16+

Lentainform

Число жертв обстрела острова Ёнпхёндо увеличилось. Пхеньян не признает вины

24/11/2010

Число жертв обстрела острова Ёнпхёндо увеличилось. Пхеньян не признает вины

Южнокорейская полиция обнаружила тела двух гражданских лиц на острове Ёнпхёндо, обстрелянном артиллерией Северной Кореи накануне утром. Как заявил представитель полиции административного центра Инчхон агентству Reuters, были найдены мертвыми два человека в возрасте за 60 лет.


      Предположительно, пожилые люди скончались в результате вчерашнего артобстрела. Ранее сообщалось, что в ходе инцидента погибли двое южнокорейских солдат, еще 16 военнослужащих и гражданских лиц получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Между тем в Пхеньяне по-прежнему не собираются извиняться за обстрел. Заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун заявил журналистам в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке, что северокорейские войска обстреляли южнокорейский остров в качестве меры самообороны.

Пак Ток Хун отметил, что Пхеньян несколько раз призывал Сеул прекратить учения в спорных водах Желтого моря и в итоге вынужден был действовать. «Мы предупреждали их несколько раз», – сказал северокорейский дипломат, отметив, что опасные южнокорейские военные учения в спорных водах спровоцировали обмен огнем, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, северокорейская артиллерия выпустила по острову, где живет примерно 1300 человек, около 50 снарядов. Южнокорейские военные произвели серию ответных залпов. В Сеуле признали, что еще до инцидента произвели тестовые артиллерийские залпы в рамках военных учений, но не в сторону севера, а на запад.

Как заявил северокорейский дипломат, Пхеньян хотел бы преодолеть напряженность в отношениях с Южной Кореей путем прямых переговоров с Сеулом. «Но мы не боимся никаких конфликтов, если они будут настаивать в навязывании их нам», – добавил заместитель постпреда. Как отмечают власти КНДР, именно действия Южной Кореи поставили Корейский полуостров на грань войны.

В Южной Корее накануне предупредили, что нанесут ракетный удар в случае продолжения провокаций со стороны КНДР. В среду также стало известно, что Сеул решил приостановить оказание гуманитарной помощи Пхеньяну в ответ на обстрел Ёнпхёндо. В октябре 2010 года власти Южной Кореи направили пострадавшим от наводнений соседям первую партию гуманитарной помощи – 5 тыс. тонн риса и 3 тыс. тонн цемента. В планах Сеула было отправление в КНДР еще 7 тыс. тонн цемента и партии медицинского оборудования.

Совбез ООН обсудит конфликт и новый ядерный завод КНДР
Как стало известно, Совет Безопасности ООН уже провел неформальные консультации в связи с инцидентом. Председатель Совбеза постпред Великобритании в ООН Лайал Грант заявил журналистам, что Совет планирует обсудить конфликт двух Корей, а также новые сообщения о северокорейской ядерной программе. В минувшее воскресенье выяснилось, что в КНДР построили оснащенный по последнему слову техники новый завод по обогащению урана, где установлены 2 тыс. центрифуг.

Генсек ООН Пан Ги Мун выпустил специальное заявление, в котором констатировал, что обстрел южнокорейского острова стал «одним из самых серьезных инцидентов с момента окончания Корейской войны».

Эксперты считают, что мотивом обстрела КНДР была попытка напомнить о своей военной мощи международному сообществу. «Правительство Северной Кореи пытается укрепить внутреннее единство и закрепить в сознании народа Ким Чен Ына, младшего сына Ким Чен Ира, в качестве преемника», – заявил газете The Los Angeles Times профессор сеульского университета Донгук Ким Йон Хюн. Отметим, что такого же мнения придерживаются и другие наблюдатели, в том числе российские политологи.

Бывший помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, ранее возглавлявший делегацию США на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, в свою очередь, считает, что обстрел мог стать односторонним шагом со стороны северокорейских военных. По мнению Хилла, военные без энтузиазма восприняли новость о передаче власти от Ким Чен Ира его сыну и теперь прощупывают пути возможного поведения по отношению к международному сообществу.

СМИ: обстрелом Ёнпхёндо КНДР подталкивает к возобновлению переговоров
Как считает швейцарская газета Le Temps, обстрелом южнокорейского острова власти КНДР напоминают, что две Кореи все еще находятся в состоянии войны. По мнению газеты, такими шагами Пхеньян выражает желание продолжать переговоры о судьбе Корейского полуострова. Как считает газета, хотя на первый взгляд метод может показаться странным, но только он и работает.

По наблюдению Le Temps, всякий раз, когда Пхеньян хочет вернуться за стол переговоров на равных с другими участниками, он вынужден разыгрывать карту эскалации, пишет InoPressa. Ранее возобновлению обсуждения корейской проблемы предшествовали запуски ракет, испытание плутониевой бомбы и торпедная атака на южнокорейскую подлодку.

По мнению издания, международному сообществу придется снова уступить шантажу КНДР, так как другой альтернативы урегулирования ситуации нет. Если этот сигнал не будет услышан, следующим шагом Пхеньяна может стать испытание урановой бомбы, и тогда ситуация в регионе выйдет из-под контроля.          

newsru.com
, фотография с сайта novoteka.ru