16+

Lentainform

«Кто сейчас покупает дорогие марки пива?»

24/11/2010

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ

Российские потребители, в массе своей невзыскательны. А на взгляд большинства маркетологов и рекламистов, на 90 процентов просто идиоты. Тем не менее, наш народ потянулся к хорошему пиву. Все больше открывается «пивных бутиков» и магазинов, полки во многих супермаркетах изобилуют не самыми дешевыми сортами.


       Конечно, качество стоит дороже. Особенно, если мерить понятиями «рубль на градус на количество».  За условные 120 рублей, потраченные на английский эль, можно купить три баночки. А за два эля — уже шесть баночек, и дешево «накидаться». Не говоря уже о баснословно низкой цене на водку.

Кстати, мой знакомый вывел универсальную формулу, где в качестве переменных выступает объем  алкоголя, его крепость, цена и количество пьющих. Эталоном считается украденный литр спирта, выпитый в одиночку. Но мы же не об этом, мы о вкусе.

Если брать наиболее изысканные сорта пива, то здесь цена бутылки порой приближается к цене вина. Кто это покупает? Оставим в покое пивных маньяков типа вашего покорного слуги, хотя их становится все больше. Оставим в покое тех, что просто берет с полки самое дорогое, чтобы «не стыдно было».

А покупают «обыкновенные люди». Кто-то после поездки за границу пристрастился к определенным сортам пива, кто-то прочитал в книжке про «добрый эль» и решил попробовать, кто-то подсел на качество уже здесь, благо, пабов и пивных ресторанов у нас множество. А кто-то  экспериментирует со вкусом.

Конечно, цена — еще не гарантия вкуса, но хороший продукт не может стоит 20 рублей за литр, это, так сказать, данность.

Вопрос еще и  в том, где и как мы это покупаем. Пиво долго везется, трясется где-то, дальше его хранят где-то (где?), а потом выставляют на яркий свет, убивая аромат.  Купив пиво, мы тащим его, тряся, и ставим в холодильник. (О хранении пива и комфортных условиях смотрите здесь).

Самое меньшее, что может нас беспокоить  – так называемый «срок годности», наши санитарные власти перестраховываются и заставляют ставить этот срок анекдотически коротким. Хотя, смотря как пиво хранить.  В любом случае, отравиться пивом, в отличие от водки, практически невозможно.

Я не призываю не покупать напитки в супермаркетах, но крайне рекомендую посмотреть за тем, как оно там выставлено и хранится. И  – перестрахуйтесь тоже — возьмите бутылку, где срок «утилизации» еще далек.

Лучшим местом для выбора пива для  станет специализированный магазин. Во-первых, и это главное, там им занимаются понимающие толк в продукте люди, и можно ожидать правильных и бережных условий хранения. Во-вторых, вам всегда подскажут, что лучше выбрать и чем хорош именно этот сорт. При всем уважении к сетям и их нелегкому бизнесу, замученную сотрудницу супермаркета вы вряд ли расспросите об отличие Grimbergen Blonde от Grimbergen Dubbel. В третьих, там больший выбор.
К тому же, никто не мешает вам, выбрав любимый сорт, уже потом наведываться за ним в большой магазин или в лавочку за углом.

Конкуренцию дорогим импортным сортам составляют сорта лицензионные (те, что варятся всемирными концернами на наших заводах), «комиссионные» марки (какие-нибудь «Злата Тёлка» или «Обербраубургмейстер» могут быть неизвестными в своей «родной» Чехии или Германии и целиком и полностью придуманы гением маркетологов) и наши мини-пивоварни.

Здесь вопрос о переплате стоит особенно остро. Мы видим иностранную этикетку, всемирно известную марку, или вполне достойный образец отечественного пивоварения. Зачем еще переплачивать?

Ответ один — можно не переплачивать. Но попробовать стоит. Может, найдется любимый сорт. А об особенностях лицензионных сортов и комиссионных марок мы поговорим в следующий раз.             

ранее:


Что такое «пивные древности»?
«Недалеко от Петербурга варят ржаной портер. Но кто об этом знает?»
Пиво и мифы. Часть вторая
Пиво и мифы. Часть первая
Что такое «друзья народа» и как они воюют против пива?