16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Валентине Матвиенко вести диалог с защитниками старого города

13/11/2010

Зачем Валентине Матвиенко вести диалог с защитниками старого города

Валентина Матвиенко неожиданно для многих встретилась с ревнителями старого Петербурга – внимательно выслушала их, пообещала еще встречаться, а Юлии Минутиной из «Живого города» предложила даже пост зампреда КГИОПа.


                Это замечательное событие вполне укладывается в цепочку других удивительных событий – например, визита Веры Дементьевой и Юрия Митюрева на политсовет «Справедливой России». И вместе они становятся более понятными.

Изменение отношения Смольного к памятникам архитектуры происходит буквально на глазах. 18 октября губернатор приехала на вручение премии «Небесная линия», которую Балтийская медиа-группа и Всемирный клуб петербуржцев учредили за подвиги на ниве сохранения архитектурного наследия города. Где поздравила лауреатов, в числе которых был режиссер Александр Сокуров, последовательный борец за исторический центр, который появлялся на уличных акциях протеста.

28 октября глава КГИОП Вера Дементьева и главный архитектор Юрий Митюрев пришли на заседание политсовета местной «Справедливой России», где обсуждались вопросы градостроительства и сохранения памятников, и терпеливо выслушивали критику в свой адрес. Эсеры, хотя и направляли чиновникам официальные приглашения, как говорят, очень удивились их появлению.

А в эту среду губернатор встречалась с Александром Сокуровым, директором центра ЭКОМ Александром Карповым, зампредом местного ВООПИиК Александром Кононовым, лидером «Яблока» Максимом Резником и самым известным координатором «Живого города» Юлией Минутиной. Все как на подбор яростные критики градостроительной политики Смольного. Не хватает только депутата Алексея Ковалева.

Участники встречи комментировали ее не очень охотно. Известно, что говорили о проблеме градостроительного законодательства – оно хорошее, но не работает, – историческом межевании и конкретных разрушаемых домах. Кроме того, губернатор предложила пост зампреда КГИОПа Юлии Минутиной, которая обещала подумать. В следующий раз решили собраться  в декабре. До этого будут встречи с чиновниками рангом пониже.

«Нет никаких глобальных договоренностей, которые мы скрываем, – заявил Online812 один из участников встречи, – просто есть понимание того, что процесс продолжится, поэтому не хотелось бы все разрушить каким-нибудь неосторожным словом. К тому же по ряду объектов губернатор пообещала разобраться, и мне не хочется их называть, иначе инвесторы форсируют события».

Как нам рассказали защитники старого Петербурга, договоренность о встрече с губернатором была достигнута Александром Сокуровым во время вручения премии. Он же стал организатором встречи. Смольный никак не очерчивал круг участников, а градозащитники, наоборот, настаивали, чтобы губернатор приходила без помощников, надеясь, что разговор в таком случае будет более конструктивным. «С той стороны было много желающих, чтобы эта встреча проходила в другом формате», – рассказал один из градозащитников.

«Мы – парламентская партия, у нас иные формы взаимоотношения с губернатором. Жаль, правда, что они не работают, – объяснил свое отсутствие Алексей Ковалев, который участвовал, однако, в подготовке встречи. – Ни на один наш депутатский запрос по вопросам градостроительства мы не получили положительного ответа. Тем не менее, мы надеемся, что исполнительная власть прислушается к нашим предложениям, и готовы с ней сотрудничать. У нас есть концепция градостроительного развития Петербурга, созданная на основе предложений общественных организаций, в том числе тех, которые были на встречи с Валентиной Матвиенко. Если Смольный к нашей позиции не прислушается, то мы будем воплощать ее в жизнь сами, после того как победим на этих выборах».

Большинство экспертов считает, что именно приближающимися выборами объясняется повышение интереса Смольного к проблемам исторического центра. Разрушение старого Петербурга – самая болезненная для городских властей тема. Если эффективность или неэффективность  расходования бюджетных средств – вещь абстрактная, то изменения городской среды у всех на виду. Более того, все понимают, что эти изменения, в отличие от пробок или снегопадов, могут быть прекращены одним волевым усилием. Поэтому, говорят сторонники данной теории, Смольный решил в течение оставшегося до выборов года превратиться в глазах общественности из разрушителя центра в его спасителя. Подняв тем самым собственные акции и выбив почву из-под ног у главных оппонентов – «Справедливой России», которая будет играть на этом же поле.

Некоторые, впрочем, считают, что изначальные предпосылки были несколько иными. В Смольном посмотрели телевизор и поняли, что обвинения в адрес Юрия Лужкова при желании могут быть озвучены в Петербурге. Решили подстраховаться. Впрочем, одно объяснение не исключает другого.

Сами ревнители исторического центра оказались в сложной ситуации. Диалог со Смольный дает им огромные возможности для реализации своих целей, но одновременно – увеличивает шансы нынешней власти на победу на выборах, после которой этот диалог, вероятно, прекратится за ненадобностью. Но самый трудный выбор предстоит сделать учительнице русского языка и литературы Юлии Минутиной.                          

Станислав ВОЛКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя