16+

Новости партнёров

Lentainform

Бригадир - против «Охта-центра» и «Новой Голландии»

15/02/2011

Бригадир - против «Охта-центра» и «Новой Голландии»

ЗАО «Солетаншстрой» продолжает судиться со своим бывшим бригадиром Юрием Кононовым, который год назад рассказал прессе о том, каким образом велись работы на двух петербургских стройках века – «Новой Голландии» и «Охта-центре». Бывший бригадир не сдается – привлек в качестве свидетелей рабочих, трудившихся рядом с ним на объектах.


                  Юрий Кононов был бригадиром строителей и председателем профсоюзной организации ЗАО «Солетаншстрой», участвовал в стройках «Новой Голландии», а затем, с сентября 2009 года «Охта-центра». Сейчас вторая закрыта, первая была брошена, но скоро там начнет разворачиваться новое строительство «от Абрамовича».

В феврале 2010-го про Кононова написала «Новая газета»*. Материал пошел гулять по интернету. За истекший год события развивались бурно, о чем Кононов и рассказал мне**
Итак, статья о Кононове появилась 12 февраля, а ровно через месяц, 12 марта 2010 г., Мишель Ролле, генеральный директор фирмы «Soletanche Bachy» написал некоему г-ну Савину из «Охта-центра» письмо. Приведу его по копии (с подписью г-на Ролле и круглой печатью ЗАО «Солетаншстрой»).

«Уважаемый господин Савин.
Мы были проинформированы фирмой АРАБТЕК о решении выдворить со строительного объекта ассистента Менеджера проекта Викторию Шмелеву по следующим причинам:
1) статья нашего бывшего сотрудника Кононова, опубликованная в Новой газете в середине февраля;
2) копия статьи о проекте «Охта центр», вывешенная на стене кабинета Виктории Шмелевой;
3) устные негативные комментарии по проекту, сделанные В. Шмелевой в столовой в феврале месяце.
При том, что мы прекрасно понимаем такую реакцию по поводу престижного проекта и сожалеем о поведении одного из наших теперь бывших сотрудников, который уже понес наказание, тем не менее мы не согласны с обвинениями, выдвинутыми в адрес В. Шмелевой, которая является нашей квалифицированной сотрудницей уже продолжительное время.

Мы дали строгие указания нашему персоналу о необходимости вести себя корректно и достойно, чтобы соответствовать уровню участия в престижном проекте без негативных комментарий (так! – М. З.) в отношении проекта.

Мы подчеркиваем, что СОЛЕТАНШСТРОЙ несет ответственность за поступки своего персонала и приносим свои извинения за недавно опубликованную статью. Виктория Шмелева не виновна в данной ситуации, и мы просим Вас пересмотреть позицию с тем, чтобы В. Шмелева могла продолжить свою работу на строительном объекте».

Фирма «Арабтек» – это генподрядчик строительства «Охта-центра», а «Солетаншстрой» – субподрядчик. Статья, прикнопленная к стенке кабинета, что было признано начальством криминалом, разговор в столовой, о содержании которого начальству тут же донесли, – все это очень знакомо. Правда, утверждение, что один из бывших сотрудников (т.е. Ю. М. Кононов) «уже понес наказание», не совсем правда – никакого наказания он не понес.
Хотя в апреле 2010 г. от Кононова стали требовать, чтобы он направил в ЗАО «Солетаншстрой» заявление, где бы указал, что «информацию, которая мною предоставлена журналисту Б. Вишневскому, я подтвердить документально не могу, она носит субъективный характер, вызвана тем, что я был обижен на ЗАО «Солетаншстрой» за то, что мной не продлили трудовой договор. В связи с чем приношу свои извинения ЗАО «Солетаншстрой»».

Тут Кононова держали за дурака – ему предлагали накануне суда самого себя закопать. Он на это не пошел.

В мае 2010-го «Солетаншстрой» подал в суд на Кононова и редакционно-издательский дом «Новая газета». С редакции хочет 5 млн руб., с Кононова – 100 тыс. руб. и еще с обоих ответчиков расходы на адвоката (200 тыс.). Состоялось уже несколько заседаний, суд не завершен.

«Солетаншстрой» недоволен такими, например, высказываниями Кононова: «Не смогли смонтировать каркасы вовремя по причине без конца ломающейся техники. Техника была поставлена старая, ее собрали со всех московских объектов. Средний возраст от 14 до 20 лет. Но основная причина в том, что народ постоянно был нетрезвый, мягко говоря <...>  Кому-то пьяному дадут четыре часа проспаться — потом он опять выходит на работу…»
В качестве доказательств своей правоты Кононов собрал нотариально заверенные показания  рабочих, которые работали на этих стройках.

«Во время работы на объекте «Охта-Центр», а я работал, как и большинство питерских, ночью, работы велись круглосуточно, народ был частенько навеселе, т.е. пьяный... Первый раз, когда забыли, что в России бывает зима, а завод был не утеплен – замерз. Все потекло из переполненного приямка на раскопки, собирали ведрами, потом организовали вывоз куда-то. Второй раз с 23 на 24 декабря, когда пьяные бетонщики Боссак Григорий и Сатаров утопили трубу при работе с последней бареттой... Доставали трубу пару дней <…>» (из заявления А. Ю. Полюткина, подпись удостоверена нотариусом 1 ноября 2010 г.).

Заводы – это заводы по производству бентонита. Бентонит – это глинистый раствор с содержанием щелочи, который закачивается в шахты, предназначенные для изготовления баретт, укрепляет стенки перед бетонированием. При заливке бетона вытесняется им, откачивается и обязательно подлежит вывозу и утилизации. Весь вытекший бентонит собрали ведрами или не весь – неизвестно.

ЗАО «Солетаншстрой» объявило эти слова Кононова ложью, теперь эта же история упоминается в заявлении Полюткина.

Другой объект, где тоже были истории с бетонитом, – «Новая Голландия». Там начали делать по периметру острова стену в грунте, поскольку планировалось 4-этажное подземное сооружение. Общая длина стены в грунте глубиной 30 метров должна была составить 2000 м, из которых сделали только 40 метров со стороны круглой тюрьмы и вдоль Адмиралтейского канала. Было залито 9 участков, куда закачали около 200 кубометров бетона. Остались торчать над землей так называемые стабсолы – перегородки между отдельными участками, используемые при заливке бетона (у Кононова вообще есть подозрение, что у кого-то были мысли ликвидировать водоем «Ковш», являющийся памятником культуры федерального значения).

Здесь также, по словам Кононова, был произведен слив бентонита. Истец утверждает, что это неправда. Вполне возможно, однако есть показания Андрея Полюткина: «Я работал в ЗАО «Солетаншстрой» с 25 сентября 2008 г. по 21 марта 2010 г централистом, работа связана с химикатами, а именно изготовление бентонита. <…> В последние дни работы на объекте «Новая Голландия» я дежурил охранником. Мне было приказано начальником участка Федоровым Сергеем сливать бентонит в котлован посреди площадки, где велись ранее работы. Всего я слил примерно 300 кубов. Еще раньше, когда основная работа была приостановлена, я, выполняя распоряжение руководства, перемещал (перекачивал) бентонит из емкости в емкость, чтобы он не густел. Также могу пояснить, что ранее несколько машин с выкачаным бентонитом из приямка было вывезено на полигон, а основная масса была в емкостях (силосах), которую я и слил в котлован, примерно 300 кубов…». 

Другой написавший заявление рабочий Алексей Бураченко подтверждает: «О том, что оставшийся бентонит слили посреди объекта «Новая Голландия» знали все и удивлялись, как так можно было поступить…».

Сливать куда-либо бетонит – нельзя. Это экологическая бомба. У меня нет документов, регламентирующих работу с бентонитом в «Новой Голландии», но есть – на территории «Охта-центра». Там в пункте XV.1 «Плана по охране труда» указано, что «отработанные и не подлежащие регенерации глинистые растворы (это и есть бентонит – М.З.) запрещается сливать в канализацию, водоемы или на землю. Их следует вывозить со строительной площадки в автоцистернах-«иловозах» на специальные полигоны или подвергать очистке химическим методами».

К чему все это я рассказываю – есть архитектурное наследство, а есть строительное. На этих стройплощадках когда-нибудь снова начнутся работы, и новым инвесторам неплохо знать, какое наследство им досталось. Кстати, на обоих объектах работы велись, утвержденных архитектурных проектов не было! ЗАО «Солетаншстрой» отрицает факты беспорядков на стройках, однако сам факт строительных работ не отрицает.
Вот, например, передо мной приложение № 4 к контракту № NH/NG/STS/0108 на проектирование, поставку, исполнение и строительство стены в грунте и баретт на острове «Новая Голландия». Контракт заключен 14 апреля 2008 г. Еще не было утвержденного госэкспертизой архитектурного проекта, а работы уже начались. На каком основании?

Итак, что осталось теперь на территории приостановленных «великих строек» кроем бетонита?

На бывшей территории постройки «Охта-центра» нам остались 5 баретт. Баретта – это такая гигантская свая глубиной 80 м, она представляет собой металлическую арматуру, которую сваривают из трех составных частей, постепенно погружая вниз, а потом закачивают по трубе внутрь этой арматуры бетон. 300 кубометров. Стоимость пяти баретт 7 млн евро. Должны были установить 240 баретт.

Наконец – картинка нравов. Из заявления Кононова прокурору Москвы от 1 декабря 2010 г.: «Будучи вызванным в г. Москву в Арбитражный суд на 29 ноября 2010 г. <…>, я был неоднократно оскорблен N. (фамилию опускаю) <…> После окончания судебного заседания около 18 часов я вышел из зала суда последний <…> В фойе суда Арбитражного ко мне подошел N., стал высказывать угрозы в мой адрес, самое доброе из которых было: «мы сейчас тебя изуродуем прямо на ступеньках суда». Кого N. имел в виду при слове «мы», я не знаю. Я пошел в сторону выхода, он не отставал, дойдя до вертушки выхода, где стояли сотрудники милиции, и сказал, что мне угрожает убийством, расправой человек, стоящий рядом со мной. <…> Сержант Шалопаева подозвала других сотрудников милиции. <…> Услышав, что речь идет о нем, N. резко развернулся на 180 градусов и быстро ушел в сторону раздевалки. <…> Считаю последние угрозы от N. в свой адрес реальными, прошу Вас дать ход моему заявлению о угрозе убийства».                         


Бригадир - против «Охта-центра» и «Новой Голландии»


Бригадир - против «Охта-центра» и «Новой Голландии»


Бригадир - против «Охта-центра» и «Новой Голландии»

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ

* Б.Вишневский/ «Как я строил газоскреб» ** Каждый указанный факт Кононовым имеет документальное подтверждение. Копии документов он предоставил мне для работы.





‡агрузка...