16+

Новости партнёров

Lentainform

Судьба «Ленты» решится на Виргинских островах

27/09/2010

Судьба «Ленты» решится на Виргинских островах

Представители основного собственника сети гипермаркетов «Лента» Августа Мейера ответили на силовой захват своего офиса, произошедшего две недели назад. Пока, правда, только словом. Они повели в Москве пресс-конференцию и заявили, что будут восстанавливать свой контроль над компанией исключительно законными методами.


               Напомним, что из-за конфликта среди акционеров ритейлера у него появилось два генеральных директора. Интересы основного акционера Августа Мейера, через компанию Svoboda владеющего 41%-ным пакетом акций, представляет Сергей Ющенко, а по версии Luna inc. (принадлежит американскому фонду TPG и «ВТБ-капиталу», 30,8% акций «Ленты»), гендиректором является голландец Ян Дюннинг. Последний управлял компанией с конца прошлого года по лето нынешнего, когда акционеры решили вернуть Сергея Ющенко, занимавшего пост гендиректора в 2007 году. Тут-то и произошел конфликт – представители TPG и ВТБ отказались голосовать за это решение и покинули собрание совета директоров. Хотя голосовать по акционерному соглашению были обязаны.

Но кворум сохранился, и в результате назначение Сергея Ющенко де-юре состоялось. Впоследствии Luna пыталась опротестовать результаты собрания совета директоров в суде оффшорных Британских Виргинских островов, где зарегистрирован ритейлер, однако суд оставил их в силе. Представители Мейера, в свою очередь, добились признания легитимности Сергея Ющенко Международным арбитражным судом в Лондоне.

В итоге 29 июля Сергей Ющенко вернулся в кресло гендиректора «Ленты». Однако 17 августа Ян Дюннинг был зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в своем прежнем качестве. «Дюннинг представил в налоговую службу резолюцию, подписанную лишь двумя представителями совета директоров, – заявил председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин. – Этот документ не имеет юридической силы, ведь ни собрания, ни какого-то другого мероприятия не проводилось. Я потом спрашивал у налоговиков: как же вы его зарегистрировали? Мне сказали, что проверять подлинность документов – не их обязанность».

А 13 сентября представители TPG пошли на силовое решение конфликта и 14 сентября захватили офис «Ленты». «У входа собралось около 50 человек – юристы, частные охранники, – рассказал Дмитрий Костыгин. – Наверное, я такого прилива адреналина никогда не испытывал. Эти люди пошли на штурм, били стекла молотками, бросали дымовые шашки. А под ноги наших сотрудников службы безопасности кидали пачки долларов, чтобы отвлечь их внимание». В результате штурма кресло гендиректора занял Ян Дюннинг, а пресса вспомнила о рейдерских захватах 90-х.

Основной акционер собирается бороться с Дюннингом в судах. «Основные разбирательства будут вестись в суде на Британских Виргинских островах, – заявил в интервью «Деловому Петербургу» Август Мейер, – обе стороны заинтересованы в том, чтобы дело было рассмотрено быстро. Еще несколько дел ведется в российских судах по поводу того, кто является генеральным директором ООО "Лента". Но, как мне известно, эти слушания должны быть отложены до решения суда на BVI. После того как мы выиграем дело там и решение будет транслировано сюда, Ющенко сможет вернуться в офис. Особый акцент в разбирательстве на Британских Виргинских островах я прошу сделать на следующем моменте. Подпись директоров от ВТБ и TPG, Тима Демченко и Дмитрия Швеца, стоит на фальшивом документе от 6 августа о назначении Дюннинга генеральным директором. Никакого собрания или голосования совета директоров тогда не проходило, как не было и никакого сообщения о том, что оно будет или было. Все делалось тайно. Используя этот документ, они зарегистрировали Дюннинга в ЕГРЮЛ. А потом штурмом захватили офис. Обратите внимание: как бывший прокурор я выбираю слова очень тщательно. Тим Демченко и Дмитрий Швец являются фальсификаторами документов и преступниками».

Эксперты считают, что первопричиной конфликта между акционерами стали разные взгляды на стратегию развития компании. TPG (а в альянсе ВТБ и фонда доминирует последний) является портфельным инвестором и, вероятно, хотел бы продать сеть гипермаркетов с максимальной для себя выгодой. Считается, что он вел переговоры с крупнейшим американским ритейлером Wall-Mart. Тогда как Август Мейер собирается развивать «Ленту» как самостоятельного игрока на рынке. С этим связан и выбор гендиректора – Дюннинга он упрекает в том, что тот не построил ни одного нового магазина, тогда как Ющенко в свое время открыл целых 12.

«По Яну Дюннингу было принято решение об увольнении, так как при нем развитие остановилось. Когда я пришел, меня интересовало, сколько земельных участков приобретено, оказалось – ноль. Сколько строительных проектов ведется – ноль. Я попросил показать план развития, его не оказалось. Мы же планируем приобретать участки и строить», – заявил Сергей Ющенко на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем, как заявил в интервью «ДП» сам Мейер, он готов предложить TPG и ВТБ выкупить их пакет акций. «Мне бы очень хотелось поговорить с ними о выкупе акций. Они смогли бы удвоить инвестиции, которые вложили в компанию. Но это только моя идея, у нас не было переговоров на эту тему», – сказал он. Отказаться от такого предложения фонду, возможно, будет непросто – лучше получить деньги и выйти из этой истории, чем не зарабатывать ничего и нести серьезные имиджевые потери от участия в сомнительных с точки зрения закона действиях.                     

Кирилл КОЗИНЦЕВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве