16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем Петербург хотят исключить из списка исторических поселений

31/01/2011

На неделе стало известно, что Валентина Матвиенко написала письмо Владимиру Путину, в котором попросила исключить Петербург из списка исторических поселений. Публика, естественно, стала негодовать. Но ее быстро успокоили: речь идет о формальностях.


                    К тому же в пятницу стало известно, что с Минкультом достигнута договоренность, устраивающая обе стороны. Впрочем, при ближайшем рассмотрении конфликт имеет, вероятно, несколько иную природу. И весьма неприятные для городских властей последствия.

29 июля прошлого года Минкульт и Минрегион совместным приказом утвердили перечень исторических поселений – всего их 41 штука, включая Петербург. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», в исторических поселениях, где много всяких памятников и прочей рухляди, мешающей инвесторам, охраняются сами памятники, ландшафты, планировка и т.д. А также «фрагментарное и руинированное градостроительное наследие» и, что особенно возмутило Смольный, «соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными)».

В рамках этой охраны, написано в законе, регламенты охранных зон и «градостроительная документация, разрабатываемая для исторических поселений» согласуются с Росохранкультурой. Градостроительная документация – это проекты планировки и межевания территории, а также градпланы. То есть бумажки, которые застройщик должен получить перед началом любого строительства.

 В Смольном после причисления Петербурга к списку исторических городов началось какое-то вяло шевеление, но всерьез, судя по всему, никто ничего не принял. Однако к концу года чиновники осознали, что теперь в Петербурге без согласования с Росохранкультурой ничего построить нельзя. По крайней мере, по закону.

В итоге появилось письмо губернатора премьеру. Публика возмутилась и принялась издеваться, припоминая тезисы городских властей о том, что и в списке ЮНЕСКО для нас особой пользы нету. А Смольный принялись оправдываться.

Оправдания у Смольного получились складные. По закону получается, заявили чиновники, что Росохранкультура должна согласовывать строительство в Купчине или Шушарах. Однако это бред, который приводит только к бессмысленной бюрократизации и затягиванию процесса. Построим мы дом на пустыре в Красном Селе – и уже изменится соотношение застроенных и незастроенных территорий, переживали власти. Тогда как историческому центру и так ничего не угрожает – строительство там регулируется законом «О границах зон охраны».

Все это сопровождалось рассказами о вагонах документов, которые теперь необходимо отправлять в Москву. Поэтому и родилась идея снять с Петербурга статус исторического поселения.

Уже на следующий день, то есть в пятницу, на сайте Смольного появилось сообщение, что с Минкультом достигнута взаимовыгодная договоренность. «Министерство культуры подразумевает под словом Санкт-Петербург его исторический центр. И мы считаем так же. Но формально записан город в целом, - приводит портал слова Валентины Матвиенко, - И к чему это привело? К тому, что всю градостроительную документацию теперь город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуру. Исправить ситуацию мы договорились таким образом: будет выпущен специальный нормативный акт Министерства культуры, в котором Санкт-Петербург как историческое поселение будет ограничен историческим центром. Что касается исторической части города, то у нас нет никаких возражений по поводу согласования документации. Мы это делали и делаем сейчас – всю документацию согласовываем с Росохранкультурой, как того требует законодательство».

Правда, последнее утверждение, что вся документация согласовывается с Росохранкультурой, несколько расходится с рядом судебных решений. Как известно, суды запретили строительство на месте кинотеатра «Зенит» и отменили действие высотного регламента в охранных зонах именно потому, что они не согласовывались с этим ведомством. Однако это мелочи.

Росохранкультура также официально озвучила свое мнение, солидарное со Смольным: «границы исторического поселения могут не совпадать с чертой соответствующего населенного пункта».
Таким образом, дело кончилось общим миром.

Однако особо продвинутые ревнители исторического центра из числа помощников депутата Алексея Ковалева обращают внимание на п. 4 ст. 60 закона «Об объектах культурного наследия», в котором как раз и говорится, что градостроительная документация должна согласовываться с Росохранкультурой. Но дальше есть продолжение: если иное не определено соглашением о передаче полномочий между ней и региональным ведомством по охране памятников.

Таким образом, проблема могла бы решиться без громкого скандала: полномочия по согласованию документов за пределами охранных зон могли бы быть переданы нашему КГИОПу по договоренности с Росохранкультурой. Но вместо этого губернатор стала писать премьеру письма с просьбой исключить Петербург из списка исторических городов.

Источники полагают, что на самом деле Смольный волновался не столько по поводу согласования строительства в Шушарах, сколько именно из-за центра. Потому что контроль со стороны Росохранкультуры ему совсем не нужен, особенно учитывая напряженные отношения с этим ведомством.

Например, любопытно будет посмотреть, как Смольный отправит в Москву на согласование подписанный местными чиновниками проект строительства гостиницы вместо блокадной подстанции у цирка. Указав в сопроводительных документах, что по закону «О границах зон охраны» новое строительство в этом месте запрещено, а сама лицевая застройка набережной Фонтанки является охраняемой.

Поэтому, считают источники, под прикрытием ссылок на строительство в Шушарах Смольный попытался вообще выйти из-под контроля Росохранкультуры. Однако в Москве на это не пошли.                       

Станислав ВОЛКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве