16+

Новости партнёров

Lentainform

Универсальная электронная карта. Нужна ли она нам?

04/03/2011

Очередной масштабный проект, предложенный Дмитрием Медведевым, должен помочь россиянам избавиться от вороха бумаг. С 1 января 2012 года можно будет получить универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит пенсионное удостоверение, медицинский полис, проездной билет, банковскую карту, водительские права, ОСАГО и прочее. Приблизительная стоимость пластиковой инновации - 40 млрд руб. Россияне недоумевают – зачем это вообще надо?

(3) комментировать

            Идея, вроде, не такая уж плохая – все необходимые сведения о человеке будут храниться на одном носителе, не нужно будет бесконечно делать копии документов, собирать справки для бюрократических процедур. Да и вообще удобно – приложил карточку к турникету в метро и пошел, в магазине можно будет ею же расплачиваться. По словам Дмитрия Медведева, УЭК позволит россиянам получать регулярную информацию о том, что происходит с их счетами, упростит уплату налогов и т.д. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются, и начинается список минусов, который не ограничить даже логикой.

Первое, что приходит в голову – как обезопасить граждан от мошенников? Что будет, если карту отберут, или человек ее потеряет. Злоумышленники получат доступ сразу ко всему? Деньги с этой карты можно будет снять моментально. Многие из россиян уже предвидят очередной всплеск мошенничества.

Второе – появится ли в России оборудование, с помощью которого можно будет проводить все эти операции с документами и платежами. Не закончится ли широкомасштабный проект выдачей пластиковых карточек, которыми невозможно будет пользоваться? Президент, конечно, настаивает, что «в каждом регионе должно быть достаточное количество простого, понятного для граждан, удобного оборудования» (которое, к тому же, должно стоить недорого для государства). Но для кого оно будет понятным? Смогут ли этим оборудованием пользоваться пенсионеры, которые чаще прочих имеют дело с госструктурами и документами? Что-то не видно пожилых людей в очередях к банкоматам и терминалам для самостоятельной оплаты коммунальных услуг, все по старинке тянутся в сберкассу. К тому же россияне не очень-то любят, когда их считают. К примеру, идея персональных карт для метрополитена у нас не прижилась – большинство предпочитает пользоваться стандартными проездными.

Третье, удастся ли госструктурам создать удобную единую базу и будут ли существовать ограничения в ее использовании? Наверное, не стоит даже упоминать о том, что добрую половину сотрудников различных ведомств составляют люди старшего возраста, которым будет не так уж просто освоиться с работой по новым правилам. К тому же, кто может гарантировать, что из этой базы не будет утечек? Доверяем ли мы чиновникам настолько, чтобы предоставлять о себе полную информацию? Одно дело, когда доступ к, например, зарплатной карте имеет гражданин, его работодатель и банк, другое – когда, пусть даже теоретически, счет может видеть множество структур.

Новость о появлении универсальной карты вызвала массу дискуссий в блогосфере. Большинство видит в ней отображение идей фантастов и удивляется тому, как быстро настигла нас «всеобщая чипизация». Наиболее активные москвичи уже начали сбор подписей против этого нововведения к письму Председателю Московской городской Думы Владимиру Платонову:

«1. Без нашего согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне. <…>

2. Формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Конституционные права на бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение, право распоряжения своей собственностью и другие права трансформированы в государственные услуги и ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства - УЭК и электронных приложений. Отсутствие УЭК лишает гражданина возможности реализовать свои законные права - получить государственные услуги.

3. Граждан вынуждают пользоваться услугами банков, не зная об условиях и характере банковских услуг. <…>

4. В нарушение Конституции РФ отказ от УЭК делает человека ИЗГОЕМ. Формально гарантированное право отказа от УЭК не обеспечено защитой прав гражданина.
<…> Цель реформы - постепенный демонтаж национального государства и передача полномочий органов власти наднациональным коммерческим структурам, которые и будут вместо обеспечения и защиты наших прав оказывать платные услуги в электронной форме. <…>

Евросоюз и США предлагают России то, от чего уже отказались страны, преуспевающие в сфере электронных технологий. В других странах нет унифицированной электронной карты:
- В Германии нет единой карты, это законодательно запрещено по соображениям безопасности граждан
- В Англии для безопасности граждан в 2010 г. законодательно упразднен Регистр идентификации и уничтожены базы данных
- В Южной Корее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами».

Online812 собрал наиболее интересные отзывы о проекте:

sevanski

«Лично я не верю в ее поголовное внедрение в России. Страна слишком большая. Скорее всего получатся какие-то "локалки": московская, питерская, волгоградская, которые будут между собой слабо коррелировать по причине слабых коммуникаций, кривого софта и прочих жЫзненных реалий.

И уж тем более смешно в этих условиях вопить о "Большом Брате" и покушении на privacy. Протестующим просто надо сходить на рыночный развал Горбушки или Юноны и приобрести сводную базу данных народонаселения. Какой, блин, Брат?! Те же программисты, что обслуживают БД их же и сливают.
Это, кстати, другая причина, по которой я не верю во внедрение УЭК».

actoris

«Идея свести все документы в один – кажется исключительно комфортной и привлекательной. Пропуска, паспорт, банковская карта, пенсионное, проездные, военный билет, медкнижка, и все это – в кусочке пластика. Удобно? Удобно. Особенно, если считыватели на каждом шагу. Никаких пачек документов, никаких бумажных денег… Ну и конечно, очень способствует обеспечению безопасности. Нажал кнопку, и все. Нет карточки - нет человека. Какой там федеральный розыск! Сам приползет. Жрать нечего, жить негде…

Навскидку, карточная система может породить лишь две проблемы. Возможность сверхкрупных злоупотреблений и нарушение приватности. На тему подделки и кражи карт можно особо не распространяться, все мы и без того ежегодно слышим в новостях об очередных мошенниках, нагревшихся на банковских картах. Здесь будет то же самое, только масштабней. А вот с приватностью - все гораздо серьезней. То, что раньше могли узнать лишь спецслужбы, с помощью продолжительной и сложной операции – теперь лежит в единой базе данных, отсортированное по каждому человечку. Вы часто превышаете скорость, у вас венерическое заболевание, по пятницам вы посещаете здание по такому-то адресу, а вчера вы купили сникерс. Электронная копия всей вашей жизни, которая становится доступна несколькими нажатиями на клавиши.

Кто-то наверняка скажет: «добропорядочному гражданину скрывать нечего». Но, положа руку на сердце, неужели у вас в жизни не было тайн? Пусть маленьких и добрых, никому не опасных. Но глубоко личных. Таких, которые вы не хотели бы выставлять на всеобщее обозрение. У всех такие "тайны" есть, наверное… Было бы вам приятно осознавать, что вас всегда кто-то видит, знает каждый ваш шаг? Вряд ли. Когда личная жизнь становится доступна неизвестно кому – он перестает быть личной, и это не очень приятно. Вот я бы не сказал, что мне «есть чего скрывать». Проблем с законом не имею, и иметь не планирую. Но что-то все равно настораживает, даже в карточках этих, едва заметное что-то…».

schamax

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!.. Мне бы хотелось поинтересоваться, как такую карту возможно использовать в условиях моей поликлинике, например? <…> Не могу обосновать причину отсутствия элементарного электронного аппарата для записи к врачам, но хотелось бы узнать этот загадочный факт самому. <…> На сегодняшний день, в самой обычной московской поликлинике из всех модернизированных технологий, есть 386 компьютер, в количестве одной единицы (в кабинете глав. врача не был) и лампочки – сигналы для вызова в кабинеты, несколько раз видел, работают. <…> Предполагаю, что и новые карты станут на территории РФ, всего лишь частью пластика с выбитым номером, который так и будут по старинке переписывать из бумажки в бумажку шариковой ручкой!».

balashova-elena

«Основная проблема на сегодня состоит в том, что на федеральном уровне нет ответов на многие вопросы, касающиеся УЭК и ее внедрения. Например, в январе 2011 года должна была появиться информация о том, какие требования предъявляются к картам: какой будет использоваться чип - российский или международный, будут ли карты выпускаться централизованно и затем рассылаться по всей стране или же будет более дробная система их выпуска. Этой информации ещё нет. Проект начал работать как комплекс мероприятий в «пилотных» регионах - Астраханской области, Башкирии, Татарстане и в Москве - осенью прошлого года, однако выход в свет первой серии карт запланирован весной 2011 года. Соответствующая нормативно-правовая база пока отсутствует».

blog.chirkov

«Проект УЭК это просто апофигей охватившего страну “инновационизма”: инновации ради инноваций. Никто не понимает, что надо делать, мало кто догадывается зачем, но уже обнародуют многомиллиардные бюджеты и гонят сроки.
Если это универсальный ID, то прежде чем его выпускать – надо перечислить все эти ID, сформулировать где и как они могут применяться, какие сервисы должны предоставлять владельцу, а потом формализовывать требования к информационным системам и инфраструктуре, их безопасности. У нас же все через одно место: приняли закон со сроками, но что конкретно делать так и не сказали, в регионах судорожно пытаются начать что-то делать, но что делать понятия не имеют так как даже на федеральном уровне проект никак не описан. За кулисами воюют тупоконечники с остроконечниками (сторонники EMV и ЭЦП). Давеча читал документы тендера УЭК на создание информационных систем и прослезился – обнародовать конкретные претензии не буду, ибо с чем-то типа оферты о конфиденциальности согласился, но таких маразматичных условий проекта еще не встречал – и это на федеральном уровне!!!

Вот простой пример общей несуразицы: с 1 марта начинают выдавать новые водительские права (со штрих-кодом для идентификации водителя), а президент заявляет, что карта УЭК их заменит! Нахрена сейчас тратить деньги на новые права и оснащение всех новоявленных полицаев оборудованием для их идентификации, чтобы через оптимистичный год или реалистичные пять лет это все поменять на УЭК?».

biglo
«Странный все-таки наш народ, жить хочет как на прогнившем западе, а может и еще лучше, но никаких шагов в этом направлении делать не хочет и не желает, как Емеля на печке - надо все само в рот упадет, но прогресс не остановишь, со скрипом, но внедрят эти карты, придет время и каждому вместо паспорта всобачят куда-нибудь идентификационный чип, тотальный контроль за человеческой особью развивается гораздо быстрее и страшнее чем писали об этом лет 30-20 фантасты».

tishar
«Полный контроль за передвижениями населения)) как физическими, так и экономическими))».

airman747
«Страна непуганых идиотов!!! Что, некуда деньги девать? Это что, так сейчас необходимо и жизненно важно??? Хоть одну фабрику постройте (или свиноферму) и то больше пользы будет».               

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта uecard.ru



Комментарии:

Несколько лет назад я был одним из участников создания информационной системы персональной базы данных наседения СПб, которая провалилась из-за коррупции группы чиновников, раздавшей бюджетные деньги на нее своим людям. Вот так же будет и с этой идеей - очередной распил. А ведение баз данных - это еженедельная кропотливая работа очень квалифицированных, усидчивых и порядочных людей, многих людей. У нас таких - ОЧЕНЬ мало, поверьте. Их надо выращивать с детства, как музыкантов. Обычные наши люди превратят любую базу данных в помойку из-за врожденной непорядочности, безответственности и безграмотности (считая эту трудную работу легкой и безответственной). А вытекающие из баз данных услуги по обращению с данными - объект внимания чиновников-мошенников и их заказчиков. Медведев Д.А. фантазер-теоретик, желающий оставить о себе след в истории потрясающими новациями, вроде "полиции".

Написал nvf - 2011-03-05 15:28:08 / ответить

http://www.itsec.ru/forum.php?sub=5802&from=-1 В соответствии с Доктриной информационной безопасности Российской Федерации важнейшей составляющей системы защиты информации является защита критически важных информационных систем (КВИС) Федеральных органов исполнительной власти от угроз несанкционированного доступа к информации и программно-технических воздействий (компьютерных атак). Под критически важными информационными системами понимаются такие объекты информатизации, на которых осуществляются сбор, обработка, хранение и передача информации с целью обеспечения процессов управления, выход которых за допустимые пределы может привести к нарушению функционирования и нанесению им ущерба. Понятие компьютерная атака формализуется как целенаправленное программно-техническое воздействие на КВИС, приводящее к снижению эффективности выполнения или полному нарушению технологических циклов управления системы. Особенностями современных КВИС, оказывающими негативное влияние на обеспечение их защищенности и устойчивости функционирования в условиях воздействия компьютерных атак, являются: высокий уровень территориальной распределенности объектов; многообразие применяемых информационных технологий; возможность перехвата данных в магистральных сетях связи, выходящих за пределы контролируемой зоны, при переводе их на зарубежное цифровое коммуникационное оборудование; дефицит кадров, обеспечивающих квалифицированную техническую поддержку и мониторинг телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения инфраструктуры КВИС; высокий уровень риска быть подверженным компьютерным атакам вследствие применения коммерческих программных средств и коммуникационного оборудования (в том числе применения нелицензионного и несертифицированного программного обеспечения); отсутствие документированных сценариев, способов и форм воздействия компьютерных атак, которые необходимы в качестве исходных данных для организации эффективного противодействия компьютерным атакам. Традиционными способами обеспечить гарантированную защиту информационной инфраструктуры и динамических процессов функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак представляется маловероятным. Несовершенство средств защиты информации приводит к тому, что в реальных условиях применения элементов КВИС неизвестные атаки преодолевают рубежи противодействия и оказывают деструктивное воздействие на систему. Поэтому целью создания перспективных средств противодействия компьютерным атакам является обеспечение защищенности и устойчивости функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак, то есть способности системы выполнять свои целевые функции при наличии атак. За рубежом научные исследования по комплексному обеспечению защищенности и устойчивости функционирования КВИС в условиях воздействия компьютерных атак объединены в новое понятие информационной живучести (Information Survivability). Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям" http://www.garant.ru/hotlaw/federal/315148/ III. Требования к интегральной схеме универсальной электронной карты 14. Интегральная схема универсальной электронной карты (включая интерфейсы взаимодействия) должна обеспечивать оценочный уровень доверия не ниже четвертого Это уровень для систем коммерческих ИС и Выше уровня для PCI DSS -Visa-Master А господа за рубежом не позволят нам перехватить маржу от транзакций по их картам по России - а это от 4 млрд до 7 млрд долл А вот мнение регулятора - ФСБ не было учтено А Зачем - за такие-то деньги? Я ошибаюсь? Раз Интел нагнул контору почему другим это не под силу. http://www.gazeta.ru/business/2010/12/07/3457805.shtml Мальчик уже вынул свой пальчик и плотина и город и страна обречены. Вопрос только в сроках. А вариант процессинга будет по Грефовскому варианту (дебильному). Можно даже поспорить Государство уходит...поле боя принадлежит мародерам

Написал ITSEC - 2011-04-01 19:09:09 / ответить

Большой брат все ближе, ближе, ближе......

Написал Синицына - 2011-05-04 18:24:40 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий