16+

Lentainform

Демографический и социальный прогноз по России до 2030 года

22/12/2010

Демографический и социальный прогноз по России до 2030 года

По оценкам демографов к 2012-2016 году доля трудоспособного населения в России будет составлять 50% от трудоспособного населения на 2000 год. На фоне прогнозируемого общего сокращения населения страны, это формирует угрозу превращения в страну – экономического карлика. То есть в страну, которая не может на равных конкурировать с ведущими экономическими державами из-за значительной нехватки массы населения.


                    2012-2016 гг. Демографический кризис

Сокращение трудоспособного населения будет сопровождаться сменой поколений: на пенсию будут выходить те, кто получал образование, и начинал свою карьеру еще в СССР. Для ряда сфер и специальностей, таких как школьные преподаватели, ряд медицинских специальностей, т.н. «рабочие профессии» такая смена поколений может оказаться критической. Это связано тем, что в ряд профессий и специальностей длительное время не приходила молодежь.

Вероятность социального напряжения обусловлена еще и тем, что трудоспособных для обеспечения потребностей экономики будет не хватать. Это скажется на крупных предприятиях. По оценкам экспертов, наиболее вероятным сценарием является сценарий, при котором руководители крупных предприятий будут брать на высвобождающиеся места мигрантов. Таким образом, доля мигрантов может к 2015-2020 году составить до 1/3 населения страны (мигранты будут приезжать с семьями, за ними потянется сфера обслуживания и т.д.).

2014-2018. Социальный кризис, вызванный миграционными процессами

Сегодня миграционная политика в России находится в стадии становления, и формирование механизмов по привлечению качественных мигрантов и превращения их в население и граждан страны только идет.

В случае если будет продолжаться недифференцированная миграционная политика, то страну к 2016 году наводнят мигранты, которые не хотят или не могут интегрироваться в российское общество. Ситуация, по мнению экспертов, осложняется тем, что развитые страны (в первую очередь США) в настоящее время строят свою миграционную политику по отбору и интеграции наиболее талантливой молодежи по всему миру (уже сейчас многие ведущие университеты США открывают свои отделения в Китае и Индии). В случае, если они будут составлять значительное число населения 20-25%, то неизбежно появление разнообразных социальных конфликтов. Исход и развитие которых предугадать невозможно.

2015-2020. Кризис единой формы семьи

Эксперты говорят о том, что уже сейчас доля нуклеарных семей (мама, папа и дети до 18 лет) составляет около 40% от других форм совместной жизни, и эта цифра будет сокращаться в будущем. Растет число разводов, растет число детей, рожденных вне брака и число лишений родительских прав. Эксперты отмечают, что в обществе наблюдается развитие разнообразия форм совместной жизни – люди больше не думают о семье, как об одной и на всю жизнь. Кризисная же ситуация задается несоответствием законодательства социальным реалиям общества. Законодательство направлено на сохранение нуклеарной семьи, в то время как общество все чаще отказывается от нее и изобретает все новые формы совместной жизни, не регулируемые законом. Такое несоответствие приводит к тому, что социальная жизнь людей выходит из-под контроля государства, а значит, возникает все больше путаницы с материальными и хозяйственными аспектами жизни – люди вынуждены решать эти вопросы в нелегитимной сфере.                         

detstvo2030.ru