16+

Новости партнёров

Lentainform

Что делать с врачами, которые плохо удалили зуб. Личный опыт

26/10/2010

Начать хочется внезапно и многозначительно, как детектив: 17 апреля 2010 г. в 13 час. у меня внезапно, остро и абсолютно безнадежно заболел зуб. Боль выстрелила, как пуля убийцы: слева внизу 6-й. Боль была то пульсирующая, то тупая, разливавшаяся по всей голове…


                    Бесплатная государственная помощь

Наивные домашние средства не помогали, и я, бросив все дела, побежал в стоматологическую поликлинику № 30 по месту жительства, благо располагается она у меня рядом с домом – на пр. Науки, 46. С тем, чтобы обратиться к дежурному врачу.
Но тут надо обратить внимание на обстоятельство, во всей истории ключевое. 17 апреля было субботой. А в субботу лучше, чтобы зубы не болели. То есть лучше, чтобы они вообще не болели, но в субботу особенно (это же, разумеется, касается и воскресенья).

Дежурный врач был, хотя – любопытный нюанс – кабинет был закрыт, под дверью терпеливо сидела женщина и ждала медпомощи, а из подсобки, из, так сказать, комнаты отдыха, раздавался смех типа гогота. Там отдыхали врач и медсестра. Прослушав три-четыре взрыва молодецкого хохота, я открыл дверь их комнаты. После моего замечания на тему о том, что можно было бы и поработать, они что-то пробурчали, но гогот прекратился, и через некоторое время с недовольными лицами (все было так хорошо, пока не пришел я) врач и медсестра направились в свой кабинет.

Женщину, которая была передо мной, они приняли как-то неправдоподобно быстро, это вызвало, естественно, у меня подозрения, но деваться-то все равно было некуда. Я зашел в кабинет, но еще полностью не успел открыть дверь и занести ногу, чтобы вступить в священное пространство, как меня остановил истерический крик: «Бахилы!»
«Мужчина, - кричала медсестра, - надо надеть бахилы!!!» – «А где они тут у вас?» - спросил я, думая, что поставлю в тупик своим ответом. «Они в аптеке». – «А где аптека?» В общем, мне предлагалось, забыв о зубной боли, сбегать в аптеку, располагающуюся примерно метрах в пятистах от здания поликлиники. Недалече будет, как говорил в известном фильме батька Ангел.

Я, правда, поступил иначе. Предыдущие бедняги-посетители побросали свои бахилы прямо перед дверью кабинета, я взял какие-то б/у, надел и вошел.
Предложили сесть в кресло, изучили паспорт, стали спрашивать про гепатит, туберкулез, аллергию... Я сообщил, что лидокаин можно, а новокаин нельзя, после чего начался диспут на тему «мужчина, а где справка?», подтверждающая это мое утверждение, что без справки меня нельзя принимать, что я должен сперва принести справку и т.д. Было ясно, что прерванный девичий гогот уже выливается в серьезную женскую месть. И это правильно, потому что нечего…

Наконец, мельком врач осмотрела и мой больной зуб. В медицинской карте появилась запись (цитирую): «Жалобы на боль 6. Осм<отр>. Далее 7 слов неразборчиво и вердикт: «Подлежит удалению». И строчкой ниже: «От удаления пациент воздержался». И подпись в виде закорючки. Чтобы фамилию не установить.

А вот это уже ложь в чистом виде! Точнее, не просто ложь, а отказ в предоставлении медицинской помощи. На самом деле, услышав, что надо зуб удалять, что этот зуб лечению не подлежит, я сразу сказал врачу: удаляйте! Но тут выяснилось, что просто так она удалить не может, предварительно нужно сделать рентгеновский снимок. Делайте снимок, разрешил я. Так ведь суббота, получаю я в ответ, рентгеновский аппарат не работает, вы что, мужчина, все же закрыто, приходите в понедельник.
«Что, и это всё?» - на всякий случай уточняю я, не веря, что дежурная неотложная стоматологическая помощь может быть организована таким гениальным способом. – «Да, всё».

После этого в медицинской карте стоматологического больного и появилась лживая запись: «От удаления пациент воздержался». На самом деле я настаивал удалить, а врач отказалась. А воздержанием я не занимался, честное слово.

Как писал великий русский поэт, «и пошли они солнцем палимы…». Задавать риторический вопрос, почему в субботу и воскресенье в районной стоматологической поликлинике № 30 (да, видно, и во всех прочих городских стоматологических поликлиниках СПб) не работает рентгеновский аппарат, нет смысла. Ответ ясен: им на нас наплевать. Кому им? В первую очередь руководству поликлиник, Комитету по здравоохранению, вице-губернатору, курирующему здравоохранение. Государственной стоматологической дежурной помощи в субботу и воскресенье в СПб нет, хотя деньги выделены. Объяснять, «где деньги, Зин», я полагаю, не надо.  

                     Платная помощь

Интуитивно я всегда старался избежать платной медицинской помощи. И решил и в этом случае попытаться подождать понедельника, хотя это и казалось проблематичным. Правда, на обратной дороге я зашел в какую-то платную стоматологию на Науки, 38, но мне предложили с острой болью (!) записаться на следующую неделю. «Вам во вторник когда удобно?..»

В общем, я вернулся домой и начал принимать все таблетки подряд, включая трамадол. Но не помогало ничего.
Каким-то образом мне удалось заснуть, но в ночь с субботы на воскресенье, примерно в 5 часов боль стала такой нестерпимой, что я понял, что до понедельника не дотяну. Болело ухо, голова, шея… В ухе стреляло, в голове пульсировало, почему-то заболел и живот... Я включил компьютер и нашел круглосуточную стоматологию – ООО «Медиана».

Ближайшее отделение располагалось у станции метро «Озерки» (пр. Энгельса, 111, корп. 1), туда я и решил ехать.
Приехал к 8 утра. И стал звонить в звонок. Никого. Глухо. Тогда по мобильному я набрал их номер, и через пять минут сонный голос что-то прошуршал в трубку. В общем, с трудом открыли дверь. Оказалось, что дежурила (точнее, безмятежно спала во время дежурства) врач Михайлова Юлия Александровна, я ее с трудом разбудил в 8 утра и этим сразу перед ней провинился. А административный работник стала советовать мне подождать до 9 утра, когда придет врач утренней смены. Или идти в другое место. Работать не хотел никто, хотели только избавиться от меня и спать. И это в стоматологической поликлинике с круглосуточным режимом работы!
К тому же я спросил, есть ли у Михайловой Ю. А. сертификат, дающий ей право заниматься медицинской деятельностью. Однако сертификат мне не показали, а Михайлова – в ответ на мою законную просьбу – начала изображать оскорбленную невинность и заявила, что раз так, раз я не верю в ее стоматологический гений, то она близко ко мне не подойдет. Честно говоря, облик Михайловой действительно внушал мне сомнения, что она вообще врач.

Тем не менее я заставил работу начать, сделать для начала хотя бы рентгеновский снимок… С третьего раза медсестрам это удалось сделать (квалификация, наверное, низкая), и снимок моего несчастного зуба появился на экране компьютера. Но оскорбленная Михайлова ко мне все равно не подходила, несла какую-то чушь и тянула время. И дотянула до 9 утра, когда прибыл утренний врач – Магомедов Имима Магомедович. 

Забегая вперед, скажу, что зуб мне удаляли примерно два с половиной часа – счет на 2350 руб. был распечатан в 11 час. 47 мин. 21 сек., и это документ, который невозможно опровергнуть. Зуб оказался сложным, с двумя корнями, на каждом корне была воспалившаяся киста, а на одном еще и гранулема, все это не вылезало, сидело крепко, корни разрезали, тащили поодиночке, делали резекцию десны… «Тянут-потянут, вытянуть не могут!» Я измучился, врачи измучились…

При этом надо отдать должное Имиме Магомедовичу – он быстро признал, что удалить этот зуб сам не в состоянии и призвал на помощь все ту же Михайлову Ю. А., которая и тащила зуб № 6, а Магомедов выполнял второстепенные операции, пока она отдыхала. В общем, вытащили.

После удаления Магомедов дал мне ряд рекомендаций, включая приход назавтра снова к ним (что я выполнил) для осмотра. А также сказал, что пока они ковырялись элеваторами (так называется инструмент), они выбили пломбу из 5-го зуба, т.к. упирались рычагом-элеватором в этот зуб, и после того как рана заживет (с учетом резекции), надо будет в 5-й зуб вставить пломбу.

                     Бесполезный комитет

Заживала десна долго, два месяца, до июня. В начале июня я обратился в поликлинику № 30, 10 июня сделал снимок зуба № 5, после чего выяснилось, что при удалении зуба № 6 дуэт Михайлова – Магомедов  отломали кусок корня зуба № 5, поэтому нагружать этот зуб большой пломбой нельзя. И зуб № 5 остался погибать без пломбы по вине специалистов из ООО «Медиана».

Тогда я решил кое-что выяснить. В частности, нашел сайт «Медианы». Магомедова в списке медперсонала не нашел вообще, а про Михайлову прочитал: «Окончила стоматологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, город  Нальчик. Специализация  – стоматология, терапевтическая стоматология, хирургическая стоматология, ортопедическая стоматология. Повышает квалификацию в клинической ординатуре по специальности “ортопедическая стоматология”. Ведет смешанный прием». 

И поскольку вопрос о наличии лицензии у Михайловой так и остался открытым, решил обратиться с запросом в Комитет по здравоохранению. Описав ситуацию, попросил «провести квалифицированную экспертизу моего зуба № 5, чтобы ответить на вопрос: есть ли вина врачей ООО «Медиана», удалявших зуб № 6, в том, что сломан корень зуба № 5?». А также попросил сообщить мне:
а) есть ли лицензия у ООО «Медиана»? Действительна ли она?
б) подтверждена ли квалификация указанных врачей-стоматологов и имеют ли они право заниматься врачебной деятельностью?
в) фамилию руководителя ООО «Медиана».
1 июля 2010 г. я отправил письмо в комитет, 18 августа датирован ответ мне за подписью и.о. председателя комитета В. Е. Жолобова.

Меня проинформировали, что по моему письму был издан приказ Комитета по здравоохранению от 28.07.2010 № 368-п и проведена комиссионная проверка в отношении ООО «Медиана» с привлечением независимого эксперта качества медицинской помощи по специальности «стоматология хирургическая».

Проверка показала, что ООО «Медиана» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии со сроком действия с 05.11.2008 по 05.11.2013, а квалификация врачей, которые удаляли мой зуб, подтверждена дипломами и действующими сертификатами. Нарушений технологии хирургического лечения тоже выявлено не было, в чем я сильно сомневаюсь. 

Единственное, что обнаружилось, - это отсутствие рентгенограммы, сделанной мне сразу после сложного удаления зуба № 6. Они должны были сделать рентген после удаления, но не сделали, и это «не позволяет исключить факт травмирования верхней трети корня 5-го зуба».

По поводу этой сверхосторожной формулировки стоит порассуждать особо. «Травмирование верхней трети корня» означает, что у корня зуба № 5 отломан кусочек, и это хорошо видно на рентгеновском снимке. Теперь будем рассуждать логически.
18 апреля 2010 г. в ООО «Медиана» мне удалили зуб № 6. Одновременно выбили пломбу из зуба № 5.

10 июня 2010 г. обнаружилось, что отломан кусочек корня зуба № 5.
Зубы №№ 4 и 3 стоят на месте, рядом других удалений не производилось ни когда-либо раньше, ни между 18 апреля и 10 июня. Следовательно, кроме удаления зуба № 6 других причин для повреждения корня зуба № 5 быть просто не могло. В принципе не могло. Это же корень зуба, его ведь не достанешь случайно пальцем, не повредишь во время еды... Даже при пломбировании других зубов корень не заденешь.

Однако этот очевидный вывод комиссия Комитета по здравоохранению, образованная в соответствии с приказом от 28.07.2010 № 368-п, не сделала. Причина мне хорошо понятна: они не желают за что-либо отвечать и в случае чего судиться с ООО «Медиана».
В то же время я не сомневаюсь, что комиссия комитета обязана была осмотреть не только документы – рентгеновский снимок зуба № 5 и медицинскую карту со всеми записями, но и осмотреть мои зубы и убедиться, что никаких иных хирургических вмешательств на участке зубов №№ 4 – 6 (слева внизу) кроме удаления 18 апреля в ООО «Медиана» не было. А это и позволило бы сделать единственно возможный вывод: что специалисты ООО «Медиана», удаляя зуб № 6, отломали ненароком кусочек корня рядом стоящего зуба.

Кстати, 29 июля 2010 г. мне позвонила сотрудница Комитета по здравоохранению Ирина Геннадьевна Нагнойная, которая занималась моим заявлением. Я по ее просьбе передал ей снимок пострадавшего 5-го зуба и медкарту и задал вопрос: а не хочет ли комиссия меня осмотреть? Ведь это же логично. Если надо будет, то осмотрит, сказала И. Г. Нагнойная. Но не понадобилось.

                      Виноваты все

Кстати, возвращая мне документы, И. Г. Нагнойная сказала, что имеет смысл, во-первых, обратиться в суд с иском к ООО «Медиана» и потребовать компенсацию в размере стоимости имплантации зуба плюс небольшой моральный вред, а, во-вторых, еще до суда адресоваться с письменной претензией к директору ООО «Медиана» Т. М. Ковалевой  и предложить ей выплатить эту сумму без суда, в добровольном порядке.
Поскольку я теперь изучаю проблему организации стоматологической помощи и ответственности медработников во всех аспектах и нюансах, я, не веря ни секунды в успех, отправил 30 августа Т. М. Ковалевой письмо с просьбой заплатить мне добровольно 30 тыс. рублей (25 тыс. руб. стоит самая дешевая имплантация, 5 тыс. руб. – компенсация морального вреда) и получил ответ от 11 октября (почему-то датированный 27 сентября).

Подписан ответ зам. директора по лечебной работе «Медианы» Л. Ф. Шаровой и составлен настолько безграмотно, что его невозможно цитировать, но только пересказать. Смысл простой: на основании проверок комитета не выявлена прямая причинно-следственная связь между удалением зуба № 6 и повреждением корня зуба № 5, поэтому «Медиана» ничего не заплатит мне без судебно-медицинского исследования и решения суда.

Будет еще и решение суда, и судебно-медицинское исследование, все будет. Пока же промежуточный итог таков:
1. В «СПб ГУЗ “Cтоматологическая поликлиника № 30”» 17 апреля 2010 г. мне отказали в предоставлении медицинской помощи при наличии острой боли, причем врач сделала в медицинской карте (а это официальный документ) лживую запись – будто бы я воздержался от удаления. С этого началась вся история. Попутно выяснилось, что при острой боли и показаниях к удалению дежурный врач в ГУЗ не имеет возможности сделать рентгеновский снимок и удалить зуб. Представим такое же в травматологических районных пунктах…

2. В ООО «Медиана», удаляя зуб 18 апреля 2010 г., отломали кусок корня смежного. Так что попутно никому не рекомендую обращаться в ООО «Медиана», это опасно, особенно если вы обращаетесь ночью либо рано утром. За 2350 руб. мне удалили зуб № 6, при этом ненароком лишили меня зуба № 5, а теперь еще я должен судиться с ними, доказывая и так очевидное.

Поскольку суд даст материал для целой серии блестящих статей, которые вызовут общественный интерес, я с азартом буду судиться. Но обычный человек должен будет тратить время и нервы.

3. Комитет по здравоохранению таким хитрым образом рассмотрел мое заявление, что довел результат до полной бессмыслицы. Комиссия уклонилась от признания очевидных выводов, что и не удивительно, поскольку мы для чиновников досадная помеха. Нас не должно быть.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве.