16+

Новости партнёров

Lentainform

В конкурсе по борьбе с сосульками победила вата

14/12/2010

В конкурсе по борьбе с сосульками победила вата

В технопарке «Ингрия» подвели итоги конкурса инноваций по борьбе с сосульками. Как известно, в конце прошлой зимы Валентина Матвиенко заявила, что коммунальные службы используют допотопные методы для борьбы со снегом и наледью. Результат: трое погибших от падения сосулек и несколько десятков раненых за один сезон 2009 - 2010 гг., количество поврежденных машин и текущих крыш не подсчитано.


                  В ответ на пожелание губернатора «срезать сосульки лазером» Комитет по экономике и промышленной политике Смольного учредил три премии для петербургских изобретателей.  Победителем конкурса в итоге стало ООО «Балтекс СПб» с идеей утеплять крыши эковатой.

На конкурс всего было подано 189 заявок от предприятий и частных лиц. Конкурсная комиссия рассматривала проект только после того, как эксперты выдавали свое заключение о его технической реализуемости, бюджетной и экономической эффективности. Работу экспертов организовали специалисты из технопарка. «Мы намеренно решили отстраниться от участия в жюри, – пояснили в КЭРППиТе, чтобы нас не обвиняли потом в предвзятости или, скажем, в неэффективном выборе».

Наконец было отобрано 10 заявок-финалистов. Условно их можно поделить на заявки от предприятий (7) и частных лиц (3). А также на те, где уже работает опытный образец (3), и такие, которые существуют только в теории. Наконец – по воздействию на агрессора – снег и лед. Условно их можно поделить на: а) теплый периметр, б) холодный чердак, в) остальное.

Две петербургские компании – ООО «Русло» и «Производственная компания АТПП» предлагают выкладывать по периметру крыши нагревательный контур. По проекту ООО «Русло», в металлопластиковой или резиновой трубе можно пустить кипяток из системы центрального отопления или антифриз (воду с этиленгликолем). По мнению аналитиков, система проста – но не так дешева, как может показаться. Если жильцам придется платить за отопление не только квартир, но и крыши, это увеличит тарифы на отопление на 10 – 20 процентов. Впрочем, в условиях для конкурсантов и  не было указано, что проект должен снискать популярность у самих жителей. Есть еще опасность, что трубу на крыше прорвет – и кипяток потечет сверху на прохожих. Но можно ведь поставить и систему мониторинга, которая станет следить за состоянием коммуникаций, это, правда, дорого.

Авторы другой версии «теплого периметра» как раз сделали ставку на мониторинг. Свой проект компания АТПП назвала «умная крыша». Она уже имеет опытный образец: он установлен на крыше предприятия в Красном Селе. По периметру крыши, включая панцирь и водостоки, проложен резистивный  электрический кабель, который нагревается и препятствует образованию наледи. За обрывом кабеля можно будет следить с пульта, этот же кабель будет питать пожарную сигнализацию, освещение – если оно есть на крыше – и т.д. Главное здесь – чтобы наблюдение за кабелем было непрерывным, иначе его украдут…

Изобретатель Алексей Куракин предлагает использовать горячий саморегулирующийся кабель, который укладывается в желобах и свешивается вниз в водостоках. Кабель сам оценивает уличную температуру и принимает решение: как нагреться. По данным Online812, такой кабель уже применяется в некоторых северных странах, но это дорогое удовольствие.

Еще одно направление – не обогревать крыши, а охлаждать чердаки, поскольку сосульки возникают из-за разности в температуре: снаружи и внутри. Вентиляция скатной крыши подразумевает активное использование слуховых окон и создание специального вентиляционного канала, верхняя стенка которого – сама кровля, а нижняя образована гидротеплоизолирующим экраном. Упрощенно этот проект сводится к установке этих самых экранов по полу чердака. Экран можно изготовить из двух слоев армированной полиэтиленовой пленки, которая стоит недорого. И если на чердаке станет холодно – сосульки не появятся. С этой идеей выступил изобретатель Лев Герцман.
Технологию изоляцию крыши предложило ООО «Балтекс СПб. Строительство и Реновации», у них утеплитель целлюлозный. ООО «Санкт-Петербургская теплосберегающая компания» предлагает в качестве изоляционного материала использовать керамико-силиконовую краску.

Остальные заявки относятся к категории «разное» и подразумевают борьбу с адгезией (прилипанием). Всем известно, что вода на морозе притягивается ко всему металлическому, и водосточные трубы – не исключение. В результате водостоки замерзают еще в начале зимы, вода в них не попадает, а остается на крышах, превращаясь в лед. Так, антиобледенительные покрытия «Слайдер», разработанные компанией «РусИл», отличаются не только устойчивостью к адгезии, но и высокой гидрофобностью. Водоотталкивающая поверхность дает еще большую гарантию, что снег не останется в водостоке. Похожий способ – у строителя Виктора Клевцова – называется СПУН – способ пассивного удаления наледи. Это утепление и герметизация желобов и свесов слоем эластичной мастики или рулонным кровельным материалом. Второй вариант – прокладывание в водосточных трубах внутреннего полимерного рукава, чтобы вода не задерживалась в трубах.

Последняя заявка – скатный пневморазрушитель льда от компании «Ноу-хау». Он представляет собой полимерный воздушный рукав, который при включении компрессора наполняется воздухом, расширяется и сбрасывает сосульки, пока они еще маленькие. Компрессор можно иметь стационарный или переносной. Главное – успеть им воспользоваться, пока крыша не покрылась сплошным слоем льда, потому что с таким заслоном насос не справится.

Первое место и приз в миллион рублей получило ООО «Балтекс СПб. Строительство и Реновации» со своим проектом «Эковата» – этот теплоизоляционный материал препятствует утеканию тепла через перекрытия. «Зачем нам превращать город в один большой кипятильник? – сказал представитель «Балтекса», комментируя проекты конкурентов с их «нагревательными контурами». – Лучше не растапливать наледь, а препятствовать ее появлению».

Второе место – с призом в 700 тысяч – досталось ООО «Санкт-Петербургская теплосберегающая компания» за схожий проект. Как рассказал нам ее представитель Евгений Нилов, «нужно только покрыть пол чердака силиконово-керамической смесью. Это обойдется примерно в 465 рублей за квадратный метр. Нашу технологию применили уже в двух домах – на улице Есенина и Придорожной аллее».

Третьим победителем – с призом в 300 тысяч – стало ООО «КИТ 18», которое  предлагает растапливать снег на крыше, подводя к нему газ по шлангам, причем баллон с газом должен быть спрятан в специальном водоеме или колодце. «Клуб инженеров-теплотехников» занимается производством теплых полов, наружного отопления и канализации. Картинка, которую нарисовали инженеры «КИТ 18», выглядела несколько фантастично: газ бутан, закипающий сам по себе, как только наступает ноль, может обогревать не только стены и крыши, но и тротуары. По подсчетам исследователей, для обогрева 22 тысяч петербургских зданий потребуются работы на 2 миллиарда рублей, а для всех городских тротуаров – 3 миллиарда.

О возможности внедрения проектов победителей ничего не известно. Пока победителям вручили только дипломы.                             

Нина АСТАФЬЕВА




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...