16+

Lentainform

Что такое «пивные древности»?

04/10/2010

Что такое «пивные древности»?

Все мы слышали о винтажном вине, портвейне и виски, о винах Гран Крю, А есть ли подобное в пиве? Можно ли сказать о винтажном пиве? Представьте себе, да. Коллекционеры тоже гоняются за редкими бутылками и ограниченными тиражами пива, говорят об «удачном годе» у определенной марки. Так что, если вам не по карману коллекционные вина и портвейны, можете переключиться на пиво


        К сожалению, общей классификации такого пива нет. В принципе, винтажным без определенного года может считаться любое дожившее до нынешнего момента пиво. Недавно сообщество Belgian Beer Board устроило дегустацию пива от 50-х до 80-х годов.


 

 

 


 

Есть и более ограниченное понятие винтажа. Пивоварня может поставить часть партии на выдержку в особые условия (как правило, специальные бочки и/или с дополнительными ингредиентами). В этом случае винтажи разных лет будут отличаться друг от друга — как известно, бочка добавляет определенные оттенки во вкус пива, а дополнительные компоненты могут изменить вкус пива. То же можно сказать и о сроках выдержки — высококлассное пиво с годами только улучшает вкус, обретает новые оттенки.

Скажем, бельгийцы «De Struise Brouwers» часть своего знаменитого эля «Pannepot» выдерживают в различных бочках от года до трех.
 




Знаменитые производители ламбиков и гёзов Brouwerij 3 Fonteinen часть продукции выдерживают дополнительно и выпускают в продажу ограниченными партиями. Гёз при такой выдержке становится еще более сухим и терпким, но зато аромат и вкус усиливается многократно.




Культовая Brouwerij Rodenbach знаменита тем, что ее пиво выдерживается в специальных бочках (foeder), приобретая резкий и оригинальный кисло-сладкий вкус. Но, помимо основной выдержки в бочке, Brouwerij Rodenbach делает и винтажные сорта по специальным рецептам с дополнительной выдержкой.


 




Голландцы из Maasland Brouwerij, наоборот, сварив пиво по специальному рецепту, основной упор сделали на дображивании в бутылке с дополнительными ингредиентами и с добавлением другого штамма дрожжей. Результат двенадцатилетней работы восхитителен — острое, резкое при первом глотке, пиво раскрывается и буквально топит в аромате и вкусе.


 К винтажам мы еще вернемся. Если приглядеться, то на горлышке бутылки от голландцев можно заметить надпись Grand Cru. Что это такое для пива?
Как правило, версия Grand Cru для определенной марки обозначает либо увеличенное количество компонентов (например, определённого вида солода), повышенную плотность или крепость пива, либо специальный рецепт (скажем, при одинаковой процедуре версия Grand Cru варится с отличным от основного рецепта видом хмеля или солода). Grand Cru может обозначать дополнительную выдержку при дображивании. Вариантов множество. А когда версия Grand Cru еще и специально делается «под винтаж», то есть, с расчетом на долгую выдержку в специальных условиях, о результате можно говорить только в превосходных тонах. Например, голландская Stadsbrouwerij De Hemel периодически выпускает версии пива Nieuw Ligt в версиях Grand Cru и винтажами различных годов.




Некоторые сорта пива изначально рассчитаны на долгое хранение, выпускаются ограниченным тиражом в нумерованных бутылках и с годом выпуска на этикетке. Таков был (к сожалению, был, этого сорта уже не существует) Thomas Hardy's Ale.




Первую бутылку Thomas Hardy's Ale продали в июне 1968 года. Увы, в 2003 году пивоварня «Eldridge Pope» закрылась, но знамя подхватила «O’Hanlon’s». Увы, и она в 2009 году прекратила выпуск этого эля, так что, каждая выпитая бутылка теперь убавляет тираж. Зато — растет стоимость оставшихся!

Англичане Fuller Smith & Turner с 1997 года выпускают особую версию своего пива – Vintage Ale. Каждый винтаж (тираж, понятное дело, ограничен) варится по новому рецепту и посвящен определённому событию в жизни страны или пивоварни. Винтаж 2009 года, скажем, посвящался двенадцатилетию начала выпуска винтажей. Очень по-английски, сразу вспоминается скетч из «Монти Пайтона»: «задача нашей экспедиции найти следы предыдущей экспедиции».

Кстати, винтаж 2009 и даже 2002 еще есть в продаже, в том числе, и в России, и если поискать где-нибудь Thomas Hardy's Ale, можно составить неплохой финансовый задел на будущее, как например, это сделал автор.




На что будет похоже выдержанное пиво? Хороший вопрос. Чем больше срок выдержки, тем, скорее всего, меньше в нем будет «пузырьков», то есть, говоря специальным языком, теряется карбонизация. Хотя, и это не всегда бывает так – уже упомянутый голландский винтаж 1998 года дал очень обильную пену. Но в 90% случаев пиво будет практически беспенным. Зато вкус усиливается, потаенные оттенки аромата «выпячиваются», то же происходит и со вкусом – то, что было незаметно в «базовой» версии, в винтажной очевидно. Впрочем, винтажи не обязательно пить десятилетними или, даже, пятилетними. Просто добавьте к последнему винтажу года два, храня пиво правильно, и вы получите уникальные вкусовые ощущения.

Ну, и последнее. Цена вопроса. Средний винтаж (2007 — 2008) бельгийского в Европе стоит от 7 евро за бутылку 0,33. Фуллерсовские винтажные эли в России стоят от 800 рублей за бутылку. Редкие послевоенные бутылки легендарного Westvleteren стоят сотни британских фунтов, в отдельных случаях доходя до тысяч. Первый винтаж Thomas Hardy's Ale на e-bay сейчас стоит около 50 долларов (аукцион еще идет), а ограниченный тираж Lost Abbey Veritas 007 от американской пивоварни Port Brewing можно купить примерно по 100 долларов за бутылку.

Гоняться за коллекционным пивом — весьма увлекательное занятие. А пить его – огромное удовольствие. И пусть идиоты твердят о «пивном алкоголизме». Наш выбор — осознанное потребление приятных напитков.          
 
ранее:

«Недалеко от Петербурга варят ржаной портер. Но кто об этом знает?»
Пиво и мифы. Часть вторая
Пиво и мифы. Часть первая
Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива?