16+

Lentainform

Агнии Барто приписали политические стихи

22/11/2010

Агнии Барто приписали политические стихи

Успех найденного блогерами стихотворения Агнии Барто «Володин Портрет» заставил самых пытливых обитателей Глобальной Сети зарыться в собрании сочинений поэтессы в поисках нового «предсказания». Однако на поверку очередное «пророчество» про Дядю Вову и дрессированного Медведя, приписываемое Агнии Львовне, оказалось подделкой.


      Интернет-пользователей просто поразила проницательность детской писательницы, когда им сообщили, что в далеком 1957 году она вывела своей рукой следующие строки:

Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным медведем
Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,

Сам себе берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и медведем!

Стихотворение успели процитировать все кому не лень, когда выяснилось, что в действительности политический памфлет принадлежит украинскому поэту Михаилу Юдовскому, который уже 18 лет проживает в Германии и периодически публикует свои произведения в Интернете и русскоязычных иммигрантских изданиях. Именно он и разместил свое произведение в блоге летом прошлого года. О том, что его стихотворение теперь знает каждый второй блоггер, Михаил и сам узнал из Интернета. Судя по всему, история его позабавила, и никому ничего доказывать он не собирается. В своем дневнике он написал: «про то, что приписали Агнии Барто, я уже в курсе. Ее даже сравнили с Вангой и Нострадамусом. Людям нравится мифотворчество».           

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта barto-stihi.ucoz.ru