16+

Новости партнёров

Lentainform

Что ждет Новую Голландию?

27/09/2010

Что ждет Новую Голландию?

Правительство Петербурга приняло постановление «О проведении торгов на право заключения инвестиционного договора… в отношении объектов недвижимости», расположенных в Новой Голландии. Минимальный объем инвестиций – 300 млн долларов. Дата проведения торгов не называлась, но она должна быть определена до начала октября. Необходимо урегулировать финансовые вопросы с бывшим инвестором, который вложил в Новую Голландию 70 млн долларов, а также учесть все требования КГИОП.


                 Напомним: после банкротства Шалвы Чигиринского, который собирался реконструировать Новую Голландию по проекту англичанина Нормана Фостера, Смольный возлагал надежды на то, что дело переделки исторического острова продолжит партнер Чигиринского Игорь Кесаев. И Кесаев вроде бы был к этому готов  – но собирался реконструировать остров не по проекту Фостера, а с помощью Михаила Посохина, сына бывшего главного архитектора Москвы. Стали известны  и предложения Посохина – построить вдоль Адмиралтейского канала корпуса, похожие на корабельные склады Валлен-Деламота, соединить протокой этот канал с «ковшом» и перебросить через нее арку. Петербургские защитники исторического центра  считали замену Фостера на Посохина обменом «мыла на шило», а может быть, и «еще покруче».

Летом 2010 года вся недвижимость на острове стала городской собственностью, что позволило Смольному самостоятельно, без согласования с федеральным центром, определять параметры нового конкурса.

По нашим данным, в новых торгах не будет архитектурной составляющей,  как было на конкурсе 2006 года, в котором победил проект Нормана Фостера с огромным Дворцом фестивалей в центре острова.

Ныне действующее законодательство запрещает новое строительство на территории острова, поэтому речь идет только о регенерации Новой Голландии. Под ней, помимо реставрации и приспособления памятников архитектуры,  подразумевается строительство вдоль Адмиралтейского канала складов корабельного леса, спроектированных еще в середине XIX века военным инженером Пасыпкиным. Остров должен выглядеть так: все здания расположены по периметру, в центре – ковш, окруженный элементами благоустройства. Источник отрицает возможность сооружения протоки от ковша до Адмиралтейского канала  и создание второй арки Новой Голландии.

Победитель торгов самостоятельно выберет архитектурную команду, чей проект должен пройти все обычные согласовательные процедуры. На острове не будет жилья, только коммерческая (офисы и торговля) и культурная недвижимость, а также гостиницы.
Наблюдатели убеждены, что реставрация Новой Голландии – проект имиджевый, который по силам бизнесу уровня Романа Абрамовича. Впрочем, Игоря Касаева тоже не вычеркивают из списка.

Комментарии

Екатерина МАРКОВЕЦ, директор департамента консалтинга и оценки компании АРИН:
– Новая Голландия – и в прежнем, и в новом варианте – проект не столько коммерческий, сколько имиджевый, и позволить себе настолько масштабные затраты могут только компании, имеющие доход от реализации других проектов.

Однако необходимо стремиться к тому, чтобы любой, даже полусоциальный проект имел хотя бы небольшую доходность. В данном случае вряд ли можно рассчитывать на норму рентабельности, превышающую 10 – 12%.

Безубыточным этот проект может быть в том случае, если доля объектов социально-культурного назначения не будет превышать 15% от общего объема застройки. Если же допустить, что этот проект рассматривается исключительно как имиджевый, и для него нормальным будет получение доходности на уровне безрисковой ставки – 6 – 7%, то количество социально-культурных объектов с минимальной доходностью может доходить до 30%.

Сергей ФЕДОРОВ, генеральный директор консалтинговой компании «Practis CB»:
– Без застройки центральной части Новой Голландии реновация острова не окупит требуемых затрат, поэтому намеченный конкурс не будет интересен инвесторам.                     

Вадим ШУВАЛОВ





‡агрузка...