16+

Lentainform

Над декларацией о ценности Петербурга решили еще поработать

14/03/2011

Над декларацией о ценности Петербурга решили еще поработать

На прошлой неделе Совет по культурному наследию обсуждал итоги пятимесячной деятельности рабочей группы, созданной советом для уточнения номинации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников». Работа признана полезной, но незавершенной.


                     Рабочая группа была создана на заседании совета 30 сентября 2010 года. К лету 2011 года, к очередной сессии Комитета Всемирного наследия надо создать пакет документов, затребованных ЮНЕСКО по петербургской номинации. Прошло более 20 лет после включения Петербурга в список Всемирного наследия, и необходимо выполнить все требования. К 1 февраля 2011 года рабочей группе было поручено подготовить Декларацию о выдающейся универсальной ценности Петербурга, методику определения «исторического градостроительного ландшафта» и применить его к Петербургу, а также уточнить границы и состав объекта Всемирного наследия.

На март 2011 года в Петербурге была намечена международная конференция с участием экспертов ЮНЕСКО, которые вместе с российскими специалистами обсудили бы сложную петербургскую номинацию, которая включает огромную территорию и сотни памятников.

Уже тогда многие специалисты говорили, что невозможно выполнить всю работу за такой короткий срок, на это требуется несколько лет. Вскоре был снят с повестки дня сильно интересовавший ЮНЕСКО вопрос строительства небоскреба «Охта-центра». Стало ясно, что сессия Комитета Всемирного наследия и в 2011 году не будет требовать от России идеальных документов. Тем более что и в международной практике понятие «исторический градостроительный ландшафт» еще обсуждается.

Рабочая группа активно трудилась осень и зиму. По нашим данным, был подготовлена 3-страничная Декларация о выдающейся универсальной ценности Петербурга. Из нее следует, что под охраной ЮНЕСКО должна находиться не совокупность памятников, а единый объект, сочетающий рукотворный и природный ландшафты; поселения и дороги, их соединяющие; памятные места, связанные с деятельностью исторических личностей, революциями и войнами. В него войдут как объекты культурного наследия, имеющие охранный статус по российским законам, так и не имеющие его. Формально площадь номинации составляет 46 тысяч гектаров, в частности, исторический центр Петербурга – от Черной речки до Обводного канала. Но фактически с разной степенями защиты петербургская номинация расширяется от петровской Линтуловской корабельной рощи на северо-западе и форта «Серая Лошадь» на западе до начала Ладожского канала в устье реки Волхов на востоке. От карельского укрепрайона, вдоль линии фронта на Карельском перешейке во время Второй мировой войны – на севере, до Гатчины и Колпина – на юге (кстати, в 1989 году, когда готовилась первая версия номинации для списка Всемирного наследия, бетонные сооружения укрепрайона были секретными военными объектам и, естественно, не могли войти в список охраняемых объектов).

Эксперты подготовили списки объектов (полный и обобщенный), которые дополняют существующий в номинации 1990 года.

Источники утверждают, что заседание совета должно было начаться с раздачи и обсуждения текста упомянутой декларации. Но неожиданно руководитель рабочей группы Сергей Семенцов начал с показа многочисленных исторических и современных карт. Потом предъявил новую версию границ объекта Всемирного наследия. Закончил нерешенными проблемами. Буферные зоны должны охватывать как исторический центр, так и остальные охраняемые объекты, но в каждом случае на разную глубину. Не ясно, как управлять таким сложным объектом, который мало того что велик по площади, так еще находится в двух субъектах РФ. После двух-трех замечаний членов совета: все ли надо ставить под охрану ЮНЕСКО, председатель КГИОП Вера Дементьева признала отчет «сырым» и рекомендовала продолжить работу. На вопрос, как быть с конференцией, анонсированной на март, было сказано, что она может состояться в апреле, важно успеть до летней сессии Комитета Всемирного наследия.

Источники предлагают такую версию произошедшего на совете. Первоначально его заседание было назначено на 3 марта, но в тот день г-жу Дементьеву вызвали в Министерство культуры. И якобы дали понять, что не следует торопить события, не надо международных конференций с участием острых на язык экспертов, когда у нас скоро выборы. Поэтому был снят с обсуждения одобренный на рабочих совещаниях текст декларации, зато получила поддержку оспариваемая прежде идея единого объекта.
Наблюдатели считают, что если бы конференция действительно намечалась на апрель, то даты ее проведения были бы известны. Позже нет смысла ее проводить, летом все вопросы можно обсудить на сессии Комитета Всемирного наследия.

Комментарии

Вера ДЕМЕНТЬЕВА, председатель КГИОП:

– Ровно 20 лет, как наш город -  объект культурного наследия ЮНЕСКО. Увы, но в списке Всемирного наследия мы значимся со множеством неточностей и ошибок, и об этом мы заявляли не один раз. Отсутствуют в нем и буферные зоны, столь необходимые для жизни памятников. Наша номинация не соответствует и основному документу Комитета Всемирного наследия – «Руководству по исполнению Конвенции». После так называемой ретроспективной инвентаризации ЮНЕСКО 2005 – 2007 гг. лед тронулся.

Сегодня Петербург имеет поручение президента РФ уточнить состав и границы объекта.
КГИОП предоставил группе всю документацию, аналитические предложения, картографию, ландшафтные исследования и т.д. На группу легла тяжелейшая задача: переработать колоссальный объем знаний многих поколений специалистов. В результате мы получили, несомненно, высокоинтеллектуальный труд. Наша номинация в ЮНЕСКО сегодня должна быть другой. И задача наша другая: сохранять не только отдельные памятники, а историко-культурный ландшафт. Мне очень нравится градация, относящаяся еще к 20-м годам прошлого века, согласно которой культура является посредником, природа средством, а культурный ландшафт – результатом. Уникальность нашего культурного ландшафта для мировой цивилизации прописывается в декларации. За две недели, которые отведены рабочей группе на корректировку материалов, будет дополнена и отредактирована и декларация.

Площадь в гектарах составляет в прежней номинации 26 000, в нынешней – 43 000. Цифры будут уточняться, но нет цели ни уменьшать, ни увеличивать их. Это уже комиссия ЮНЕСКО решит, что признать универсальной культурной ценностью – объектом Всемирного культурного наследия, а исключительное право охраны и управления объектом – за Россией.

Сергей СЕМЕНЦОВ, руководитель рабочей группы:

– Такие работы можно выполнять многие годы, все зависит от глубины проработки. Наша задача состояла в создании пакета документов, который я назвал концепцией. Прежде всего, это Декларация о выдающейся универсальной ценности. Она прописана качественно и задает принципы, которые определяют состав и границы объекта.
Затем идет методика, позволяющая определить основные параметры объекта Всемирного наследия, уточнить его границы и состав, буферные зоны. Далее – схемы с границами и состав объекта. Концепция готова на 80 – 90 процентов. К 31 марта 2011 года работа будет завершена.

Существует два метода ведения работы – авторитарный и коллективный. Первый позволяет экономить время, второй требует погружения во все сюжеты специалистов в разных областях, тогда дело идет медленнее. Мы вели речь даже не про мегаполис, а про агломерацию, это другой тип работы. Я сторонник коллективного метода, он позволяет учесть все нюансы.

Буферные зоны не прошли подробного обсуждения на рабочей группе. В некоторых случаях достаточно ширины 6 километров, которая ранее предлагалась для уточнения петербургской номинации. Она хороша для малоэтажной застройки, эту цифру я получил 30 лет назад, изучая Новгород. Но кронштадтский Морской собор виден на расстоянии 20 километров, Исаакиевский собор виден из Кронштадта. Одной цифры здесь быть не может.

Также мы не обсуждали управление объектом. На мой взгляд, в каждом комитете Петербурга и Ленобласти могут быть созданы специальные подразделения, которые будут заниматься объектом Всемирного наследия. Они должны думать, как сохранять объект и развивать его для комфортного труда и жизни людей. Пожарные машины, мусоровозы, инженерные сети и т.д. должны специально разрабатываться для объекта наследия, чтобы его не разрушать.

Плюс необходим координирующий орган для двух субъектов Федерации. 
Фактически речь идет об общественном договоре. Если мы признаем, что нам нужен объект Всемирного наследия, то соглашаемся нести бремя ответственности и расходов на его содержание. Утверждение объекта в списке Всемирного наследия только начало пути, головная боль по всем направлениям впереди.  

По моим ощущениям в мидовских структурах, которые занимаются контактами с ЮНЕСКО, притормаживают проведение конференции. Если она все же состоится до летней сессии Комитета Всемирного наследия, то мы хотя бы успеем заложить в головы международным экспертам уникальность петербургской номинации. И тогда появится надежда, что они доведут эту информацию до тех, кто голосует на сессии.

Декларация о выдающейся универсальной ценности (фрагмент):

Санкт-Петербург – единственное в свом роде и совершенное воплощение на обширном пространстве европейской идеи регулярного столичного города, объединенного системой прямых магистралей с поясом дворцово-парковых пригородных ансамблей, фортификационных объектов и сельских поселений, гармонизированных с природным ландшафтом в единый культурный ландшафт огромной агломерации…
Целостный градостроительный и архитектурный образ исторического центра и пригородов сформировался по единой пространственной программе, воплощаясь в ансамбли и застройку разных художественных стилей (барокко, классицизм, историзм, модерн, конструктивизм, неоклассика).

Кстати

Функции упраздненной Росохранкультуры могут взять на себя не один, а два новых департамента Минкульта. Один будет отвечать за движимое культурное наследие, другой – за недвижимое. В этом случае возможно появление еще одного заместителя министра.                            

Вадим ШУВАЛОВ