16+

Новости партнёров

Lentainform

Что Абрамович сделает с Новой Голландией?

15/11/2010

Что Абрамович сделает с Новой Голландией?

Смольный почти на месяц сократил сроки отбора инвестора для реконструкции Новой Голландии. О том, кто будет вкладывать деньги в многострадальный остров, может быть объявлено уже в этот понедельник. И скорее всего, инвестором окажется Роман Абрамович - он предложил больше денег.


                     Первоначально предполагалось объявить победителя конкурса в первой декаде декабря. Однако еще летом стало известно, что Валентина Матвиенко попросила Абрамовича поучаствовать в петербургском долгострое. А так как владелец «Челси» согласился, то чиновники резонно решили, что нет смысла затягивать процесс еще на месяц – даже если бы в конкурсе приняла участие только одна компания, это ничего бы не отменило – закон позволяет заключить с ней соглашение. Но вскрытие конвертов с заявками претендентов стало сюрпризом – по крайней мере, в этом честно признался глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Для него осталось непонятным, кто стоит за вторым участником конкурса, который назвал себя ООО «Меридиан» и предложил инвестировать в Новую Голландию 350 миллионов долларов.

Банк «Санкт-Петербург», сообщила его пресс-секретарь Анна Бархатова, выдал этому претенденту тендерный кредит, так как по условиям конкурса его участники должны задепонировать около 1 миллиарда рублей для участия в «битве за остров». Отметим, что миноритарным акционером этого банка является глава компании «ВТБ-Девелопмент» Сергей Матвиенко – сын губернатора. Однако источники в банках «Санкт-Петербург» и ВТБ отрицают какую-либо связь между любыми акционерами банка «Санкт-Петербург» и «Меридианом».

С компанией «Новая Голландия Девелопмент» все оказалось гораздо проще – ее представлял Джон Манн, директор по информационной политике группы Millhouse, которая управляет активами Романа Абрамовича (см. справку). Подробно комментировать намерения этого претендента Манн не стал, ограничившись замечанием о том, что «это интересный проект, социально и экономически очень важный для города и привлекательный с точки зрения инвестиций».

Ранее структуры Абрамовича не были замечены в крупных инвестициях в Петербурге – если не считать особняка Марии Тенишевой на Английской набережной, 6. Этот дворец был куплен олигархом в 2002 году под представительство Чукотки, губернатором которой он тогда являлся, реконструирован, а позже продан «Газпрому» вместе с нефтяной компанией «Сибнефть» (см. досье).

Сколько денег Абрамович хочет вложить в остров – Манн говорить отказался, попросив дождаться окончания конкурса. За него ответил глава Комитета по инвестициям Чичканов, прочитавший конкурсные предложения и обнаруживший там обещание инвестировать в Новую Голландию «более 12 миллиардов рублей»: «Для нас главное  – объем инвестиций и сроки реализации. Насколько я успел посмотреть предложения, участники предлагают строить недвижимость, имеющую больше трех функций: культурную, деловую, апартаменты, а также гостиницы и музей».

Сейчас экспертов больше всего беспокоит – что же будет построено на острове? В 2006 году московский девелопер Шалва Чигиринский выиграл первый конкурс на право реконструкции Новой Голландии и обязался реализовать проект британского архитектора Нормана Фостера. Но до строительства дело не дошло – на острове успели снести несколько зданий, имеющих историческое значение, например лабораторию Менделеева и бассейн, где испытывали модели военных кораблей перед тем, как начать их строить. Потом Чигиринский стал жертвой кризиса, отказался от проекта и до сих пор должен городу около полумиллиарда рублей за пользование землей.

Инвесторы и чиновники говорят, что внятной концепции проекта нет – видимо, ее предстоит разработать Millhouse. Джон Манн на все вопросы отвечал однозначно – вот выиграем, а потом посмотрим, что строить.

Что такое Millhouse

Компания была учреждена в Лондоне в 2001 году Абрамовичем и его партнером Евгением Швидлером. В начале 2000-х годов управляла принадлежащей им нефтяной компанией «Сибнефть», долями в алюминиевом гиганте «Русал», «Аэрофлоте», ГАЗе и другими автозаводами, Иркутсэнерго и другими предприятиями. Все их Абрамович продал в течение 2000-х годов. Сейчас главные активы Millhouse  – 41,4 процента в одном из крупнейших российских производителей стали и угля Evraz Group, 49 процентов Первого канала, футбольный клуб «Челси» и портфель девелоперских проектов в Москве. Эксперты оценивают непубличную Millhouse примерно в 20 миллиардов долларов.

Досье

Город хочет видеть на острове «общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями, гаражом, объектами инженерной инфраструктуры». Инвестор обязан предложить не менее 300 млн рублей за право заключить инвестиционный договор и инвестировать в проект не менее $300 млн. Затем городу должно быть передано 1200 кв. метров реконструированных площадей под выставочные цели, инженерные сети и два моста. Победитель конкурса должен взять на себя обязательства построить паркинг и завершить проект в течение 7 лет.

Комментарий

Людмила СЕМЫКИНА, член ВООПИиК:

– К сожалению, подготовка конкурса вызывает много нареканий. Конкурсная документация подготовлена очень скоротечно. Меня больше всего беспокоит то, что опять проигнорирована историко-культурная экспертиза. В частности  – план границ территории памятника, который сейчас приложен к экспертизе, ее материалам не соответствует. Территорией памятника, согласно экспертизе, должен быть весь остров, а сейчас почти треть его исключена из территории памятника. Здесь не зарегистрировано обременение прав, следующее из того, что это – территория памятника, на пользование которой федеральный закон накладывает ограничения: такая территория должна быть использована только для историко-культурных целей.                             

Евгений НИКИТИН





‡агрузка...