16+

Новости партнёров

Lentainform

Сравните зарплаты университетских преподавателей во Франции и России

02/12/2010

Сравните зарплаты университетских преподавателей во Франции и России

Блоггер drugoi опубликовал в своем журнале квитки об оплате труда российского и французского университетских преподавателей. За сентябрь 2010 года отечественный сотрудник вуза получил 8570 рублей, а его французский коллега – 3292 евро (около 135 176 рублей). Итого на одну зарплату французского преподавателя смогли бы прожить почти 15,5 русских доцентов.


        Зарплатный листок кандидата наук, доцента, преподавателя ТулГУ:


Зарплатная ведомость преподавателя университета во Франции (в красном овале указана сумма после вычета налогов, до вычета – 6337 евро):


Комментарии преподавателя:

«Зарплата соответствует т.н. 4 ступени, до которой доходят за 4-5 лет после защиты + премия за активную научную работу. Учебная нагрузка – 192 учебных часа в год. Преподаватель является государственным чиновником министерства науки и имеет пожизненную гарантию рабочего места. Чиновникам можно один день в неделю официально работать на стороне… По тому листу получил 3292 евро. Но на самом деле в среднем в месяц примерно 3000 евро, т.к. премии распределены по разным месяцам по разному. Во Франции, однако, особенность, что подоходный налог автоматически не удерживается, а платится напрямую в налоговую в сентябре. Заплатил недавно 2600 евро за прошлый год».         

По материалам из журнала drugoi.livejournal.com, фотография с сайта afisha.ru

 





‡агрузка...