Спасибо за письмо. Пожалуйста, обнародуйте это, как только сможете. Борис». Таким образом, конфликт был обойден. Хотя реакция Шевчука еще не известна, но повод помириться уже есть.

Кстати, Юрий Шевчук пока никак не откомментировал последние события. Он не давал интервью, в его блоге на сайте «Эха Москвы» об этом нет ни слова, а блог в ЖЖ, открытый в июне этого года, и вовсе «заморожен».

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта openspace.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве