16+

Новости партнёров

Lentainform

Что я увидел на благотворительном балу с участием жены президента России

24/12/2010

Светлана Медведева собрала звезд бизнеса, культуры и государства в Кремле на благотворительный бал в пользу «Благотворительного медицинского центра женского здоровья», который должен быть построен в Петербурге - на Московском проспекте, 104 а. Светлана Медведева была с Людмилой Путиной и Наиной Ельциной.

(2) комментировать

                    Среди приглашенных оказались и представители петербургского бизнеса. В основном те, кто так или иначе работал ранее с Дмитрием Анатольевичем.  Это совладельцы ОАО «Группа Илим» братья Борис и Михаил Зингаревичи, член совета директоров деревообрабатывающего холдинга «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов, бизнесмен Евгений Давидан, старший партнер юридической компании Pen & Paper Константин Добрынин.

Журналисты Online812 не смогли оказаться в зале, так что репортаж с места события прислал наш специальный корреспондент, решивший начать сотрудничать с изданием на добровольных началах.

- Если президент во время Госсовета следит за чириканьем в twitter, то мне позволительно рискнуть и письменно изложить нюансы встречи с первой леди.
Такого количества синих ведерок вместе собрать трудно, но, как оказалось, можно. Единственными без мигалок на крышах были представители питерского бизнеса. При проходе в сам Кремль донеслась реплика Леонова: «И эти люди где только можно подтрунивают над питерцами».

Внизу практически у входа Козак здоровался даже с теми, кого не знает. На всякий случай. А может, просто вежливый человек. Полпред Клебанов был с супругой. Матвиенко пришла одна.

Валентина Ивановна вела себя раскованно. Смотрелось это одиноко среди внутренне озабоченных по большей части гостей. Губернатор в зале перед самым концертом активно ходила и здоровалась с Юдашкиным, Крутым, Буйновым. На лицо - здоровая комсомольская школа.

Тема приветствий заслуживает отдельного упоминания. Похоже, в среде госчиновников принято здороваться на всякий случай, даже если с человеком не знаком, но чувствуешь, что человек непростой, удобный. Так, например, с тем же Никитой Леоновым за руку поздоровался помощник президента Аркадий Дворкович,  как всегда, прибывший с супругой.

Светлана Медведева появилась эффектно, в сопровождении Людмилы Путиной и Наины Ельциной. В голову пришла мысль эпической преемственности: теоретически могли вместе стоять Медведев, Путин, Ельцин, Горбачев - и менее гранитно, чем гора Рашмор с четырьмя президентами США в Южной Дакоте. Вот если бы на одном из кронштадтских фортов соорудить подобное. В смысле наших президентов, конечно. Что только на балу не подумается. 

Светлана Владимировна выступала очень уверенно, не скрывая, что хозяйкой является она. Ее слова развивали недавнее ежегодное послание супруга по сохранению материнства и детства. Удивил посыл о том, что основная идея не в деньгах. Собрать  не сложно, труднее донести до большинства идею неравнодушия. Звучало пронзительно. Те, кого не разъел цинизм окончательно, приятно напряглись.

После пела Нетребко и замечательный латиноамериканец Шротт голосом баритона. Дирижировал дуэтами из опер, разумеется, Юрий Башмет.  Уругваец Шротт после своего выступления очень долго благодарил по-английски. Может, понимал, что в Кремле он самый что ни на есть гость. 

Было видно, как большая часть публики не являются большими поклонниками классической музыки. Так сенатор Евтухов был близок к дреме, но сдержался. А некоторые московские персоны перед самым вступлением очень громко разговаривали и, что самое поразительное, порой вкрапливали беглые французские словечки. В этом была пародия на «Войну и мир», а скорее было похоже на манеру грузинской интеллигенции, которая любит разбавлять родную речь русскими оборотами.

А женщины тем временем шепотом обсуждали наряды друг друга. Дресс-код-то был - платье в пол. Да еще чтобы черные, с минимумом украшений и без меховых манто. И правильно – дай добро на манто, так запахло бы угаром НЭПа.  Все соответствовали, так что разницу могли понять лишь дамы искушенные. Певица Глюкоза оказалась самобытней – зашла в бежево-салатном наряде, хотя тоже в пол. И сознательно стала предметом женских спекуляций на эту тему. Так не хватает порой молодца-Глюкозы.
Актер Хабенский слонялся в одиночестве, будто бы под сильным шофе. А может, и был.
После концерта в Георгиевском зале нас  накрыли фуршетом. Без излишества, что радует. Три госдамы вошли первые и остановились где-то посередине. Вся столичная тусовка тоже остановилась на этой границе и дальше не проходила, нарезая круги вокруг Медведевой. Пытались встретиться взглядом. Получалось не у всех. Так один директор обошел Медведеву раза три, но подойти поздороваться, к своей досаде, не сумел. Досаду заметили издалека и ей радовались, как дети эскимо.

Чуть позже появилась Пугачева, разрезала толпу, сразу подошла к Медведевой и поздоровалась. Вышло естественно.

Ведущая программы «Здоровье» Первого канала Елена Малышева, громко общаясь по телефону, упоминала полное ФИО Константина Львовича Эрнста. А его нигде рядом не было.

Сила притяжения Медведевой была такова, что элита не решалась в течение часа подойти к фуршетным столам с едой, которые стояли в другом конце зала, за Медведевой. Наверное, не проголодались. Все ждали взгляда монаршего. Это было как в фильме «Золушка», где «принц посмотрел на меня три раза, улыбнулся два раза».
Мужики уступили в рейтинге естественности со счетом 5:0. Лидерами стали: Медведева, Матвиенко, Глюкоза, Пугачева, Нетребко.

Придраться все же было к чему. Отчего обязательно опера, длинные платье и прочий церемониал? Если бы те же слова первая леди сказала в уютном кафе, то вышло бы правдивее. Но такой точки общепита, рядом с которой могут припарковаться столько мигалок, в Москве взять неоткуда.

Помимо упомянутых лиц все вышеизложенное могут подтвердить вице-премьер Александр Жуков, управляющий делами президента Владимир Кожин, министр культуры Александр Авдеев, полпред в ЦФО Георгий Полтавченко, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, вице-губернатор правительства Петербурга Игорь Метельский, зампред правительства Дмитрий Козак и директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Но я тоже хорош, дабы не быть приглашенным не в первый, но в последний раз, полагал бы разумным остаться анонимным.                       

Отправлено с iPhon продвинутым доброжелателем



Комментарии:

По законам стаи живут, бедные.....

Написал alexmoon11 - 2010-12-23 13:25:15 / ответить

Интересно, сколько денег, предположительно, бюджетных, вбухано в этот банкет (считая парадные туалеты, даже без манто) И сколько хороших и нужных дел можно было бы сделать на них для того же материнства и детства?

Написал maria_celesta - 2011-12-09 09:49:25 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru