16+

Новости партнёров

Lentainform

Как финны исправят градостроительную ошибку «Стокманна» на Невском

13/11/2010

Как финны исправят градостроительную ошибку «Стокманна» на Невском

Торговый центр «Стокманн» на углу Невского и Восстания, который петербуржцы называют градостроительной ошибкой, а финские владельцы – своей главной гордостью и самым перспективным объектом, открылся в четверг на прошлой неделе. В качестве почетного гостя на церемонию пригласили губернатора – но вместо Матвиенко прибыл Михаил Осеевский. Между тем еще накануне глава города обещала, что на церемонию приедет непременно, чтобы не обидеть второго почетного гостя - премьер-министра Финляндии Мари Йоханну Кивиниеми.


                    Валентина Матвиенко сказала об это в среду на встрече с градозащитниками. При этом губернатор успокоила собравшихся, пообещав, что обязательно задаст вопрос об уродующей вид мансарде на «Стокманне» непосредственно финским застройщикам. Но Матвиенко не пришла, хотя Мари Кивиниеми на открытии присутствовала. И даже пообещала собравшейся в «Стокманне» публике ускоренный порядок получения виз – со следующего года.

Затраты, понесенные финнами на реализацию этого проекта, известны: 185 миллионов евро, из них, как уверяют финны, 20 млн были потрачены на восстановление исторических фасадов. Общая площадь шестиэтажного универмага 100 тысяч квадратных метров, то есть пять «Пассажей». Правда, торговых площадей – всего 20 тысяч метров, а остальное занимают офисные кабинеты, ресторан и салон красоты (они расположены наверху), а также паркинг. Именно верхние помещения – злополучную мансарду, гостям захотелось увидеть в первую очередь, но ее так никому не показали. В ресторане с видом на площадь и Невский проспект шла VIP-вечеринка, офисные кабинеты были закрыты.
Претензии, которые горожане предъявляют к стеклянной надстройке, сводятся к нарушению высотного регламента (при разрешенной высотности в 28 метров дом за счет мансарды подрос до 35) и к общему «чудовищному диссонансу»: прежний дом – трехэтажный в классическом стиле был типичным «обитателем» Невского. Стеклянное дополнение ему не идет.

Застройщики – генеральный директор «Стокманн Групп» Хану Пентилла выслушал претензии по поводу облика новых зданий и заявил, что вопрос о сносе мансарды пока рассматриваться не будет. Он сказал, что вполне удовлетворен постройкой, поскольку она напоминает главное здание «Стокманн» в Хельсинки, строившееся в три разные эпохи: в XIX веке и в начале и конце двадцатого. И хельсинкское здание отчетливо демонстрирует приметы всех времен: как изнутри, так и снаружи. «Город не должен сохранять свой внешний вид до самой смерти, – отметил Пентилла. – Он должен развиваться. Конечно, у нас возникали какие-то неполадки, но, к счастью, ничего глобального. Немного смущало сначала, что подрядчик носит имя «КитайСтрой», но претензий к его работе у нас нет».

Дирекция «Стокманна» подтвердила свои намерения высадить в стеклянной галерее несколько десятков деревьев (чтобы они сделали вид более приятным) – мало того, Хану Пентилла заявил, что это уже было сделано: над фасадами домов 114 и 116. Но поскольку наверх никого не проводили, то и зеленых насаждений никто не рассмотрел.

Как известно, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев предлагал другой вариант: закрасить стеклянные этажи темной краской и сделать на крыше искусственные трубы. Но финны пошли другим путем.                          

Нина АСТАФЬЕВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...