16+

Новости партнёров

Lentainform

«Комментатор должен нравиться женщинам»

27/01/2011

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Всем добрый день и спортивных успехов! Прочитал в интернете об отстранении от эфира на канале НТВ-Плюс моего коллегу Дмитрия Савина. Видимо, за не слишком удачную, по мнению руководства канала, импровизацию во время матча чемпионата Италии «Милан» - «Чезена». Решил поразмышлять по поводу нынешних репортажей современных обозревателей. Благо, имея за плечами богатый опыт, могу сравнить работу прежних и современных комментаторов. Причем, не только спортивных.


                       Достаточно часто доводится слышать: выключаю звук, когда натыкаюсь на того или иного обозревателя. Мол, лучше уж смотреть игру без звука, чем в компании с некомпетентным человеком. Что ж, это право каждого. Понимаю нашего болельщика. Меня порой тоже раздражают реплики того или иного ведущего. Случается это нечасто, и громкость телевизора я не уменьшаю. Во-первых, на чужих ошибках тоже надо учиться. А, во-вторых, не считаю, что уж все так плохо в нашем королевстве. Российское комментаторское дело, как это ни парадоксально, ушло вперед, по сравнению с прошлыми годами. Появилась масса вариантов ведения репортажей вдвоем, втроем.

Здесь главное, чтобы люди не тянули одеяло на себя, работали в одной команде, как игроки на футбольном поле. Поэтому не стоит посыпать голову пеплом. За 10 лет появилось три комментатора (не буду называть фамилий), которым можно доверить любой репортаж, включая финал чемпионата мира. Происходит естественный отбор, лучшие остаются, худшие уходят.

У меня есть три правила, которым я следую. Первое грамотный русский язык, второе знание предмета и третье доброжелательность. Как-то на заре моей рабочей юности мне дали совет – ориентируйся на женщин: если им нравится, значит здорово. Стараюсь не отходить от данной концепции. Меня порой часто критикуют. Причем, за то, в чем разбираюсь неплохо за ударения в словах. Сколько людей столько мнений. Иному человеку не объяснить свою правоту, поэтому я к резким словам в свой адрес отношусь спокойно. Тем более, если телезрители меня обсуждают, значит, я им неравнодушен. Самое плохое, когда смотришь эфир с каким-то человеком, а после него не можешь запомнить фамилию комментатора.

Вообще современным комментаторам, в отличие от их коллег из прошлого, с одной стороны работается легче, а с другой тяжелее. Легче, потому что есть масса доступной информации из интернета. Раньше же приходилось использовать более частое общение с действующими лицами тренерами, футболистами. Верите или нет, но я четыре года ездил на чемпионаты мира по футболу за свои деньги. Чтобы лучше изучить предмет, почувствовать игру изнутри. Сейчас этого, конечно, нет. Зато есть люди с отличными природными данными, не ленящиеся перелистать весь интернет перед эфиром. Кроме того, сейчас у комментаторов гораздо больше практики – футбол или иной вид спорта можно комментировать чуть ли не каждый день.

Однако, практика практикой, но работать в кабине в прямом эфире, дано от бога. Если нет способностей, пиши пропало. У современных комментаторов есть один настораживающий меня момент. При всей своей эмоциональности бывают случаи, когда ведущие не несут ответственности за сказанные слова, слишком жестко и вызывающе дают оценку действиям игроков. Согласитесь, легко говорить в микрофон гадости, зная, что тебе никто не ответит. А надо быть более сострадательным к спортсменам. И понимать, что у нас вся страна якобы разбирается в футболе.

Комментатор же должен нести позитив и заставлять зрителей никуда не переключаться.
Что же касается случая на НТВ-плюс, то, уверен, молодой человек сделает правильные выводы. А я, в свою очередь, рад за наших комментаторов. Имея такую подготовительную базу как различные национальные первенства, любая информация об интересующем тебя игроке, невозможно работать плохо.                      

ранее:

А кто же в жизни не блевал?
«Раньше чемпионство «Зенита» отмечали более интеллигентно»
«Возраст Семака меня не смущает»
«Адвокаату надо создавать новую сборную!»
«Мне кажется, что «Зенит сейчас играет на 55 процентов»
«Против «Зенит будут рыть окопы»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя