16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2010 года

26/01/2011

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2010 года

Как видно из рейтинга нынешнего года, федеральные олигархи потихоньку теряют свои позиции. Скажем, по итогам 2008-го года Олег Дерипаска был на втором месте, по итогам 2009-го – на шестом, а теперь вовсе выпал из списка. И даже Алексей Миллер опустился в нынешнем рейтинге на одну позицию.


                    Понятно, что объясняется это тем, что если на протяжении ряда предыдущих лет власти города с регулярностью объявляли о запуске то одного, то другого крупного инвестиционного проекта с их участием, то в минувшем году ничего подобного не происходило. Часть из того, что было начато, продолжает строиться, что-то благополучно забыто. В чем-то виноват кризис, но в ряде случаев суперпроекты натолкнулись на местное сопротивление, которое либо тормозит их реализацию (например, собственники торговых помещений выступали против реконструкции Апраксина двора), либо вовсе торпедирует («Охта-центр»).
Зато помимо людей, имеющих репутацию друзей Путина, у нас появляются люди, про которых говорят, что они – друзья Медведева.

1 Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» (на фото) (1)*

2 Виталий Южилин, депутат Госдумы (5)

3 Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром» (2)

4 Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон» (-)

5 Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург» (3)

6 Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим» (-)

7 Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы «Илим» (-)

8 Андрей Молчанов, член Совета Федерации  (4)

9 Андрей Костин, президент ВТБ (-)

10 Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотки (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2009 года.


1. Основной акционер банка «Россия», почетный консул Таиланда в Петербурге и член кооператива «Озеро» Юрий Ковальчук традиционно ставится экспертами на первое место. В этом году банкир отметился царским подарком, который сделал губернатору: предоставил частоту и техническую возможность создать кабельный канал «Санкт-Петербург». Он должен стать утешительным призом для Смольного, который потерял контроль над Пятым каналом, ныне принадлежащем все тому же Ковальчуку. Кроме того, в 2010 году аффилированные с банком «Россия» структуры взялись строить новый блок Правобережной ТЭЦ. Впрочем, Юрий Ковальчук не любит рассказывать широкой общественности обо всех своих проектах.

2 Депутат Госдумы Виталий Южилин сделал в этом году рывок с 5-го места. Хотя знающие люди и раньше по-доброму завидовали его влиятельности: ради строительства пассажирского порта «Морской фасад» Южилин добился разрешения намыть огромные территории на Васильевском острове, после чего городской бюджет взялся этот порт выкупить (процесс продажи должен закончиться в этом году). Идея намывных территорий показалась всем такой выгодной, что вслед за Южилиным появились новые охотники засыпать кусочек Финского залива. А нынешним летом международный консорциум, первую скрипку в котором играют структуры Виталия Южилина, оказался единственным желающим копать под Невой Орловский тоннель и воплотить тем самым в жизнь мечту Владимира Яковлева, ставшую теперь мечтой Валентины Матвиенко. Разве может она после этого не полюбить всем сердцем такого замечательного человека? Источники напоминают также, что этот депутат был одним из основных спонсоров местной «Единой России» на прошлых выборах и, очевидно, будет таковым на грядущих.

3. Алексей Миллер потерял одну строчку в рейтинге – как ни велик «Газпром» и как ни крепка неразрывная дружба его начальника с Валентиной Матвиенко, а все же он не сумел построить себе офис через речку от губернаторского. Хотя очень хотел. Оставшись без башни, Алексей Миллер стал демонстрировать обиду и прозрачно намекать, что, раз горожане не ценят его доброту, он поищет для «Газпромнефти» какой-нибудь более благодарный регион. И будет платить налоги там. Правда, некоторые эксперты считают это только политической игрой.

4. Вячеслав Заренков не только возглавляет один из крупнейших строительных холдингов – «ЛенСпецСМУ», но и всегда демонстрирует свое полное духовное единение с Валентиной Матвиенко. Считает она, что два этажа его Новой Биржи портят вид на Стрелку – он их сносит. Решает историческую застройку спасать – Вячеслав Заренков уже вместе с Александром Сокуровым и Михаилом Пиотровским премию «Небесная линия» получает за личный вклад в дело сохранение города. Кроме того, кризис у переживших его строителей, как принято считать, закончился, и дела идут в гору.

5. Банк «Санкт-Петербург» Александра Савельева стал первой ступенькой для Сергея Матвиенко на пути в большой бизнес. К тому же вместе они покупали остров под Таллином, от которого, правда, впоследствии сын губернатора вынужден был отказаться, возмутившись неуважением эстонцев к советским воинам-освободителям. Эксперты называют «Санкт-Петербург» околосмольнинским банком, а самого Савельева – давним другом Валентины Ивановны. Однако в минувшем году он публично себя не очень проявлял, поэтому некоторые эксперты его забыли.

6. Захар Смушкин вместе с братьями Зингаревичами является совладельцем лесопромышленной компании «Илим», где в свое время работал молодой юрист Дмитрий Медведев. Более того – не просто работал, а бок о бок сражался в корпоративной войне с Олегом Дерипаской. Поэтому теперь Смушкин имеет все основания считаться влиятельным бизнесменом. Его компания «Старт девелопмент» проектирует ряд коттеджных поселков и целый пригород к югу от Петербурга. Кроме того, с именем Захара Смушкина связывают планы строительства индустриального парка под Гатчиной.

7. Братья Борис и Михаил Зингаревичи – еще одни совладельцы «Илима». В минувшем году они получили от Смольного целевым назначением, т.е. без конкурса, три федеральных памятника: на Марсовом поле, Конюшенной площади и дом Вавельберга на углу Невского и Малой Морской. По крайней мере, именно с их именами СМИ связывают компании, которые будут реконструировать эти здания под отели. Без конкурсов памятники отдавались и раньше, но чтобы три сразу – это поразило воображение экспертов. Кроме того, к сфере интересов братьев относят строительство подземного комплекса под площадью Восстания, который уже давно обсуждается и всех пугает.

8. Владелец строительного холдинга ЛСР Андрей Молчанов несколько понизился в нашем рейтинге. Эксперты напоминают, что в СМИ появилась информация, которая не была официально ни подтверждена, ни опровергнута, о прекращении финансирования «Справедливой России» со стороны его холдинга. Возможно, участники опроса расценили это как негативный сигнал. Впрочем, сей    час основная политическая активность Андрея Молчанова сосредоточена в Ленинградской области – некоторые называют его одним из желающих занять кресло Валерия Сердюкова – поэтому в Петербурге его вспоминают не так часто. Тем более что у ЛСР в нашем городе появилось новое лицо – Александр Вахмистров.

9 Глава ВТБ Андрей Костин является скорее образом собирательным, знаменуя собой всю мощь этой структуры и ее участие в петербургских делах. Особенно – в контексте ЗАО «ВТБ-девелопмент», которое реализует в нашем городе такие проекты, как «Набережная Европы» и «Невская ратуша». Однако то, что сам Андрей Костин нечасто светится в Петербурге, удерживает его в нижней части рейтинга.

10. В отчетном году Роман Абрамович помог Смольному закрыть или, по крайней мере, временно прикрыть не очень приятную для городских властей страницу под названием «Реконструкция Новой Голландии». Которую московский девелопер Шалва Чигиринский должен был превратить в модное место, но успел только снести половину построек на острове, после чего разорился. Смольный долго искал нового инвестора и, наконец, нашел его в лице Романа Абрамовича. Некоторые эксперты сомневаются в рентабельности реконструкции Новой Голландии и говорят, что олигарх участвует в нем в качестве социально ответственного бизнесмена. А значит, городские власти будут ему обязаны.

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь). Все они проводятся по одинаковой.

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Станислав ВОЛКОВ

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                            



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя