16+

Lentainform

Сын Юрия Чайки угрожал автомобилистке?

14/10/2010

Сын Юрия Чайки угрожал автомобилистке?

Блоггер gvozdeva попала в неприятную ситуацию. После того как на Рублево-Успенском шоссе она не пропустила VIP-автомобили, ей начал угрожать человек, похожий на младшего сына генерального прокурора Юрия Чайки.


      Проезжая в 22:30 в сторону дома по Рублево-Успенскому шоссе gvozdeva встретила колонну из двух Мерседесов без знаков отличия, возглавляемую автомобилем ДПС. Блоггерша позволила проехать машине ДПС, но не пропустила Мерседесы, один из которых начал ее преследовать. Черный Мерседес остановился возле ее дома, и из него вышло двое мужчин. Вот как она описала происходившее в своем блоге:
«Свернув в Жуковке с Рублевки, я обнаружила за собой хвост из мерседеса (а011мм97rus). Товарищ проехал за мной в глубь поселка до самого дома, вышел из машины и озадачил меня вопросом «Вы что исполняете?». Я в свою очередь озадачила его вопросом, с кем имею честь. За упитанным товарищем, с которым я общалась, ютился второй, но неприметных габаритов, и молчал. Упитанный представился федеральной службой охраны. На просьбу показать удостоверение мой собеседник поинтересовался: «Че, умная что ли?». Я поспешно рассеяла его иллюзии, сказав, что нет, конечно, ни в коем случае не умная, но удостоверение посмотреть все-таки хочется. В ответ мой визави пообещал сфотографировать номер, чтобы со мной разобрались, и пригрозил отобрать права. Я в последний раз спросила, покажут ли мне наконец удостоверение, но тут мой новый знакомый развернулся и, сев вместе с компаньоном в мерседес, уехал, оставив меня в одиночестве».

Позже муж блоггерши обнаружил возле ее автомобиля машину ДПС. Санкций не последовало, но, решив предупредить возможный конфликт, женщина решила проверить по базе элитных номеров, с кем она имела дело.

Буквально на следующий день выяснилось, что мужчина, управлявший автомобилем Мерседес а011мм97rus, действительно не был сотрудником ФСО. Им оказался 21-летний московский студент Игорь Чайка, который, скорее всего, является сыном генерального прокурора РФ Юрия Чайки – совпадает и редкая фамилия и возраст. Вряд ли в Москве есть два 21-летних Чайки, разъезжающих на автомобилях представительского класса в сопровождении «мигалок».

Кстати, старший сын Юрия Чайки Артем чуть более 10 лет назад также подставил своего высокопоставленного отца, воспользовавшись его привилегиями. В марте 1999 года сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области был задержан личный автомобиль Артема Чайки, в котором находились ингуши Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. При обыске у молодых людей изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. Ингушей задержали их после того, как один из одинцовских коммерсантов написал заявление о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у его фирмы иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогали еще 60 тысяч. При себе преступники имели годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон «без права проверки», полученный Чайкой-старшим, занимавшим тогда должность и.о. генпрокурора. Следствие длилось довольно долго, и Чайка-младший в качестве свидетеля даже пытался прикрыть своего друга, но после ухода Юрия Чайки из прокуратуры дело было передано в суд. Евлоева и Чумакова признали виновными в вымогательстве и грабеже, хранении оружия и наркотиков и осудили на 6 лет. Как отмечала тогда «Новая газета», «вопрос, на каком основании бандиты использовали в своем преступном деле спецталон на имя заместителя генерального прокурора и машину его сына со спецномерами, судом не поднимался. Как и то, может ли Чайка оставаться министром юстиции России после того, как его сына изобличили в связях с организованной преступностью».             

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта o001oo.ru