16+

Lentainform

Чубайс о том, что произойдет в России в 2011 году

22/10/2010

Чубайс о том, что произойдет в России в 2011 году

Глава Роснано Анатолий Чубайс уверен: 2011 год станет подлинным прорывом для экономической политики России. Этому будет способствовать, во-первых, вступление в ВТО. А во-вторых, масштабная приватизация госсобственности. И то, и другое, считает Чубайс, «изменит экономическое лицо России».


               Предвыборный 2011 год может стать подлинным прорывом для экономической политики России. Такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс, участвующий в работе ежегодного совещания Американо-российского делового совета (АРДС), который завершает в пятницу свою работу в Сан-Франциско.

По мнению Чубайса, во-первых, прорыву будет способствовать то, что в 2011 году Россия «может по-настоящему вступить» в ВТО.

Напомним, накануне помощник президента РФ Аркадий Дворкович во время видеоконференции с участниками заседания АРДС заявил, что руководство России выполнило обещание добиться решения практически всех спорных вопросов по поводу вступления страны в ВТО.

В июне президент РФ говорил о намерении решить такие спорные вопросы «к концу сентября». «95% таких вопросов были решены. Оставшиеся 5% носят технический характер и не требуют политического вмешательства», – отметил помощник президента, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

О том, что Россия вступит в ВТО не позднее чем через 12 месяцев, сообщил в Москве ранее глава Национального экономического совета при Белом доме США Лоуренс Саммерс. «Сейчас практически не осталось никаких спорных вопросов между Россией и США по поводу вступления России в ВТО, остались лишь вопросы, связанные с документацией», – сказал он.

Глава Роснано назвал «историческим прорывом» итоги переговоров Саммерса в Москве. «Это серьезное и фундаментальное изменение, фактически это перевод страны в новое измерение», – подчеркнул он в Сан-Франциско.

Вторым важным моментом, отметил Чубайс, стало объявление по итогам совещания правительства РФ о планах приватизации до 2015 года, где речь идет о «реальной продаже не 2–3%, а крупных, значительных пакетов государственных предприятий».

Государство рассчитывает получить от продажи активов около 1,8 трлн рублей, но только «при полной реализации программы». Всего список включает порядка 900 предприятий.

В частности, Россия готова снизить долю ЦБ в уставном капитале Сбербанка до контрольной. Также правительство предлагает продать по 25% акций Россельхозбанка и ВТБ. Кроме того, в 2013–2015 годах инвесторам будет предложено купить пакет в «Российских железных дорогах» величиной 25% минус одна акция.

В список приватизируемых предприятий попала и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Согласно плану, с 2012-го по 2015 год рынку может быть предложен пакет до 15% акций. Сейчас государству принадлежит 75,16% акций компании. В более отдаленном будущем правительство вообще планирует отказаться от контроля за Роснефтью.

Россия снизит свою долю и в Совкомфлоте. До 2013 года правительство готово предложить рынку 50% минус одна акция компании. Еще один актив, который может быть выставлен на продажу до 2013 года, – чуть менее 8% акций Русгидро. Кроме того, в правительстве не исключают продажи пакета акций Росагролизинга в размере 50% минус одна акция. Под вопросом находится продажа контрольного пакета акций «Аэрофлота».

«И то, и другое (вступление в ВТО и приватизация) изменят экономическое лицо России», – прогнозирует Анатолий Чубайс.

Глава Роснано привел оценочные данные расположенного в Варшаве Центра социально-экономических исследований CASE. Согласно им, вступление в ВТО может добавить 1,2% к росту российского ВВП ежегодно, а вступление в зону свободной торговли с Европой – еще 2,5%. Итого – 3,7% при учете прогнозируемого роста ВВП 5–6%. «Это триллионы рублей, причем не разового действия, а системного эффекта на экономике, который будет воспроизводится каждый год», – отметил Чубайс, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, вступление в ВТО «создает платформу для других крупных шагов», в том числе по линии отношений Россия – Евросоюз. Срок договора о партнерстве и сотрудничестве сторон истек три года назад, он продлевается ежегодно, однако «не несет в себе нового содержания». ВТО открывает возможность выйти с Европой на соглашение, «более глубокое, чем ВТО», подытожил руководитель Роснано.

В этой связи он назвал очень серьезным заявление президента Франции Николя Саркози, сделанное по итогам французско-российско-германского саммита в Довиле. Говоря о перспективах двухстороннего сотрудничества между Евросоюзом и Россией, Саркози сообщил, что в ближайшие 10–15 лет Европа и РФ должны создать общее экономическое пространство, «без визового режима, с общей концепцией безопасности».                          

vz.ru