16+

Новости партнёров

Lentainform

Можно ли сравнивать японскую «Фукусиму» и Чернобыль?

21/03/2011

Прогнозы ученых-атомщиков о развитии ситуации на японской атомной электростанции Фукусима-1– неутешительные. Температура у плавящихся контейнеров такова, что потушить и охладить их – ни водой, ни любыми химическими средствами, скорее всего, невозможно.

(0) комментировать

                    В худшем случае, энергоблок взорвется, а за эти последуют и радиоактивные осадки, и отравленная вода. Общее количество топлива в реакторе – несколько десятков тонн, немалая часть будет выброшена в окружающую среду.

Почему конструкторы самой высокотехнологической страны допустили такой просчет? Возможна ли у нас такая ситуация? На эти вопросы Online812 ответил профессор факультета информационных систем и защиты информации ГУАП Борис ПЕТРОВСКИЙ.

- Все говорят, что нельзя сравнивать Фукусиму и Чернобыль. А почему?
- Во-первых, реакторы там принципиально отличаются строением, во-вторых, в Чернобыле было нарушено разом 20 инструкций. Наш современный реактор ВВР-440 может в течение суток автономно работать и охлаждаться, без всякого электричества. Для того чтобы заглушить его в экстренном режиме, требуется всего две секунды. И происходит это автоматически. Реакторы типа Чернобыльского в России теперь снабжены средствами, которые при наступлении критических ситуаций в течение двух секунд прекращают процессы, ведущие к повышению температуры.

- А у японцев, по разным подсчетам, было от 9 до 11 секунд, чтобы, узнав о надвигающемся землетрясении, принять какие-то меры.
- На российских АЭС управляющие стержни реакторов находятся не снизу, а сверху. Им не нужны никакие насосы, чтобы подкачивать воду для охлаждения. В случае экстренной ситуации стержни просто падают вниз, попадают в активную среду – 12-процентный раствор борной кислоты, в котором прекращается процесс деления атомов и выделения тепла. Это происходит за счет выключения электромагнитов, которые в штатном режиме удерживают управляющие стержни в верхней части реактора. 

- Почему же в Японии не использовали нашу хорошую модель, а взяли свою?
- В Японии модель американского типа. АЭС «Фукусима-1» была построена в 1971 году, а в 1979 в Америке, на АЭС «Тримайл-Айленд» произошла авария аналогичного типа. Там тоже дошло дело до расплавления реактора. Именно после этого в стране было заморожено строительство тридцати АЭС, и лишь недавно, кажется, год назад, президент Обама заявил о том, что этот проект будет возобновлен, потому что в Америке АЭС дают всего 35 процентов энергии, а во Франции, например, 78. У нас – 12. Немецкие «зеленые» недавно начали большую кампанию за ликвидацию большинства АЭС, но канцлер Ангела Меркель сказала: мы не можем попадать в зависимость от других стран, например, от той же Франции, чьими станциями тогда придется пользоваться. И это правильно, потому что в ближайшие 50 лет альтернативы атомной энергии не будет. Сегодня себестоимость атомной энергии – 27 копеек за киловатт. Это оставляет далеко позади альтернативные источники электрической энергии: гидро- и тепловые электростанции, даже если учитывать все экологические и экономические критерии.

- Так почему японцы не стали перестраивать свои атомные станции, когда трагедия на «Тримайл-Айленде» показала, насколько опасны станции этого типа?
- Основная причина аварии на американской АЭС связана с нарушениями правил эксплуатации. При повышении температуры три насоса аварийной системы охлаждения были включены, но вода в парогенератор не поступала, так как задвижки на линиях подачи воды при плановых испытаниях были закрыты, а обслуживающий персонал забыл их открыть по завершении испытаний. Контрольные лампочки сигнализации были завешаны какими-то табличками. Сигнализация о включении аварийной подачи воды действовала нормально, и персонал был убежден, что вода поступает. После прекращения циркуляции в первом контуре начался разогрев тепловыделяющих элементов. Дальше процесс был уже неуправляем.

- Если бы японцам предсказали 50 лет назад такое мощное землетрясение, стали бы они вообще строить атомные станции?
- Стали бы. А что им оставалось делать? Японцы одними из первых стали внедрять атомную энергетику. Полезных ископаемых у них нет, рек тоже мало. И даже место, где можно построить очередную АЭС, находится с трудом. Построить новую станцию – это минимум 5 миллиардов долларов и пять лет. Другое дело, что японские конструкторы нарушили сразу две заповеди атомостроителей. В России есть два четких правила: не строить АЭС в сейсмоопасных зонах и там, где возможны наводнения. Японцы нарушили оба. Из-за землетрясения стала разрушаться станция, а из-за подъема уровня воды перестали работать дизель-генераторы, питающие охладительные установки. Там у них три контура безопасности – то есть три уровня подачи воды, которые последовательно включаются. Они последовательно вышли из строя, так что пришлось вызывать вертолеты. Кстати, АЭС в Калифорнии, которая выглядит один в один как Фукусима, сейчас огорожена трехметровой бетонной стеной. Они думают, что стена спасет их от цунами, где волны достигали 10 метров в высоту. А Калифорнию нельзя назвать сейсмически безопасной зоной.

- А российские АЭС выдержали бы такие удары?
- Наши станции строятся из расчетов на землетрясения, которые бывают раз в 10 тысяч лет. Реакторы делались в корпусах, которые выдерживают падение 25-тонного самолета на скорости, троекратно превышающей скорость звука. При аварийной ситуации вся защитная оболочка диаметром 40 метров и высотой – 75 – представляете, железобетонный кожух высотой с Казанский собор – заполняется активной средой, тем самым раствором борной кислоты. При этом давление внутри пониженное – это означает, что в случае разгерметизации активная среда все равно не будет выделяться наружу. Да, российские станции дороже в производстве. Но, тем не менее, в Европе: Болгарии, Франции сейчас строятся АЭС сходного с российским типа. Их легко отличить на картинке по наличию этой оболочки. А если видно обычные корпуса и торчащую трубу, это АЭС американского типа. Когда в 1988 произошло землетрясение в Спитаке, Армянскую АЭС остановили, хотя защитная оболочка выдержала колебания. Зимой жители Армении мерзли и топили печки-буржуйки, для чего вырубили все деревья в городах. А потом, в 1993-м, включили все-таки АЭС, потому что она продемонстрировала свою экономичность и надежность.

- Теперь японцы должны искать более безопасные места для новой станции взамен Фукусимы, если, конечно, они не откажутся от АЭС вообще?
- Японцы, конечно, очень ограничены в выборе места. И все равно надо было попытаться построить ее в горах, а не у моря, чтобы соблюсти хотя бы одно из двух, на наш взгляд – обязательных, условий. А вообще ситуацию на АЭС трудно оценивать даже специалистам в этой области, потому что японцы не откровенничают: что у них там происходит. Разбор полетов будет потом, сейчас там идет эвакуация. Получить достоверную информацию сейчас невозможно, а без нее не будет и выводов.

Земную ось сместив наполовину

После землетрясения в Японии Лаборатория реактивного движения НАСА заявила о смещении земной оси на 17 сантиметров и сокращении земных суток на 1,8 микросекунды. Чем это нам всем грозит?

- Весьма сомнительно, что землетрясение могло сместить земную ось, - говорит научный сотрудник лаборатории сейсмологии кафедры физики Земли физического факультета СПбГУ, кандидат физических наук Татьяна Королева. – Чтобы сказать об этом точно, требуется больше время – порядка полугода. Даже если это и так, смещение земной оси, то есть колебание относительно полюса - явление нормальное, оно может достигать больших значений, этого все равно никто не заметит.

По словам ученых, такое смещение – просто колебание вокруг одной точки, которое потом пойдет в другую сторону, и этого никто не заметит, потому что это естественный процесс. Такой же естественный, как например, изменение положения магнитного полюса, хотя это как раз имеет значение для людей, ибо именно на него указывает компас, и для точного определения местонахождения необходимо знать магнитное склонение, которое меняется вместе с положением магнитного полюса.
На японских островах после землетрясения неточно работают GPS-навигаторы, но здесь, говорят специалисты, причина кроется в подвижке литосферной плиты, а не в смещении оси.

Земля не стоит на месте. Подвижки литосферных плит могут достигать 5 - 6 сантиметров в год. Землетрясений возникают, когда в результате движения плит появляется излишнее напряжение. Землетрясение страшно само по себе, но никак не из-за возможного влияния на положение земной оси.                      

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта gooddays.ru



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru