16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные люди Петербурга-2010

10/02/2011

Валентина Матвиенко продолжает находиться на недосягаемой вершине рейтинга. Даже в контексте некоторых сложностей в отношениях с федеральным центром (проявлялись, например, в истории с «Охта-центром») она не сдает своих позиций, потому что федеральный центр федеральному центру рознь.


                   1 Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга
2 Михаил Осеевский, вице-губернатор
3 Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия»
4 Виталий Южилин, депутат Госдумы
5 Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»
6 Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа
7 Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа
8 Алла Манилова, вице-губернатор
9 Николай Кропачев, ректор СПбГУ
10 Олег Руднов, глава Балтийской медиа-группы
11 Илья Клебанов, полпред президента в СЗФО
12 Владислав Пиотровский, начальник ГУВД
13 Юрий Молчанов, вице-губернатор
14 Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра
15 Светлана Медведева, супруга президента
16 Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург»
17 Андрей Молчанов, член Совета Федерации
18 Александр Сокуров, режиссер
19 Александр Вахмистров, гендиректор группы ЛСР
20 Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал СПб»
21 Роман Филимонов, вице-губернатор
22 Сергей Миронов, спикер Совета Федерации
23 Владимир Якунин, президент РЖД
24 Валерий Тихонов, вице-губернатор
25 Вячеслав Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон»
26 Антон Губанков, председатель Комитета по культуре СПб
27 Дмитрий Михальченко, гендиректор УК «Форум»
28 Дмитрий Буренин, глава Комитета финансового контроля СПб
29 Сергей Бодрунов, советник губернатора СПб
30 Борис и Михаил Зингаревичи, члены совета директоров группы «Илим»

2. Вице-губернатор Михаил Осеевский занимает второе место и по своему статусу (глава губернаторской администрации) – и по факту, поскольку совмещает управление чиновничьим аппаратом, городскими деньгами и пользуется доверием Валентины Матвиенко.

3. Банкир Юрий Ковальчук считается одним из немногих друзей Владимира Путина, еще не порвавших связь с родным городом (именно здесь находится головной офис его главного актива – банка «Россия»). Поэтому он неизменно занимает верхние строчки нашего рейтинга. 

4. Депутат Госдумы Виталий Южилин имеет перспективный бизнес – намывает и продает землю на Васильевском острове и находится в отличных отношениях с губернатором. Некоторые считают, что Валентина Матвиенко особенно ценит Южилина, поскольку построенный им (и выкупленный на городские деньги) порт на Васильевском острове – единственный крупный инфраструктурный проект, реализованный в ее правление. Теперь будет заниматься Орловским тоннелем.

5. Глава «Газпрома» Алексей Миллер потерял одну строчку в нашем рейтинге, так как не смог решить в Петербурге свой квартирный вопрос. И, если верить последовавшим за этим высказываниям, обиделся.

6. Спикер петербургского парламента и лидер «Единой России» Вадим Тюльпанов успешно руководил вверенным ему органом власти, не допуская при этом никаких отклонений. Может, поэтому эксперты о нем слегка подзабыли.

7. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – главный символ культуры в нашей культурной столице, в отличие от другого символа – Валерия Гергиева, который все время в разъездах.

8. Вице-губернатор по культуре Алла Манилова считается главным идеологом Смольного, к советам которого Валентина Матвиенко прислушивается. Это дает ей возможность влиять на процессы как в ее сфере компетенции, так и за нею.

9 Ректор СПбГУ Николай Кропачев в свое время возглавлял Уставный суд и командовал самим губернатором. Сейчас он ограничился руководством вверенным ему вузом, но зато является там полноправным хозяином. К тому же Николай Кропачев позиционируется как «учитель президента», и существует даже легенда, что ссора между ним и Смольным подпортила отношения Смольного с тогда еще будущим хозяином Кремля.

10. Хозяин Балтйиской медиа-группы Олег Руднов поднялся по сравнению с предыдущим годом на два пункта. Эксперты оценили организованную им премию «Небесная линия», после которой даже Валентина Матвиенко стала ценительницей разваливающихся городских памятников.

11. Статус обязывает полпреда президента Илью Клебанова занимать место повыше, однако, по общему мнению, поскольку Валентина Матвиенко имеет более прямой, сравнительно с другими ее коллегами, выход на тандем, роль Клебанова в нашем городе не так высока, как могла бы быть.

12. Владислав Пиотровский командует городской милицией. Эта организация считается не такой влиятельной, как, например, ФСБ, но зато она – самое интегрированное в жизнь нашего мегаполиса силовое ведомство.

13. Вице-губернатор Юрий Молчанов сделал существенный рывок вперед в рейтинге чиновников, но эксперты из далеких от Смольного сфер его не заметили. Поэтому в целом он вырос не так сильно.

14 Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев несколько потерял по сравнению с предыдущим рейтингом – в силу того, что его стройка века (Мариинка-2) генерировала не самые позитивные информационные поводы.

15. Первая леди Светлана Медведева дебютировала в нашем рейтинге. Формально она проявляет внимание не столько к своей малой родине, сколько к самой малой – Кронштадту. Однако, как считают эксперты, она оказывает значительно большее влияние на своего мужа, чем предыдущая первая леди на предыдущего президента. И формирует его отношение к происходящему в Петербурге.
 
16. Глава банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев стабильно занимает примерно то же место, что и год назад. Эксперты стабильно продолжают считать его близким Валентине Матвиенко человеком.

17. Росту влиятельности владельца ЛСР и сенатора от Ленобласти Андрея Молчанова могли поспособствовать слухи о его претензиях на кресло 47-го региона.

18. Режиссер Александр Сокуров сразу попал в середину рейтинга как человек, которому впервые на памяти горожан удалось переубедить губернатора по принципиальному вопросу.

19. Лишившийся всех чиновных регалий Александр Вахмистров опустился со 2-го места в прошлом году на 19-е в этом.

20. Глава ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов весь год занимался строительством коллектора, что не могли не заметить эксперты, хоть раз проезжавшие по правому берегу Невы. В итоге коллектор запустили в срок. Впрочем, и без этого факта он – человек влиятельный и уважаемый.

21. Роман Филимонов присутствует в нашем рейтинге как вице-губернатор, отвечающий за самую зависимую от городских чиновников сферу городской экономики – строительство. И одну из самых финансовоемких к тому же.

22. Спикер Совета Федерации, глава «Справедливой России» Сергей Миронов незначительно понизился в рейтинге. С одной стороны, удар по нему могла нанести информация (оставшаяся, правда, на уровне слухов) о том, что ЛСР прекратила финансирование его партии. С другой стороны – Сергей Миронов был одним из борцов с небоскребом – и в качестве такового победил.

23. Глава РЖД Владимир Якунин отметился в Петербурге запуском «Сапсана», «Аллегро», что, впрочем, говорит о его влиятельности скорее на федеральном уровне.

24. Вице-губернатор Валерий Тихонов считается влиятельным по должности – и нынешней, и прежней, в КГБ.

25. Глава холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков пользуется славой строителя, сумевшего найти общий язык как со Смольным, так и с градозащитниками. Поэтому в компании с Андреем Молчановым представляет своих коллег в рейтинге.

26. Председатель Комитета по культуре Антон Губанков проявляет невероятную активность на своем посту, сумев избежать громких скандалов в нервной культурной среде и убедить коллег по Смольному, что культура является градообразующей отраслью. Поэтому, как считается, особенно ценим руководством города. И не только им – если учесть периодически появляющиеся слухи о его перспективах в Минкульте.

27. Дмитрий Михальченко – человек известный немногим, но среди немногих очень авторитетный. Возможно, его место было бы выше, если бы все эксперты о нем знали. Известно, что он занимается портом в Бронке. Единый центр документов на Синопской набережной также связывают с его именем.

28. Дмитрий Буренин возглавляет Комитет финансового контроля и, как считается, много всего знает про своих коллег из исполнительной власти. Поэтому и присутствует в рейтинге.

29. Секретарь Промышленного совета Петербурга и советник губернатора Сергей Бодрунов разрабатывает для Смольного Концепцию развития промышленного комплекса Петербурга.

30. Совладельцы лесопромышленной компании «Илим» Борис и Михаил Зингаревичи развивают свой петербургский бизнес – в частности, в минувшем году получили, по уверениям СМИ, сразу три здания в центре для реконструкции под отели.

Комментарий

Татьяна ПРОТАСЕНКО, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- Многие эксперты, и я в том числе, испытывали большие затруднения с определением места в итоговом рейтинге для того или иного влиятельного лица. В минувшем году в городе были важные перестановки, и, возможно, они еще не закончились. Теперь налицо все признаки начала длинного цикла избирательных кампаний – ЗакСа, Думы и президента. Общаясь с представителями федеральной и региональной элит, я наблюдаю очень высокий уровень энтропии, т.е. неопределенности в оценке ситуации. Очень много непонятного в высказываниях и поведении первых лиц города и страны, их ближайших помощников.

Если сравнивать нынешний рейтинг с прошлогодним, то можно отметить несколько важных тенденций.
Любопытно, что позиции людей в общем рейтинге не всегда совпадают с их местами в отраслевых десятках. Например, Юрий Молчанов занимает второе место среди чиновников, но оказывается в середине общей тридцатки и пропускает перед собой тех, кого до этого обогнал. Это показывает, что для уверенного лидерства в общем рейтинге необходимо иметь рычаги влияния в разных сферах.

Интересно, что в этом списке много чиновников, а городских бизнесменов мало. Все люди из бизнеса тут, как правило, федерального масштаба. Влияние федерального центра на наш город если не усилилось, то осталось на прежнем уровне. Это очень контрастирует с моими исследованиями элит в начале 2000-х годов. Тогда в первую пятерку обязательно попадали представители местного бизнеса: Теймураз Боллоев, Владимир Коган, Андрей Лихачев. Теперь вместо них – один только Виталий Южилин.

На расстановку людей в рейтинге в прошедшем году повлияло несколько событий, основное из которых – отмена строительства «Охта-центра». Понятно, что решение было принято в Москве, однако оно отразилось и на городской элите. Самым позитивным образом это сказалось на рейтинге Александра Сокурова и Олега Руднова. На 15-е место сразу поднялась Светлана Медведева. Конкретных примеров ее влияния на решение по «Охта-центру» нет, однако люди, участвовавшие в этом процессе, говорят, что она высказывала свое мнение и про наш небоскреб, и про памятник Петру I, и по другим вопросам, связанным с культурой. 

В целом создается впечатление, что усиливают свои позиции люди, которые стоят ближе к президенту или стараются на него переориентироваться. Это показывает, что избирательная война, в которой очень много неясного, разгорается.

Станислав ВОЛКОВ

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди Петербурга  2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                            



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве