16+

Новости партнёров

Lentainform

Юлия Латынина о том, куда из Москвы перенести столицу

23/08/2010

Юлия Латынина о том, куда из Москвы перенести столицу

В дни московских пожаров столичные жители полюбили ездить в Петербург – дышать здешним западным воздухом, который хотя и не воздух свободы, но, по крайней мере, без смога. Редкий гость на берегах Невы – писатель и журналист Юлия Латынина – заодно поделилась с Online812 своим взглядом на наши петербургские дела.


             – Действительно в Москве была такая высокая смертность из-за смога?
– Ну вот у нас умерло две кошки – у меня и у родителей. А я подозреваю, что кошки дышат тем же воздухом, что и мы. Так что это – следствие именно смога. У меня шок от поведения наших властей, которые не сказали, ни какова реальная степень опасности, ни как от нее защищаться. Поэтому я схватила своих родителей в охапку и повезла в Питер. Скажу честно – потому что у них кончилась шенгенская виза, иначе я бы до вашего прекрасного города не доехала. Билетов на поезд, естественно, не было – ехали на машине. Я по утрам бегаю по полтора часа. И вот бегу я у вас по Юнтоловскому заповеднику, меня встречает человек и говорит: «Вы же Юля!» «Да», – отвечаю. «А почему вы здесь? Вы ведь в Москве должны быть». «Да вот, – говорю, – беженцы мы».

- Вы насколько за нашими местечковыми петербургскими делами следите?
– Внимательно, потому что они совсем не местечковые. Во-первых, с учетом биографии наших правителей, а во-вторых – не потому, что я говорю это в интервью питерскому журналу, но я считаю, что столица России должна быть здесь.

– Спасибо, но, право, не стоит.

– Не в том дело, что «забирайте вашу столицу обратно». Есть определенные вещи, касающиеся духа власти. «В Кремле не надо жить, Преображенец прав» – это святая правда. Есть город, история которого состоит из плясок Ивана Грозного и московских князьков, которые торговались с татарами и продавали им своих соотечественников. И есть другой город, где вот здесь за дело удушили Павла, а вот здесь стояли декабристы, а тут Чернов стрелялся с Новосильцевым, по соседству Пушкин убит. Это другая история и другая идеология власти. И это другая страна, элита которой думает о жизни этой страны. Иногда у них получается, как у ребят, которые Павла убили, иногда нет, как у декабристов. Не говоря о том, что Питер – это европейский город, построенный приличным способом. Если мы хотим быть в Европе – столица должна быть в Европе.

- Ну, декабристы не только здесь стояли – здесь их и повесили. И здесь же расстреляли рабочих 9 января.
– Но это есть история. А в Москве декабристы не стояли – там опричнина была. Как замечательно сказал мне кто-то из слушателей, не надо выселять Ленина из Мавзолея, надо правительство выселить из Кремля.

– Разнесут же весь Петербург. Чтоб столица была, нужно, как товарищ Сталин, улицы расширять и дома перетаскивать.

– Нет, нужно уменьшать количество правителей. Чтобы в России была нормальная власть – это не значит, что должны переехать все чиновники из Москвы. По дороге надо 9/10 перестрелять. Кроме того, одно из немногих полезных достижений современного общества – телекоммуникационные технологии. Какой-нибудь Верховный суд очень здорово сослать в Красноярск, где судьи не смогут часто вступать в персональный контакт с теми, чьи интересы зависят от их решений. Потому что коррупция не осуществляется по телефону, она происходит в бане. Я вот неправильный либерал. Я люблю сильное государство, но считаю, что сильное государство должно быть тощим и подтянутым, как спортсмен, который бегает на длинные дистанции. А вот ваш город – это же осуществленная идея империи.

- А в чем для вас заключается имперская идея Петербурга?
– Лучше Пушкина в «Медном всаднике» об этом никто не сказал, тут нечего добавить. Этот город был столицей, и в каждом его камне – история. Он строился как римский лагерь, по четкому плану, подобно большинству европейских столиц, которые возникли на месте римских военных лагерей. Поэтому у него очень хорошо связаны друг с другом улицы. А Москва росла кругами – от средневекового центра вширь. И ее история – это Иван Грозный, который при первом же серьезном пожаре в свое царствование свалил в Коломенское – а пожар, как вы сами понимаете, был вызван чародеями. 

- Ну Нерон вот Рим спалил – и ничего, все равно великий город.
– В истории Рима был Нерон, но был и Октавиан Август. В истории Петербурга была, конечно, Анна Иоанновна, но было и то, чем можно гордиться. А Москва – ну вы на нее посмотрите – торт этот кирпичный в центре, Кремль называется, и рядом пряник Василия Блаженного.

- А вот имперский Петербург – он же не выживет во времена демократии. Ему нужен самодержец, который лично будет утверждать проекты фасадов.
– Вашингтон, который я очень люблю, – он очень старательно и небезуспешно косит под имперскую столицу. Хотя там демократия. И  есть деловой центр Нью-Йорк в восьмистах км. По идее хорошо бы, чтобы Питер стал бы российским Вашингтоном, а Москва – российским Нью-Йорком.                 

Станислав ВОЛКОВ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...